Система безопасности в школах стала одной из основных тем для обсуждения перед началом учебного года. Чиновники сообщали о том, что ведутся работы по ограждению территорий учебных заведений, устанавливаются камеры наблюдения, а также пропускная система, позволяющая контролировать, кто попадает в здание. Между тем, сообщает «БалтИнфо», не всех родителей школьников порадовал факт наличия турникетов на входе в школу .
По их словам, в зданиях, оборудованных системой безопасности, теперь крайне низкая проходимость, а это может привести к трагическим последствиям. «В результате на входе образовывается столпотворение, как в час пик в метро. Но это полбеды — ради безопасности детей можно было потерпеть. Однако в случае срабатывания пожарной сигнализации и отключения всех электрических систем школы, происходит блокировка этих турникетов, и они становятся непроходимы. Эвакуация в таком случае очень осложняется, дети не смогут выйти наружу оперативно через главный вход. Представьте — 400-500 учеников в школе с блокированными входными дверями. Это до первого случая или трагедии, как в «Хромой лошади», а пока об этом никто не думает», — заявили родители.
В комитете по образованию не считают, что сложилась проблемная ситуация. Как пояснили в ведомстве, каких-то указаний об обязательной установке турникетов и специальной городской программы в связи с этим не существует. Школы сами решают, нужна им такая пропускная система или нет, и затем самостоятельно их устанавливают. Этот вопрос должен обсуждаться с родителями учеников, и они могут повлиять на решение, подчеркнули в комитете. В случае если большинство родителей выступают против, то установка турникетов может не проводиться. Насколько это противоречит правилам пожарной безопасности, в каждом случае решает МЧС. «Однозначно сказать, что турникеты нельзя ставить, будет неправильно. Если есть в школе другие эвакуационные выходы, а они, как правило, есть, то турникет — хорошая система контроля доступа в образовательное учреждение», — подчеркнули в комитете.
Стоимость установки одного турникета колеблется от 49 тыс. рублей до 300 тыс. рублей. Его цена зависит от размера, пропускной способности и степени защищенности. Эксперты, занимающиеся установкой этих систем, на форумах пытаются успокоить родителей и предлагают школам различные варианты. По их словам, число устанавливаемых турникетов рассчитывается, исходя из количества учащихся и особенностей расписания занятий в школе. Именно индивидуальный подход позволяет избежать пробок на входе, уверяют они. Однако тут же идет рекомендация, что в часы наибольшей нагрузки в первые несколько дней после установки на входе в школу стоит организовать дежурство. Это необходимо для обеспечения контроля за ситуацией и помощи учащимся в случае возникновения «затора».
Среди достоинств такой пропускной системы эксперты отмечают возможность предотвратить доступ в здание школы посторонних лиц. Кроме того, автоматический сбор и хранение статистической информации о посещаемости учащихся и сотрудников помогает контролировать ситуацию в школе. К тому же у самих родителей появляется возможность следить за тем, находится ли ребенок в учебном заведении. По SMS они могут получать информацию: пришел ли их ребенок на урок, прогуливает ли, либо выбегает на «перекур».
Однако несмотря на все достоинства пропускной системы, есть один серьезный минус. Как пояснили в управлении МЧС по Петербургу, установка турникетов противоречит пункту 53 правил пожарной безопасности.
Согласно закону, при эксплуатации эвакуационных путей и выходов запрещается: устраивать на путях эвакуации пороги, раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей. В ведомстве подчеркнули, что перед началом учебного года во всех школах были проведены проверки. Там, где оказались установлены турникеты, были выданы предписания об их демонтаже. Через какое-то время должны последовать повторные выезды специалистов. В случае если предписания не исполняются, то могут быть наложены штрафы.