Среда, 30 апреля 2025
$81.56 €93.17 ¥11.2
2.2 C
Санкт-Петербург

Турникеты в школах, установленные для безопасности детей, оказались вне закона

Система безопасности в школах стала одной из основных тем для обсуждения перед началом учебного года. Чиновники сообщали о том, что ведутся работы по ограждению территорий учебных заведений, устанавливаются камеры наблюдения, а также пропускная система, позволяющая контролировать, кто попадает в здание. Между тем, сообщает «БалтИнфо», не всех родителей школьников порадовал факт наличия турникетов на входе в школу .

По их словам, в зданиях, оборудованных системой безопасности, теперь крайне низкая проходимость, а это может привести к трагическим последствиям. «В результате на входе образовывается столпотворение, как в час пик в метро. Но это полбеды — ради безопасности детей можно было потерпеть. Однако в случае срабатывания пожарной сигнализации и отключения всех электрических систем школы, происходит блокировка этих турникетов, и они становятся непроходимы. Эвакуация в таком случае очень осложняется, дети не смогут выйти наружу оперативно через главный вход. Представьте — 400-500 учеников в школе с блокированными входными дверями. Это до первого случая или трагедии, как в «Хромой лошади», а пока об этом никто не думает», — заявили родители.

В комитете по образованию не считают, что сложилась проблемная ситуация. Как пояснили в ведомстве, каких-то указаний об обязательной установке турникетов и специальной городской программы в связи с этим не существует. Школы сами решают, нужна им такая пропускная система или нет, и затем самостоятельно их устанавливают. Этот вопрос должен обсуждаться с родителями учеников, и они могут повлиять на решение, подчеркнули в комитете. В случае если большинство родителей выступают против, то установка турникетов может не проводиться. Насколько это противоречит правилам пожарной безопасности, в каждом случае решает МЧС. «Однозначно сказать, что турникеты нельзя ставить, будет неправильно. Если есть в школе другие эвакуационные выходы, а они, как правило, есть, то турникет — хорошая система контроля доступа в образовательное учреждение», — подчеркнули в комитете.

Стоимость установки одного турникета колеблется от 49 тыс. рублей до 300 тыс. рублей. Его цена зависит от размера, пропускной способности и степени защищенности. Эксперты, занимающиеся установкой этих систем, на форумах пытаются успокоить родителей и предлагают школам различные варианты. По их словам, число устанавливаемых турникетов рассчитывается, исходя из количества учащихся и особенностей расписания занятий в школе. Именно индивидуальный подход позволяет избежать пробок на входе, уверяют они. Однако тут же идет рекомендация, что в часы наибольшей нагрузки в первые несколько дней после установки на входе в школу стоит организовать дежурство. Это необходимо для обеспечения контроля за ситуацией и помощи учащимся в случае возникновения «затора».

Среди достоинств такой пропускной системы эксперты отмечают возможность предотвратить доступ в здание школы посторонних лиц. Кроме того, автоматический сбор и хранение статистической информации о посещаемости учащихся и сотрудников помогает контролировать ситуацию в школе. К тому же у самих родителей появляется возможность следить за тем, находится ли ребенок в учебном заведении. По SMS они могут получать информацию: пришел ли их ребенок на урок, прогуливает ли, либо выбегает на «перекур».

Однако несмотря на все достоинства пропускной системы, есть один серьезный минус. Как пояснили  в управлении МЧС по Петербургу, установка турникетов противоречит пункту 53 правил пожарной безопасности.

Согласно закону, при эксплуатации эвакуационных путей и выходов запрещается: устраивать на путях эвакуации пороги, раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей. В ведомстве подчеркнули, что перед началом учебного года во всех школах были проведены проверки. Там, где оказались установлены турникеты, были выданы предписания об их демонтаже. Через какое-то время должны последовать повторные выезды специалистов. В случае если предписания не исполняются, то могут быть наложены штрафы.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил провести проверку деятельности киностудии «Ленфильм» после заявления ее генерального директора Натальи Андрющенко о серьезных юридических и финансовых проблемах, препятствующих полноценной работе студии. Андрющенко рассказала о передаче прав на показ фильмов из «золотой коллекции» «Ленфильма» в частные руки, что, по ее мнению, противоречит интересам национального достояния, сообщает пресс-служба СК России. Ранее Следственный комитет Санкт-Петербурга уже проводил доследственные проверки по заявлениям руководства «Ленфильма» о противоправных действиях. Бастрыкин потребовал от исполняющего обязанности руководителя ГСУ СК России по Санкт-Петербургу Олега Бобкова представить доклад о результатах этих проверок и направить материалы в центральный аппарат ведомства для дальнейшего изучения. Кроме того, глава СКР поручил Главному следственному управлению СК России начать новую доследственную проверку, учитывая как новые заявления Андрющенко, так и ранее...
Заместитель председателя Комитета по транспорту Дмитрий Ваньчков сообщил о росте популярности мобильного приложения «Подорожник». По его прогнозам, уже через год число владельцев электронного проездного может превысить миллион. В беседе с радио «Комсомольская правда» Ваньчков рассказал, что в приложение внедрят льготные проездные. Разработкой занимается СПб ГКУ «Организатор перевозок». За первый месяц сервисом воспользовались свыше 100 тысяч человек. Ваньчков отметил, что с добавлением новых функций и активным скачиванием приложения аудитория цифрового «Подорожника» будет расти. При этом Комитет по транспорту продолжит выпускать пластиковые карты, востребованные у коллекционеров, туристов и горожан. Вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков назвал главным плюсом виртуального проездного возможность не посещать кассу и не активировать билет после онлайн-покупки. Председатель Комитета по транспорту Валентин Енокаев добавил, что «Подорожник» — важный этап цифровизации транспорта, упрощающий оплату...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ