Омбудсмен считает, что посаженного в «Кресты» за надписи на стенах нацбола следует отпустить

фото НБП-Инфо

Напомним, что 20 октября 2007 года Приморский районный суд в лице судьи Е. Цибизовой принял решение о заключении под стражу национал-большевика Александра Яшина, задержанного 19 октября за нанесение на стены домов граффити оппозиционного содержания, в том числе с обвинением в воровстве главы Приморского района Юрия Осипова.

Яшину предъявлено обвинение по статье 214 п. 2 («Вандализм»). Сейчас он находится в ИЗ 47/1 «Кресты». Вечером 21 октября в квартире национал-большевика был проведен обыск, пишет ЗАКС.ру.

Вместе с Яшиным был задержан другой нацбол — Константин Христофоров. Он все еще содержится в отделе милиции, несмотря на то, что ему была выбрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

22 октября в Городской суд Санкт-Петербурга была подана кассационная жалоба адвоката Яшина, но она пока осталась без ответа. По мнению лидера питерских нацболов Андрея Дмитриева, защита предоставила суду весомый пакет документов для назначения Яшину подписки о невыезде. Так, Яшин постоянно проживает в Колпино, является студентом, имеет заболевания, послужившие в свое время причиной комиссования из армии.

За задержанных хлопочет не только их адвокат и единомышленники, но и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев. Он написал поручительство за Яшина, но суд отказался приобщать его к делу, сославшись на то, что поручительство Ковалева не заверено аппаратом ЗакСа. У депутата такое решение суда вызвало недоумение.

Андрей Дмитриев не исключает, что помещение Яшина в «Кресты» может быть и личной местью главы администрации Приморского района Юрия Осипова, которому не понравились надписи. Дмитриев отметил, что подобное произошло впервые. Во всем этом он видит попытку заткнуть оппозиционеров.

Версия имеет право на существование. Тем более что весь наш город исписан самыми разнообразными надписями, как нарушающими общие моральные нормы, так и оскорбляющими вполне конкретных общественно-политических деятелей. Но пока за такие художества в Санкт-Петербурге никто не сел.

Добивается освобождения нацболов и уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Игорь Михайлов. Он обратился в прокуратуру Санкт-Петербурга в порядке надзора с требованием выполнить решение суда относительно Христофорова, то есть отпустить его под подписку о невыезде.

В отношении же Яшина г-н Михайлов просит пересмотреть решение суда об избранной мере пресечения ввиду отсутствия в действиях нацбола ярко выраженного антисоциального характера. По мнению Михайлова, отличным наказанием для «художников» было бы прилюдное закрашивание своих надписей.

С точки зрения Игоря Михайлова, содержание надписей не может влиять на решение суда. В таком случае любовное послание на стене или тротуаре типа «Маша, я тебя люблю» — такое же правонарушение, как надпись «Осипов — вор».

В то же время, отмечает Михайлов, надписи сами по себе не появляются. Они отражают народное недовольство. Недовольство властью. Просто любой посыл должен быть доказан конкретными фактами. «Мне трудно оказывать помощь нацболам в Петербурге, трудно как офицеру. Но это мой долг как омбудсмена», — сказал Михайлов корреспонденту ЗАКС.Ру.

СПРАВКА: Статья 214 УК РФ. Вандализм Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о