Четверг, 4 сентября 2025
$80.59 €93.84 ¥11.26
18.4 C
Санкт-Петербург

Дети все чаще получают травмы на детских площадках

Детские травмы перестали быть редкостью. Трехлетняя дочь петербурженки Натальи упала с игрового комплекса и получила сотрясение мозга летом.

«Ступеньки были очень высокие, а поручень слишком широкий, — рассказывает Наталья на форуме littleone, — ребенок не смог спуститься сам, а я не успела добежать».

ГАZЕТА.СПб уже писала про маленькую Милену Аськову, которая упала на бетонную плиту под качелями на детской площадке во дворе дома по проспекту Просвещения, 33.

Девочка прикована к кровати на полтора месяца, после курса лечения еще три месяца врачи не разрешат ей сидеть.

Врачи обещают поставить ребенка на ноги не раньше, чем через два года.

Жители жалуются на площадку у детского сада №100 Московского района, где сломаны горки, на них нет ограждений, пишет газета «Мой район».

Новая площадка в квартале между Благодатной, Кубинской и Новоизмайловским проспектом могла бы стать для родителей альтернативой, но сооружения на ней шатаются.

«Ощущение такое, что они могут в любой момент упасть. В итоге никто там не гуляет с детьми», — констатируют мамы и папы на форуме.

О нормах и ГОСТАх не помнят

Три года после установки площадки текущий ремонт должен осуществлять подрядчик, а по истечении этого срока горки и песочницы автоматически становятся «ничейными».

По словам Игоря Пахорукова, зампредседателя Комитета по работе с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, площадки стали городской проблемой из разряда нерешаемых.

Пока смогли определиться только со спортивными площадками – их передали на контроль подростково-молодежным клубам.

«Худо-бедно спортивные площадки удается сохранять, клубы за ними следят, но взять на контроль каждую отдельную песочницу невозможно», — говорит Игорь Пахоруков.

По логике вещей, кто устанавливал площадку, тот и должен контролировать, — то есть, муниципальные образования, ГУЖА, ТСЖ и районная администрация.

Но на практике действует принцип: пока гром не грянет.

Перспективы туманны

По словам Александра Удюнира, директора ГУЖА Адмиралтейского района, на минувшей неделе в Смольном обсуждали возможность передать детские площадки на баланс муниципальных образований.

Таким образом, весь контроль будет находиться в одной структуре. «Это очень хорошо, — говорит Рамиль Яхин, замглавы местной администрации МО «Волоквское», — тогда мы сможем заключать договор с одним подрядчиком, который будет делать ремонт по мере надобности, а не раз в год по весне, как это происходит сейчас».

Впрочем, пока о грядущих переменах в муниципалитетах города только слышали и не очень надеются на скорую реализацию.

«Это такая длинная цепочка действий! – уверен Юрий Бородько. — О ней говорят уже много лет, но тогда бюджет муниципалов должен формироваться по-другому, а об этом не говорят. Так что все пока останется как есть».

Куда жаловаться?

Обращаться по поводу ремонта площадки нужно в ту структуру, которая занималась установкой. Узнать о том, кто ставил площадку, можно, к примеру, в муниципалитете.

Если люди получат ответ, что оборудование не отремонтировали из-за нехватки денег, то можно инициировать проверку из Комитета финансового контроля или Контрольно-счетной палаты Законодательного собрания Петербурга.

Если площадку устанавливало ТСЖ, финансовую проверку можно требовать через районную прокуратуру.

Но надо понимать, что прокуратура и счетная палата будут проверять документы, а не состояние площадок.

Что же касается безопасности оборудования, то его проверка остается на совести тех структур, которые его устанавливали.

Никаких нормативов, обязывающих постоянно проводить ремонт и контроль, нет.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ