Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
8.9 C
Санкт-Петербург

Жилкомсервис и УК: противостояние

В то же время, в отдельных районах Петербурга администрации начали проводить собрания собственников квартир по выбору управляющей компании. Чиновники настойчиво предлагают жильцам местных монополистов – государственные «Жилкомсервисы». Чем они лучше конкурентов, которые могут победить в честном конкурсе, остается неясным.

Бывшим ЖЭКам, именуемым ныне «Жилкомсервисами», есть что терять: если собственники не выберут их до конца года, управляющую компанию будут подбирать на конкурсной основе. Доказывая жильцам, что «сервисы» единственные, и никто, кроме них, в домах петербуржцев, особенно в исторической части города, не заинтересован, администрации и представители «Жилкомсервисов» пытаются избежать конкурсных процедур, поясняет «Фонтанка.ру».

Отметим, что согласно законодательству, до 1 января 2008 года собственники жилья должны определиться с выбором формы управления. Для тех собственников, которые не определятся со способом управления, Жилищный комитет проведет конкурс среди существующих Управляющих компаний. В настоящее  время уже подготовлен  ряд нормативных актов, которые нацелены на регулирование отношений УК и собственников жилья.
 
Согласно проведенным опросам, собственники жилья в Петербурге мало знают и, как следствие, не доверяют частным управляющим компаниям. Так, по мнению председателя Совета Ассоциации управляющих и эксплуатирующих организаций в жилищной сфере Евгения Пургина, в связи с недоверием некоторых слоев населения к частному фирмам, наибольший процент петербуржцев все же  может отдать предпочтение Жилкомсервисам.
   
По сообщению пресс — секретаря управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу Татьяны Захаровой, среди самых «популярных» жалом на качество оказываемых услуг в сфере ЖКХ, является предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества. При это, чаще всего петербуржцы жалуются, что им отказывают в информации об исполнителе, порядке и форме оплаты коммунальных услуг, реквизитах нормативных правовых актов, на основании которых применяются тарифы, сообщает ИА Regnum

В ходе проведенных проверок  качества услуг, оказываемых петербуржцам, было установлено,  что в некоторых домах с жильцов, проживающих на 1-м и 2-м этажах, взималась плата за техническое обслуживание и ремонт лифта, несмотря на неоднократное разъяснение Смольного. А также производилось взимание платы за не оказанную услугу, например, домофон.

В настоящее время в Петербурге в ЖКХ насчитывается порядка 20 частных УК, около 46 УК — государственных.

Татьяна Захарова сообщила, что в этом году наблюдается рост обращений потребителей по вопросам нарушения законных прав в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Так за 9 месяцев текущего года в управлении зарегистрировано 154 заявления против 90 в прошлом.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ