Понедельник, 1 сентября 2025
$80.33 €94.05 ¥11.27
15 C
Санкт-Петербург

Увольнения: Что делать?

Сколько петербуржцев попадет «под раздачу» точно сказать не может никто. Информация с предприятий похожа на фронтовые сводки — в среднем каждую неделю известие о возможном сокращении или вынужденном отпуске получают десятки человек.

Если пару месяцев назад в группу риска включали строителей, финансистов, журналистов, то сейчас такого деления нет — кризис пройдется абсолютно по всем, даже по таким «монстрам», как металлургические и горнообрабатывающие предприятия, легкая промышленность, пишет газета «Комсомольская правда».

Однако, чиновники попрежнему уверяют, что на рынке труда все в порядке, но в то же время собираются создать на городских предприятиях группы оперативного реагирования. Опергруппы будут урегулировать отношения между работниками и работодателями и помогать найти новую работу уволенным.

Из юриста в грузчики

Увольнения: Что делать?А в Комитете по занятости населения, разработали программу действий в случае возникновения критической ситуации на рынке труда Санкт-Петербурга на 2008 — 2009 года.

Петербуржцев, которым не удастся подобрать работу сразу, центры занятости направят на переобучение за счет службы занятости. Учить будут специальностям, которые сегодня особо востребованы на рынке труда.

По последним данным самые востребованными профессиями являются: на первом месте — водитель, на втором — подсобный рабочий, на третьем — уборщик производственных и служебных помещений, затем — повар, пятёрку замыкает грузчик.

Так что юристам, экономистам, аналитикам и директорам необходимо задуматься о переквалификации. В период кризиса востребован будет неквалифицированный труд.

В Петербург на заработки?

Увольнения: Что делать? Между тем, сейчас под сокращение и зачастую без каких бы то ни было выходных пособий в первую очередь попадают гастарбайтеры.

Из-за кризиса безработным иностранным рабочим просто некуда будет деваться: ехать домой не имеет смысла, мировой дефолт ударит по среднеазиатским странам еще сильнее, чем по России. В итоге этнические преступные группировки Петербурга могут пополниться тысячами новых «бойцов».

По данным заместителя начальника отдела трудовой миграции местного УФМС Людмилы Козловой, в управление уже «поступают сигналы» о том, что со строек выгоняют рабочих.

В Ленобласти будут уволены 23 тысячи человек

Однако сейчас сложнее всего обстоят дела в Ленинградской области, где промпредприятия — градообразующие. Как уже писала ГАZЕТА.СПб, в Пикалево остановилось производство цемента, кормившее двадцать тысяч жителей городка.

Увольнения: Что делать?Напомним почти все работавшие на нем уволены, а два других завода (содо-поташное производство и глиноземный комбинат), по слухам, вот-вот остановятся. Руководство, правда, уверяет, что кризис тут ни при чем, но по какой бы причине заводы ни встали, если это произойдет, областной городок ждут лютые времена.

По данным областного правительства, двенадцать предприятий региона сократят 1627 сотрудников из 3329. Еще восемь предприятий планируют массовые увольнения в первом квартале 2009 года.

На конец года официально безработными будут считаться около 6 тысяч человек. Но и это еще не предел. По словам вице-губернатора Ленобласти Григория Дваса, в будущем году количество уволенных составит уже 23 тысячи человек.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ