Сколько петербуржцев попадет «под раздачу» точно сказать не может никто. Информация с предприятий похожа на фронтовые сводки — в среднем каждую неделю известие о возможном сокращении или вынужденном отпуске получают десятки человек.
Если пару месяцев назад в группу риска включали строителей, финансистов, журналистов, то сейчас такого деления нет — кризис пройдется абсолютно по всем, даже по таким «монстрам», как металлургические и горнообрабатывающие предприятия, легкая промышленность, пишет газета «Комсомольская правда».
Однако, чиновники попрежнему уверяют, что на рынке труда все в порядке, но в то же время собираются создать на городских предприятиях группы оперативного реагирования. Опергруппы будут урегулировать отношения между работниками и работодателями и помогать найти новую работу уволенным.
Из юриста в грузчики
А в Комитете по занятости населения, разработали программу действий в случае возникновения критической ситуации на рынке труда Санкт-Петербурга на 2008 — 2009 года.
Петербуржцев, которым не удастся подобрать работу сразу, центры занятости направят на переобучение за счет службы занятости. Учить будут специальностям, которые сегодня особо востребованы на рынке труда.
Так что юристам, экономистам, аналитикам и директорам необходимо задуматься о переквалификации. В период кризиса востребован будет неквалифицированный труд.
В Петербург на заработки?
Между тем, сейчас под сокращение и зачастую без каких бы то ни было выходных пособий в первую очередь попадают гастарбайтеры.
Из-за кризиса безработным иностранным рабочим просто некуда будет деваться: ехать домой не имеет смысла, мировой дефолт ударит по среднеазиатским странам еще сильнее, чем по России. В итоге этнические преступные группировки Петербурга могут пополниться тысячами новых «бойцов».
По данным заместителя начальника отдела трудовой миграции местного УФМС Людмилы Козловой, в управление уже «поступают сигналы» о том, что со строек выгоняют рабочих.
В Ленобласти будут уволены 23 тысячи человек
Однако сейчас сложнее всего обстоят дела в Ленинградской области, где промпредприятия — градообразующие. Как уже писала ГАZЕТА.СПб, в Пикалево остановилось производство цемента, кормившее двадцать тысяч жителей городка.
Напомним почти все работавшие на нем уволены, а два других завода (содо-поташное производство и глиноземный комбинат), по слухам, вот-вот остановятся. Руководство, правда, уверяет, что кризис тут ни при чем, но по какой бы причине заводы ни встали, если это произойдет, областной городок ждут лютые времена.
По данным областного правительства, двенадцать предприятий региона сократят 1627 сотрудников из 3329. Еще восемь предприятий планируют массовые увольнения в первом квартале 2009 года.
На конец года официально безработными будут считаться около 6 тысяч человек. Но и это еще не предел. По словам вице-губернатора Ленобласти Григория Дваса, в будущем году количество уволенных составит уже 23 тысячи человек.