Понедельник, 8 сентября 2025
$81.56 €95.48 ¥11.39
23.4 C
Санкт-Петербург

ВЦИОМ: Большинство россиян поддержали «закон подлецов»

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне относятся к возможности усыновления и как оценивают «закон Димы Яковлева», запрещающий гражданам США усыновлять российских детей.

Личный опыт усыновления есть у 2% опрошенных россиян. Несколько больше таких респондентов в кругу малообеспеченных респондентов, жителей средних городов (по 5%), а также тех, у кого есть знакомые, в семье которых живут приемные дети (4%). Почти у каждого четвертого россиянина среди знакомых есть люди, усыновившие ребенка (23%). За последние восемь лет этот показатель изменился незначительно (в 2005 году – 21%).

Возможность усыновить ребенка в той или иной степени рассматривают для себя 14% опрошенных, не имеющих такого опыта: из них 4% имеют такое желание, 7% – не исключают вероятности усыновления, у 3% имеются разногласия в семье по этому вопросу.

Доля тех, кто потенциально может стать приемным родителем, несколько выше среди тех, у кого в семье уже есть дети (15%), кто имеет знакомых, усыновивших ребенка (28%), а также среди респондентов 25-44 лет (20%) и россиян с низким уровнем доходов (19%). Возможность усыновить ребенка с серьезными проблемами со здоровьем и отклонениями в развитии рассматривают для себя 4% россиян.

О «законе Димы Яковлева», запрещающем усыновление российских детей гражданами США, известно большинству респондентов (85%): 38% об этом хорошо известно, 47% – что-то слышали. Наиболее хорошо информированы в этом вопросе жители столиц (91%) и крупных городов (95%). Впервые услышали об этом законе от интервьюера 14% опрошенных.

Подавляющее большинство россиян поддержали этот закон (76%). Его сторонники чаще всего аргументируют свою позицию убеждением, что российские дети должны воспитываться на Родине, государство самостоятельно должно решать проблему сиротства, тогда как за рубежом усыновленные дети часто становятся объектами криминальных действий и издевательств. Те, кто выступает против закона, полагают, что он лишает сирот шанса обрести семью и отмечают, что проблемы государства надо решать другими способами.

Сегодня большинство респондентов уверены, что государство должно запретить усыновление российских детей иностранными гражданами (53%). Еще три года назад сторонников этой позиции было существенно меньше (38%). Противоположного мнения придерживаются 35% россиян (в 2010 году – 48%).

«Дети должны усыновляться соотечественниками» – один из ключевых аргументов сторонников запрета на усыновление российских детей иностранными гражданами (46%). Столько же респондентов апеллируют к убеждению, что проконтролировать судьбу детей, находящихся за рубежом, невозможно (46%, в 2010 году – 40%).

Несколько меньше тех, кто указывает на риск для детей стать жертвами криминальных структур (33%). И все больше россиян с каждым годом указывают на необходимость решения проблемы сиротства изнутри, не привлекая иностранных усыновителей (с 13 до 27% за восемь лет).

Те, кто выступает против запрета на иностранное усыновление, считают, что гражданство усыновителя не имеет значения (48%), указывают на более высокий уровень жизни в других государствах (48%) и отмечают, что иностранцы усыновляют таких детей, которых никогда не возьмут в семьи сами россияне (48%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 12-13 января 2013 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Напомним, что 13 января в Москве и Петербурге прошли акции протеста против «закона подлецов», как еще называют антисиротский ответ на акт Магнитского.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Выборгском районе Петербурга в начале сентября полностью открыли движение по Толубеевскому проезду. Новая магистраль протяжённостью более 2,5 км построена компанией «Главстрой Санкт-Петербург» и станет дублёром улицы Фёдора Абрамова, что позволит существенно разгрузить дороги и повысить транспортную доступность жилого района «Северная долина».Строительство велось поэтапно. Первый участок — от улицы Николая Рубцова до Заречной — был введён в эксплуатацию в 2019 году. К 2021 году дорогу продлили до улицы Шишкина, а весной 2024 года — до улицы Михаила Дудина. Завершающим этапом стало строительство отрезка длиной 970 метров, ведущего к двум новым поликлиникам, также возведённым девелопером.На всей протяжённости проезда обустроены четыре полосы движения, наружное освещение, ливневая канализация, а также удобные съезды на перекрёстки. Это обеспечит жителям комфортный подъезд к социальным объектам...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ