Среда, 27 августа 2025
$80.68 €94.46 ¥11.26
11.1 C
Санкт-Петербург

Георгий Полтавченко нравится горожанам

В случае проведения выборов губернатора, петербуржцы вполне могут поддержать кандидатуру Георгия Полтавченко. Его политика по ограничению территориального развития города и наращиванию социальных расходов полностью соответствует ожиданиям горожан, сообщает «Фонтанка.ру».

Георгий Полтавченко нравится горожанамОб этом свидетельствуют результаты опроса более 1200 петербуржцев, проведенного комитетом по экономической политике и стратегическому планированию. Вот только зарабатывание политических дивидендов на социалке может сыграть против здорового развития мегаполиса, считают эксперты.

Опрос комитета по экономической политике и стратегическому планированию (КЭПиСП) проводился с целью изучения мнения горожан о будущем развитии Петербурга. Его результаты будут учтены при формировании базовых сценариев Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2020 и 2030 годов.

Однако в случае необходимости итоги опроса можно употребить и для других целей — например, для выстраивания избирательной кампании для выбора губернатора, которая, возможно, скоро начнется. Как показал опрос, самые острые проблемы, которые волнуют горожан — качество здравоохранения, нехватка спортивных и творческих секций для детей, незаконная миграция, застройка скверов и реставрация центра.

Каждому респонденту предлагалось выбрать максимум три из готовогоГеоргий Полтавченко нравится горожанам списка ответов. Смольный постарался опросить разные слои населения, разного возраста и с разным заработком. Но все же, если учитывать большинство голосов, вырисовывается портрет респондента комитета.

Это женщина (56% респондентов) старше 40 лет (60%), получившая среднее образование (56%). Она — коренная петербурженка (62% опрошенных), чей доход не превышает 20 тысяч рублей (69%). Возможно — безработная или трудится служащей по найму.

Из ответов опроса легко определить и убеждения и взгляды среднего петербуржца, а точнее — петербурженки. Как оказалось, она весьма консервативна, хотя может быть, напротив, — смотрит далеко в будущее. На вопрос о видении развития города ролям финансового, логистического, промышленного или административного центра она предпочла культуру и науку.

Петербург должен оставаться культурной столицей, развивать передовые технологии и сферу образования и активнее привлекать туристов, высказались горожане. Эти ответы набрали от 39 до 71% голосов.

Петербуржцы требуют порядка

Парадоксально, но чтобы достичь этой цели, Смольному меньше всегоГеоргий Полтавченко нравится горожанам нужно вкладываться непосредственно в экономику знаний и развитие культуры. Набрали по 5 и 19% соответственно. Развитие, как таковое, отходит на второй план. Горожане жаждут обеспечения базовых потребностей — эффективных и доступных медицинских услуг (62,5%), решения жилищных проблем и повышения качества работы ЖКХ (49%), социальной поддержки (40%).

Кроме того, треть петербуржцев обращает внимание властей на решение транспортных проблем и обеспечение безопасности улиц. К слову, планируемые расходы петербургского бюджета как раз предусматривают повышение бюджета комитетов социального блока — по здравоохранению, образованию, науке и высшей школе, жилищного комитета и урезание расходов на крупные проекты: новый зоопарк, мосты через остров Серный и в створе улиц Фаянсовая и Зольная.

Георгий Полтавченко нравится горожанамГороду нужно не развиваться, а, в первую очередь, — отладить уже существующие механизмы и системы, демонстрируют выводы соцопроса. К примеру, работу поликлиник и больниц, системы помощи по полисам ОМС в сфере здравоохранения, увеличить количество мест в детсадах и повысить качество обучения в школах, профтехучилищах и вузах — в сфере образования, воссоздать районные спортклубы и кружки, построить спортплощадки во дворах — в сфере физкультуры.

Социальные проблемы — самые острые в городе, демонстрирует мнение жителей. Администрация должна сосредоточиться на строительстве муниципального жилья (61% респондентов), завершить расселение коммуналок (51%) и повысить доступность ипотеки (43%), вполне предсказуемо высказывают мнение горожане.

Также каждый третий петербуржец обращает внимание правительства наГеоргий Полтавченко нравится горожанам необходимость социализации беспризорников, сирот, наркоманов и лиц БОМЖ, поддержке престарелых и малообеспеченных горожан. Не только через бюджет. Еще один метод, одобренный горожанами, — разработка системы льгот для предпринимателей, создающих рабочие места для инвалидов и молодежи. Ожидаемо указали горожане и на проблемы незаконной миграции (66%), коррупции в органах МВД (64%) и распространение наркомании в школах и ПТУ (48%).

Трамваи уехали в прошлое

Георгий Полтавченко нравится горожанамА вот транспортный блок вопросов преподнес сюрприз. Как оказалось, развитие трамвайного и троллейбусного движения, новых видов транспорта и ограничение движения маршруток горожан интересует, но не слишком. Эти ответы набрали от 15 до 28% голосов. Ответы, предлагающие появление новых станций метро, парковок в центре и вылетных магистралей, возглавили топ (35-50%).

В сфере управления госимуществом — также ряд интересных предложений — петербуржцы высказались за передачу исторических зданий, находящихся в аварийном состоянии, крупным компаниям и дифференцирование ставок за аренду помещений для организаций разного профиля и статуса (набрали по 34%).

Еще одна сфера, отношение к регулированию которой администрации Георгия Полтавченко стоит пересмотреть — бизнес. Несмотря на остроту социальных проблем, горожане заметили падение инвестиционной привлекательности города, произошедшее со времени ухода Валентины Матвиенко.

Однако в отличие от предыдущего губернатора, поддерживавшей крупных инвесторов, Георгию Полтавченко стоит обратить внимание на реальную поддержку начинающих предпринимателей и малого бизнеса, а также — предприятий научно-инновационной сферы. Петербуржцы выступают за введение протекционистских мер для защиты местного бизнеса (43%), защиту небольших игроков рынка от внеплановых проверок и вымогательства (77%) и введение льгот для приоритетных, современных отраслей промышленности (48%).

Функционированием системы государственной власти петербуржцы также не слишком довольны. Респонденты выступают за повышение прозрачности назначения чиновников, их отчетность перед горожанами (56%) и обязательное введение механизмов обратной связи в госучреждениях (38%).

При развитии города Смольному необходимо учитывать не только экономические выгоды, но и экологические принципы, создавая комфортную для проживания городскую среду. Больше внимания обращать на благоустройство и создание зеленых зон, а также — остановить уплотнительную застройку в сложившихся кварталах города (66% ответивших), считают горожане.

Впрочем, это вполне ожидаемая картина ответов, считают социологи. Среднему горожанину несвойственно задумываться об общественном благе и перспективных проектах. Тем более, что общественных площадок, где это благо бы обсуждалось, в городе практически нет. С другой стороны, выражение мнения горожанами вовсе не означает, что ему нужно следовать от и до, говорят эксперты.

«Власть должна действовать в интересах развития города, поясняя, зачем предпринимается тот или иной шаг, а не руководствоваться лишь ожиданиями жителей, — говорит директор Центра независимых исследований Олег Паченков. — Социальные траты не приносят дохода. Когда денег мало, их надо инвестировать в будущее. И город должен иметь своеобразный бизнес-план, дающий понимание, какие доходы и когда принесут те или иные вложения». Пока что от будущих дивидендов город отказывается в угоду политической выгоде.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ