Воскресенье, 12 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
8.4 C
Санкт-Петербург

В Петербурге становится все больше детей, страдающих ожирением

Заболевание ожирением приобретает уже масштабы эпидемии. Так, среди школьников им страдают около 30%. В целом в Петербурге за последние пять лет число людей с этим заболеванием выросло в 3,8 раза, сообщает БИА.

«Мы привыкли, что это проблема для Америки, Европы, но в последние десять лет это стало актуально и для России», — отметила она.

Чего не хватает в рационе

Исследование педиатров показало, что дети мало едят молочных продуктов, но любят глазированные творожные сырки. 15% детей вообще не едят ничего молочного. Единицы получают рыбные блюда и яйца.

Основу рациона большинства подростков составляют макароны, крупы и картофель с мясными продуктами, причем обычно не домашнего приготовления, а готовые (сосиски, котлеты в пачках).

Картофель фри и гамбургеры дети часто используют вместо полноценного приема обеда. При этом только 33% детей едят по три вида фруктов в течение недели. Витамины зимой принимает лишь половина опрошенных детей.

Откуда лишний вес?

По словам Елены Лаптевой, доктора медицинских наук и диетолога, фастфуд, чипсы, кола, сухарики, попкорн, картошка фри не несут никакой пользы организму – скорее наоборот.

«Например, чипсы вызывают проблемы с желчевыводящими путями, приводят к оттоку и застою желчи. А это тошнота, изжога.

Пепси, кола, фанта и подобные напитки содержат огромное количество сахара. Попкорн сделан из кукурузы, которая очень калорийна – недаром является основным кормом для свиноферм.

Если любители такой пищи позанимаются перед едой спортом, у них все съеденное «откладывается» в подкожный жир. То же самое происходит, если есть подобные продукты после полноценного обеда», – говорит она.

По ее мнению, посещать кафе быстрого питания можно не чаще раза в месяц, газировку лучше вовсе исключить.

Еще одна проблема – в образе жизни. Дети должны основную массу времени двигаться, так как у них много энергии. Но компьютер, обучающие занятия на факультативах, с репетиторами приучают детей сидеть.

СПРАВКА:
Детское ожирение приводит к тому, что болезни, которые раньше считались сугубо взрослыми — повышенное давление, высокий уровень холестерина, наличие жиров в крови и диабет, остеоартрит, и даже некоторые виды рака начинают встречаться у гораздо более юных людей.

Установлено, что у детей с избыточным весом случаи заболевания астмой встречаются в 2 раза чаще, чем у детей с нормальным весом. Предполагается, что избыточный вес может увеличивать давление и нагрузку на дыхательные пути в легких, приводя, таким образом, к их закрытию.

Во взрослом состоянии детское ожирение грозит заболеваниями суставов, позвоночника, вен нижних конечностей, пищеварительного тракта, а также сексуальными расстройствами и даже бесплодием. Упомянем и смертельно опасные осложнения — инфаркт миокарда, инсульт, почечная недостаточность, гангрена нижних конечностей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ