Суббота, 4 октября 2025
$81.01 €95.34 ¥11.33
6.7 C
Санкт-Петербург

Онищенко хочет запретить продажу алкоголя по выходным — чтобы детей рождалось больше

Помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко готов отстаивать предложения о новых ограничениях на торговлю крепким алкоголем, включая полный запрет на продажу спиртного в выходные дни. Таким образом он намерен поддержать инициативу экспертов, представивших в Москве в рамках круглого стола «Деловой России» доклад «Через 10 лет будет поздно».

Документ, представленный общественности 5 июня, был составлен при участии Института научно-общественной экспертизы, зарубежных и отечественных экспертов. В нем говорится, что уже в начале 2040-х годов население России может сократиться до 100 млн человек, поскольку страна вот-вот столкнется с последствиями катастрофической демографической ямы 1990-х и новыми вызовами. Выдержки из документа публикует «Газета.ru». На диаграммах, представленных в докладе, видно, что число россиян, не родившихся в конце 80-х — начале 90-х годов ХХ века сопоставимо с числом тех, кто не родился в результате Второй мировой войны.

При составлении пессимистичного демографического сценария эксперты допустили возможность победы в РФ алкогольного и табачного лобби в числе других негативных факторов, влияющих на рождаемость. И если при инерционном сценарии численность населения в стране может сократиться с нынешних 142 до 122 млн человек, то при наихудшем развитии событий падение до 100 млн человек практически неизбежно, пишет Newsru.com.

«Независимая газета» сообщает, что поддержать запрет на продажу крепкого алкоголя в субботу и воскресенье в рамках решения демографической проблемы, предложенного правительственными экспертами, готовы в аппарате премьера и Совфеде. Причем сенаторы допускают и более жесткие меры, такие как запрет на продажу алкоголя лицам моложе 30 лет.

«Нынешнее молодое поколение должно решать сразу две критические задачи — рожать значительно больше детей, чтобы предотвратить депопуляцию, и выстроить новую производительную несырьевую экономику, чтобы предотвратить коллапс пенсионной системы», — объявили эксперты.

«В предлагаемых мерах ничего нового, в сущности, нет. Все они направлены на ограничение доступа к алкоголю. Что такое повышение акцизов на крепкие напитки, то есть повышение цены? У меня нет таких денег, купить не смогу. То же самое — запрет торговать крепкими напитками по воскресеньям и после 16 часов по субботам. Это ограничение по времени. То, что нельзя будет купить спиртное на каждом углу, а только в определенных, имеющих специальный вход в винные отделы магазинах, до которых надо еще добраться, — ограничение по расстоянию.

Любые меры, направленные на ограничение доступа к алкоголю, можно только приветствовать. Все это общеизвестные вещи, большинство из них уже прописано в российском законодательстве и не вызывает никаких возражений. Отдельные нюансы, которые не прописаны в законодательстве, нуждаются в обсуждении. Общий тренд, который предложен, абсолютно правильный. И не надо пугать тем, что начнут варить самогон. Это страшилки, которые придумывает алкогольное лобби», — поддержал предложение ужесточить антиалкогольную политику Геннадий Онищенко.

Напомним, 8 ноября 2013 года в Петербурге вступил в силу закон, изменяющий время продажи алкогольной продукции. Теперь розничная продажа запрещена с 22:00 до 11:00.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ