Вторник, 1 апреля 2025
$85.5 €92.43 ¥11.71
9.5 C
Санкт-Петербург

Русский музей открывает выставку Куинджи (фото)

Впервые в истории Русский музей в таком объеме представляет произведения мастера из своей коллекции, сообщает www.aktivist.ru. В экспозицию вошло около 150 картин и рисунков, что дает редкую возможность познакомиться с творчеством Куинджи во всей недоступной другим собраниям полноте и проследить его 40-летний путь в искусстве.

Зрители впервые смогут оценить и такую малодоступную, но интересную часть наследия художника, как его рисунки (демонстрировалось более 20 работ), пишет сайт Русского музея.

Архип Иванович Куинджи (1842(?)-1910) не получил систематического художественного образования и вступил на тропу самостоятельного творчества чуть позже таких мастеров пейзажа, как А.К. Саврасов, И.И. Шишкин, Ф.А. Васильев. Однако именно ему было суждено открыть новые художественные средства для выражения и передачи в живописи эффектов освещения.

Русский музей открывает выставку Куинджи (фото)
             Крым. Южный берег. 1887. Фото с сайта Русского музея

Новаторство Куинджи и его смелые эксперименты в области цвета проявляются уже в ранних работах начала 1870-х годов. Сам художник ревностно относился к своим живописным находкам. В картине «Ладожское озеро» (1871) Куинджи использовал мотив прозрачной воды, который показывает каждый камень на дне. И, когда спустя двенадцать лет, такой же прием, использованный Р.Г. Судковским в картине «Тишь на море», был назван в одной из статей газеты «Новое время» «новым словом» в искусстве, Куинджи разыскал владельца произведения и отвез к нему издателя газеты А.С. Суворина. В тот же день в «Новом времени» появилась заметка с опровержением, гласившая, что «первенство в обработке мотива действительно принадлежит г. Куинджи».

На выставке представлены натурные этюды 1870-х годов: «Лес зимой», «Море. Серый день. Мариуполь», «Каменистый берег. Валаам» (1875), «Крыши. Зима» (1876). Подход мастера к этюдам был необычен: они становились подсобным материалом при работе над картинами, но при этом являлись самоценными произведениями.

Русский музей открывает выставку Куинджи (фото)
                            Морской прибой. Крым. 1876-1890

Крупнейшим творческим достижением Куинджи стала картина «Лунная ночь на Днепре» В ней он достиг потрясающего эффекта освещения, заставив зрителя поверить в реальность лунного света. Вероятно, и сам Куинджи, всегда невероятно требовательный к себе, был удовлетворен картиной: единственный раз он поставил на ней не только год, но и дату окончания работы — 5 сентября 1880 г.

Русский музей открывает выставку Куинджи (фото)
                                    Сумерки. 1890-1895

В 1886 году Куинджи приобрел в Крыму участок у моря, где создал десятки этюдов близкой ему по духу южной природы («Узун-Таш. Крым» (1880-е), «Кипарисы на берегу моря. Крым» (1887), «Крымское побережье. Штиль» (1885-90). Куинджи напряженно трудился: «Иногда облачко, которое не можешь сразу схватить, причиняет столько мук, что теряешь голову. И работаешь, добиваешься месяцами». О принципах работы мастера вспоминал его ученик Н.К. Рерих: «Указывают, что художник будто бы повторялся. Это неверно. По картинам можно проследить все искания Куинджи». Эти искания ярко проявились в произведениях, решенных с помощью декоративных пятен, обобщений и цветовых контрастов («Осень» (1890-95), «Крым» (1900-05).

Русский музей открывает выставку Куинджи (фото)                           Закат над сосновым лесом. 1900-е

На рубеже веков художник часто писал горные пейзажи Кавказа («Казбек вечером», «Эльбрус днем»). Высокие нагорья увлекали мастера близостью к небу, давали ощущение единства мироздания. Он любил писать небо: с крыши петербургского дома, из специального «гнезда» на дереве в Крыму, наблюдая движение облаков в степи. А в 1898-м в Париже даже рискнул подняться вместе с учениками на воздушном шаре. Среди поздних картин Куинджи, посвященных «небесной» теме, выделяется неоконченный пейзаж «Облака» (1900-05).

Поделиться:

Читайте также

Петербург занимает вторую позицию в рейтинге российских городов по использованию мобильных приложений для здорового образа жизни, согласно совместному исследованию цифровой экосистемы МТС и компании «Эвотор». Анализ пользовательской активности в фитнес-центрах и специализированных цифровых сервисах показал, что 38% петербуржцев регулярно используют фитнес-трекеры или приложения для занятий спортом на открытом воздухе. Краснодар возглавил рейтинг с показателем 40% активных пользователей, тогда как Москва заняла третье место с 37%. Общероссийская статистика свидетельствует о росте интереса к ЗОЖ-приложениям: количество сессий в сервисах для тренировок и мониторинга здоровья увеличилось на 10% по сравнению с февралем 2024 года. При этом каждый третий житель страны посещает спортзал или тренируется на улице минимум дважды в неделю. Финансовые показатели фитнес-индустрии демонстрируют устойчивый рост: оборот от продажи абонементов вырос на 6% в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ