Суббота, 6 сентября 2025
$81.3 €94.78 ¥11.35
17.1 C
Санкт-Петербург

Крупнейшие торговые сети «заморозили» цены на 0,1 — 0,6% продуктов из своего ассортимента (видео)

Крупнейшие торговые сети приняли решение «заморозить» цены на ряд социально значимых позиций. Стоимость «жизненно важных» продуктов, по словам представителей торговых сетей, не будет меняться на протяжении ближайших двух месяцев. Выяснилось, что речь идет всего о 20-40 позициях ассортимента (это меньше 1% среднего ассортимента любого магазина).

Эксперты считают, что за «заморозку» цен придется заплатить тем, кто не готов довольствоваться столь скудным продуктовым набором: ведь цены на «стратегически важные» продукты будут удерживаться за счет увеличения стоимости других продуктов.

Напомним, 3 марта крупнейшие розничные сети договорились о том, что не будут повышать цены на социально значимые товары. «Заморозку» решили провести централизованно, по всем торговым сетям.

ВИДЕО: ТЕЛЕКАНАЛ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»

Единого списка «стратегически важных» продуктов нет и каждая сеть составляет такой список самостоятельно. Обычно в перечень входят свинина, говядина, баранина, курица, рыба, сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар, соль, чай, мука, хлеб, рис, пшено, гречка, вермишель, картофель, белокочанная капуста, лук, морковь и яблоки.

Среди сетей, работающих в Петербурге, зафиксировать цены решили «Лента», «О\’Кей», X5 Retail Group («Перекресток», «Пятерочка» и другие магазины), «Метро Кэш энд Керри», «Дикси», «Ашан» и «Магнит».

Представители этих компаний рассказали «Фонтанке.ру», что цены они будут «замораживать» только на одну позицию из категории. Это означает, что если в магазине продаются 18 видов сливочного масла, цены будут зафиксированы только на одну марку продукта.

Таким образом, зафиксированными оказались цены на (примерно) 0,6% от ассортимента магазина шаговой доступности (3500 наименований) и на 0,1% от ассортимента гипермаркета (20 тысяч наименований).

В настоящее время «Лента» и магазины X5 Retail Group зафиксировали цены на 20 товаров, «Метро Кэш энд Керри» на 24 позиции, «О\’Кей» на 30 товаров, а в «Дикси» на 40 позиций.

Большинство наименований, попавших в список «замороженных», являются так называемыми «товарами первой цены», то есть самыми дешевыми в своей группе. Чаще всего это продукты, выпускаемые под собственной маркой сети.

Эксперты относятся к «заморозке» цен по-разному. Кто-то считает, что низкие цены на ничтожное количество товаров — это отличная рекламная кампания для тороговых сетей, которые смогут громкими лозунгами привлечь в свои магазины людей, которые, разумеется, купят не только дешевые, но и дорогие товары.

Независимый эксперт по брендингу Александр Анфиногенов говорит о том, что «товары первой цены — это так называемые продукты безопасного качества, не вредные, конечно, но и не особо полезные». Питаться исключительно такими продуктами — не самое верное решение с точки зрения здоровья.

Ранее мы писали о том, что по мнению экспертов, в 2015 году у россиян на покупку продуктов питания будет уходить не менее 50% семейного бюджета.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Совместная магистратура Школы дизайна НИУ ВШЭ и девелоперской компании «Главстрой Санкт-Петербург» подвела первые итоги. Обучение по программе «Дизайн среды» завершили шесть студентов, пятеро из них получили дипломы с отличием. Двое выпускников уже начали карьеру в московском офисе «Проектного института–2», где работают над архитектурно-градостроительными проектами и внедрением технологий искусственного интеллекта в проектирование.Программа стартовала в 2023 году благодаря грантовой поддержке «Главстроя» и была ориентирована на подготовку специалистов нового типа — тех, кто способен совмещать архитектурное проектирование, девелопмент и управление процессами. В конкурсный отбор попадали кандидаты с опытом в архитектуре и дизайне, стремившиеся развивать свои компетенции в области комплексного освоения городской среды.Учебный процесс строился на сочетании теории и практики: студенты участвовали в работе над реальными задачами — от благоустройства общественных пространств в...
В Выборгском районе Петербурга заработал еще один детский сад. Учреждение расположено на территории жилого комплекса «Северная долина» и стало уже десятым, построенным здесь компанией «Главстрой Санкт-Петербург».Здание разместилось по адресу: Толубеевский проезд, 26, корпус 2. Трехэтажный садик площадью свыше 5 тысяч квадратных метров рассчитан на 280 воспитанников. Для каждой из 12 групп предусмотрены игровые и спальные зоны, а также отдельные площадки на закрытой территории.Внутри обустроены спортивный и музыкальный залы, бассейн, кабинеты для творческих занятий и кружков. На улице малышей ждут две современные спортивные площадки для гимнастики и подвижных игр.Открытие этого сада стало частью программы по развитию социальной инфраструктуры в новых кварталах города. В «Северной долине» и «Юнтолово» застройщик уже построил 13 детских садов, 9 школ и 2 поликлиники.В 2025 году...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ