Среда, 29 октября 2025
$78.98 €92.02 ¥11.06
6.7 C
Санкт-Петербург

Крупнейшие торговые сети «заморозили» цены на 0,1 — 0,6% продуктов из своего ассортимента (видео)

Крупнейшие торговые сети приняли решение «заморозить» цены на ряд социально значимых позиций. Стоимость «жизненно важных» продуктов, по словам представителей торговых сетей, не будет меняться на протяжении ближайших двух месяцев. Выяснилось, что речь идет всего о 20-40 позициях ассортимента (это меньше 1% среднего ассортимента любого магазина).

Эксперты считают, что за «заморозку» цен придется заплатить тем, кто не готов довольствоваться столь скудным продуктовым набором: ведь цены на «стратегически важные» продукты будут удерживаться за счет увеличения стоимости других продуктов.

Напомним, 3 марта крупнейшие розничные сети договорились о том, что не будут повышать цены на социально значимые товары. «Заморозку» решили провести централизованно, по всем торговым сетям.

ВИДЕО: ТЕЛЕКАНАЛ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»

Единого списка «стратегически важных» продуктов нет и каждая сеть составляет такой список самостоятельно. Обычно в перечень входят свинина, говядина, баранина, курица, рыба, сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар, соль, чай, мука, хлеб, рис, пшено, гречка, вермишель, картофель, белокочанная капуста, лук, морковь и яблоки.

Среди сетей, работающих в Петербурге, зафиксировать цены решили «Лента», «О\’Кей», X5 Retail Group («Перекресток», «Пятерочка» и другие магазины), «Метро Кэш энд Керри», «Дикси», «Ашан» и «Магнит».

Представители этих компаний рассказали «Фонтанке.ру», что цены они будут «замораживать» только на одну позицию из категории. Это означает, что если в магазине продаются 18 видов сливочного масла, цены будут зафиксированы только на одну марку продукта.

Таким образом, зафиксированными оказались цены на (примерно) 0,6% от ассортимента магазина шаговой доступности (3500 наименований) и на 0,1% от ассортимента гипермаркета (20 тысяч наименований).

В настоящее время «Лента» и магазины X5 Retail Group зафиксировали цены на 20 товаров, «Метро Кэш энд Керри» на 24 позиции, «О\’Кей» на 30 товаров, а в «Дикси» на 40 позиций.

Большинство наименований, попавших в список «замороженных», являются так называемыми «товарами первой цены», то есть самыми дешевыми в своей группе. Чаще всего это продукты, выпускаемые под собственной маркой сети.

Эксперты относятся к «заморозке» цен по-разному. Кто-то считает, что низкие цены на ничтожное количество товаров — это отличная рекламная кампания для тороговых сетей, которые смогут громкими лозунгами привлечь в свои магазины людей, которые, разумеется, купят не только дешевые, но и дорогие товары.

Независимый эксперт по брендингу Александр Анфиногенов говорит о том, что «товары первой цены — это так называемые продукты безопасного качества, не вредные, конечно, но и не особо полезные». Питаться исключительно такими продуктами — не самое верное решение с точки зрения здоровья.

Ранее мы писали о том, что по мнению экспертов, в 2015 году у россиян на покупку продуктов питания будет уходить не менее 50% семейного бюджета.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ