Пятница, 24 октября 2025
$81.65 €94.75 ¥11.45
4.5 C
Санкт-Петербург

Политические партии Алексея Навального («Партия прогресса») и Михаила Касьянова («РПР-Парнас») могут объединиться

Представители петербургских отделений «Партии прогресса» и «РПР-Парнас» направили письма в федеральные руководства своих партий, в которых они предлагают партийному руководству произвести слияние политических платформ.

Напомним, «Партию прогресса» возглавляет Алексей Навальный, а партию «РПР-Парнас» — Михаил Касьянов.

«Нам предстоит готовиться к выборам в Государственную Думу и городское Законодательное собрание, которые состоятся в 2016 году. Будучи разделенными на две партии, мы можем повторить печальную историю парламентских выборов 1995 года, когда партии праволиберального спектра, размежевавшись, совокупно получили около 10% голосов, позволяющих создать сильную фракцию в Государственной думе, но ни одна из партий не преодолела пятипроцентный барьер барьер», — пишут оппозиционеры в своем письме.

Партийные активисты также отметили, что соперничество лидеров политических платформ (Алексея Навального и Михаила Касьянова) только ослабляет демократическое движение, передает «Фонтанка.ру».

«Союз Алексея Навального, пользующегося широкой поддержкой народных масс и показавшего отличные результаты на выборах мэра Москвы, и Михаила Касьянова, возглавлявшего правительство страны в течение 4 лет, даст отличный стимул для вовлечения новых сторонников в ряды объединенной структуры», — говорится в обращении партийцев.

Сопредседатель петербургского отделения «РПР-Парнас» Андрей Пивоваров считает, что Навальный и Касьянов должны руководить новой партией вместе, пишет dp.ru. Однако глава местного отделения «Партии прогресса» Аркадий Чаплыгин полагает, что у партии должен быть только один лидер.

«Если провести замеры умонастроений оппозиционно настроенных граждан, то окажется, что общепризнанным лидером является Алексей Анатольевич Навальный. Он прославился своей многотрудной борьбой с коррупцией, жертвами, на которые пошли он и его семья ради России, как бы пафосно это ни звучало», — говорит Чаплыгин.

СПРАВКА

Партия «РПР-Парнас» была основана в 2012 году путем слияния «Российской республиканской партии» и «Партии народной свободы». Ее возглавили Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Рыжков. В 2014 году Рыжков покинул партию из-за разногласий с сопредседателями, а Немцова убили 27 февраля 2015 года. Единственным лидером партии, таким образом, стал Михаил Касьянов.

«Партия прогресса» была основана в 2012 году. Ее лидером является Алексей Навальный. В 2014 году партию зарегистрировало Министерство юстиции, однако она так и не получила права на участие в выборах.

Предполагается, что судьба заявления, подписанного сопредседателем отделения «РПР-Парнас» Андреем Пивоваровым и сопредседателем отделения «Партии прогресса» Аркадием Чаплыгиным, будет решена 17 апреля на заседании федерального политсовета «РПР-Парнас».

По словам Михаила Касьянова («РПР-Парнас»), перспективы объединения партий ведутся уже на протяжении трех лет.

«Все три года мы ведем работу по консолидации и ведем консультации с разными группами, с разными партиями, — заявил Михаил Касьянов, передает РИА «Новости». — Вопрос обсуждается каждый день, включая такую форму как слияние партий: двух, четырех, сколько угодно… И еще в ноябре на конференции мы с Борисом Немцовым объявили о консолидации на основе европейского выбора. Сегодня актуальность консолидации возникла в еще большей степени — скоро выборы 2016 года… Будем обсуждать это детально еще дальше».

Напомним, 16 мая в Москве пройдет учредительный съезд новой «Партии профессионалов», которую возглавит исключенная из «Справедливой России» Оксана Дмитриева.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ