Понедельник, 24 ноября 2025
$79.02 €90.56 ¥11.06
-1.1 C
Санкт-Петербург

Кураев: Петербургская епархия хочет взять сотни миллионов туристических доходов Исаакиевского собора себе

Не утихают споры вокруг инициативы передачи Исаакиевского собора в управление Русской православной церкви (РПЦ). На этот раз свое мнение по наболевшей теме высказал протодиакон Андрей Кураев. По словам клирика, петербургская епархия хочет взять «сотни миллионов» доходов от посещения туристами Исаакиевского собора себе.

Кураев процитировал слова митрополита Варсонофия, заявившего, что «храм надо возвращать, и интерес туристов к нему только повысится», и задался вопросом о том, как смогут туристы посетить храм, если в нем «в течение целого дня совершаются требы». «В Исаакий и так стоят очереди и внутри бывает довольно трудно перемещаться. Гиды громко дают пояснения сразу нескольким группам. Как это совместить с приватностью требы?» — задается он вопросом в своем ЖЖ.

«Исаакий — это уникальный случай доходной миссии: миллионам людей тут рассказывают о православии за их деньги. Сейчас эти доходы идут самому музею и государству. Понятно, что епархия эти сотни миллионов хочет взять себе. Но честно сказать так не может. Вот и приходится благочестиво юлить», — подчеркивает Кураев.
 
Напомним, Исаакиевский собор, Спас на Крови, а также Смольный и Сампсониевский соборы образуют музейный комплекс «Исаакиевский собор». О возможности передачи Исаакиевского собора в ведение епархии сообщил депутат петербургского ЗакСа Максим Резник. Позже информацию о том, что прошение со стороны духовников о возвращении им собора находится в Смольном, подтвердили представители городской администрации.

Санкт-Петербургская епархия РПЦ также подтвердила, что подала заявку на передачу ей в бесплатное пользование здания музея-памятника Исаакиевского собора.

Решение о передаче собора РПЦ пока не принято. Вопрос изучают в отделе по связям с религиозными организациями администрации губернатора и комитете по культуре.

В РПЦ тем временем говорят, что в случае, если церковь получит собор в свою собственность, вход в него будет бесплатным. Разумных граждан такое заявление не слишком порадовало. Ведь в таком случае реставрировать здание и его внутреннюю отделку будет попросту не на что. Многие же настаивают на том, что и Исаакиевский собор и Спас на Крови строились исключительно на деньги государства, а значит не могут принадлежать церкви, не вложившей в их строительство ни копейки.

Ранее мы писали о том, что к борьбе за Исаакий подключился Государственный Эрмитаж. По мнению директора музея Михаила Пиотровского, если кому и передавать Исаакиевский собор, то только Эрмитажу.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Санкт-Петербурге сторонники партии «Новые люди» присоединились к всероссийской акции «Дари тепло», цель которой — помочь приютам для животных подготовиться к зимним холодам. Добровольцы посетили приют «КотКурорт», где передали сено для утепления вольеров и корм для питомцев. Кроме практической помощи, участники акции подарили собакам внимание и заботу, прогулявшись с ними.«Мы постоянно помогаем приютам в Петербурге, наши волонтёры рады прогуляться с собаками и дать им положительные эмоции: погладить и порадовать вкусняшками. Акция "Дари тепло" даёт возможность подготовить приюты к зиме и утеплить вольеры, чтобы животные не мёрзли в холода», — рассказывает секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в Санкт-Петербурге Анастасия Васильева.Как сообщили в пресс-службе, такие субботники прошли по всей стране. Лидер партии «Новые люди», депутат Госдумы Алексей Нечаев отметил, что...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ