Несмотря на приостановку полетов в Египет, российские туроператоры возобновили продажу путевок в эту страну. Полететь в Арабскую Республику предлагают через Израиль, Тунис, Турцию, Украину или Белоруссию.
Особенно у россиян стал популярен египетский курорт Таба. Он располагается на Красном море в 10 километрах от израильско-египетской границы. Туристы прилетают в аэропорт израильского Эйлата и едут на автобусах до отелей 60 километров. Первый рейс из Санкт-Петербурга вылетает через неделю, 27 ноября, пишет издание «Дни.ру».
«На это время уже семидневных туров нет — все забронировано, есть только на восемь дней. Летит авиакомпания Nord Wind. Самолет полный. Раз правительство разрешило нам так летать, значит, будем летать так. Цены в Табе абсолютно конкурентные, отели только пять звезд», — приводит портал слова представителя одной из туристических фирм.
По данным турфирмы, недельный отдых в пятизвездочном отеле Hilton Taba Resot обойдется путешественникам в 78,3 тысячи рублей в ноябре. В декабре цена снизится до 73,1 тысячи рублей.
Турагенты уверяют, что Египет все еще популярен у российских путешественников. В случае если туристы хотят полететь в Хургаду, Шарм-эль-Шейх или Каир, то могут выбрать рейсы с пересадкой на Украине или в Белоруссии. Жителей Калининграда и Петербурга в Египет возят через Польшу и Финляндию.
Некоторые компании предлагают оформить клиентам тур в Израиль, Тунис или Турцию и дальше добираться до Египта самостоятельно.
В Российском союзе туриндустрии (РСТ) уверены, что, несмотря на такое обилие предложений, поездки с пересадками не станут массовыми, в том числе из-за их дороговизны, длительных стыковок и трансферов.
В свою очередь, в Ростуризме сообщили, что будут пресекать попытки туроператоров отправлять россиян в Египет через другие страны. Такое заявление сделала советник главы ведомства Светлана Сергеева, передает «Интерфакс-Туризм».
По ее словам, в федеральное агенство стала поступать информация о том, что некоторые недобросовестные компании отправляют своих клиентов в Египет через другие государства, например, через Израиль. «Ростуризм категорически против того, чтобы жизни россиян подвергались опасности», — отметила Сергеева.
Она сообщила, что представители ведомства направили операторам письма, в которых попросили сообщать о наличии подобных туров. «Мы не обладаем контрольно-надзорными функциями, но мониторим ситуацию и будем прилагать все усилия, чтобы пресекать подобные действия», — подчеркнула Сергеева.
Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина в свою очередь заявила, что отправляя клиентов в Египет рейсами со стыковками в других странах, операторы не нарушают указ президента. По мнению Тюриной, в соответствии с решением главы государства запрещены именно прямые перевозки туристов в Арабскую Республику. «Если россияне готовы лететь в Египет со стыковками в других странах, кто им может это запретить?» — сказала пресс-секретарь организации.
18 ноября сообщалось, что российские туристы смогут попасть в Шарм-эль-Шейх на автобусах. Для этого им нужно будет долететь до израильского аэропорта Увда, где их будет ждать трансфер в отели египетского курорта, пишет «Лента.ру».
Напомним, 6 ноября президент РФ Владимир Путин наложил временный запрет на полеты российских авиакомпаний в Египет. Решение было принято по рекомендации ФСБ в связи с катастрофой авиалайнера А321 на Синайском полуострове. Через несколько дней после введения ограничения премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что история с запретом на полеты в Египет и ее последствия не будут краткосрочными.
Самолет Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Петербург, рано утром 31 октября разбился в Египте. Эта катастрофа стала крупнейшей в истории современной России: погибли все, кто находился на борту, 217 пассажиров и семь членов экипажа.
