Пятница, 19 сентября 2025
$83 €98.3 ¥11.66
11.7 C
Санкт-Петербург

Опрос ГАZЕТЫ.СПб: 65.9% читателей не разрешили бы строить высотку «Охта-центра»

Разрешение на строительство «Охта-центра» подписала губернатор
Петербурга Валентина Матвиенко. Это решение вызвало бурные протесты общественности, которая опасается, что 400-метровая высотка в непосредственной близости от исторического центра, внесенного в фонд культурного наследия ЮНЕСКО, испортит панораму города.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ОБ «ОХТА-ЦЕНТРЕ»

По данным ВЦИОМ, большинство петербуржцев (77%) считают, что нарушение панорам исторического центра в общем недопустимо. Такой позиции придерживаются, в основном, те, кто живет в Петербурге более 20 лет либо здесь родился (77-79%), а также женщины (80%) и респонденты старше 45 лет (80-84%).

Противоположную точку зрения высказывают 18% респондентов — по их мнению, Петербург является современным городом и появление в его облике новых объектов, в том числе высотных, запрещать нельзя. В основном так думают те, кто живет в городе не более 10 лет (25-26%), мужчины (23%) и молодежь (27%). Телефонный опрос ВЦИОМ проведен 4-7 октября в Санкт-Петербурге методом личного стандартизированного интервью. Опрошены 1,2 тыс. жителей.

Заметим, что согласно недавнему опросу, проведенному по заказу центром экспертиз «ЭКОМ» компанией Toy opinion, большинство горожан (66%) также выразили свое негативное отношение к строительству «Охта-центра». А по последним данным АСИ, сторонников небоскреба в городе 46%.

ГАZЕТА.СПб провела опрос читателей на тему их отношения к небоскребу. В опросе приняли участие 5309 человек:[[Голосование #197705: Правительство Петербурга разрешило строить 403-метровую высотку «Охта-центра». А Вы бы разрешили?]] КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ

АлександрЪ
Достали! Сколько можно поганить наш город? Неужели в нашей огромной стране настолько обязательно строить высотки? И тем более в СПБ?

Моисеенкова
Я лично против строительства «кукурузины» в старом городе. Наш город большой, если очень хочется строить этот монстр, нет проблем. Шушары, Кудрово, Красное село, Парнас, Девяткино и т.д. Выбор большой.

Семен Семеныч
Да пусть строят башню, кто против, только за пределами города, ну например в районе Красного Села или Девяткино. Почему нужно в центре. А лучше конечно в какой нибудь деревне, где нет электричества, заодно и облагородят все в деревне и вокруг. Строить собираются там, где и так есть инфраструктура

Елена
А почему бы нет.. Каждая эпоха отмечена чем-либо, пусть памятником, названием улиц или архитектурными вариациями. Что умеем мы? У нас уже не пишется шедевров в поэзии, в музыке и т.д. Пусть будет то,что мы умеем. Как известно строить мы умеем и даже совсем не плохо,а поэтому, пусть яблочники едят яблоки,вообще каждый должен заниматься своим делом.

люблю Питер
Был не против строительства, но когда увидел вид башни с исторических мест просто ужас, проектировал какой то маньяк это точно

Николай родом из Питера
Охта-центру — быть!!! Все советские годы район Охты был наименее престижным из-за химии и оторванности от центра. Охта-центр — это прорыв в будующее Петербурга. Новые небоскребы появятся выше по берегам Невы, город приобретёт достойный современный вид и продвинется к Ладоге. Всем противникам Охта-центра: не будьте ретроградами, позорящими имя реформатора-Петра. Если бы он руководствовался вышими советами, то на месте Охта-центра продолжал стоять шведский Ниеншанц.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ