Применительно к ним обычно употребляют термин безнадзорные дети.
В советские времена при МВД существовали специальные закрытые учреждения, где уличные бродяги содержались принудительно.
В 1999 году вышел федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Согласно нему, в «спецприемники» можно помещать подростков только по решению суда, за правонарушения. Причем, лишь на один месяц, пишет газета «Мой район».
Чаще всего в петербургский Центр временного содержания (так сейчас называется спецприемник) отправляют за попрошайничество. До выхода закона в нем содержалась не одна сотня беспризорников, сейчас – 10-20 нарушителей.
С ними работают учителя, воспитатели, психологи. По словам Ирины Ищенко, начальника отдела по делам несовершеннолетних РОВД, через месяц подростков направляют в социальные приюты, но большинство сбегают уже на пути к ним и снова идут в подвалы.
Недавно в приют «Ребенок в опасности» привезли девочку-подростка, которая жила в люке. Накормили, одели. Не прошло и дня, как девочка обворовала ребят и сбежала.
«Все начинается с равнодушия или насилия, – говорит Надежда Бондаренко, директор социального приюта «Ребенок в опасности». –
Примеров масса. Мальчик не посещает школу. Учитель даже не интересуется, почему. В итоге соседка начинает бить тревогу, и выясняется, что мальчика держит в шкафу отец, после работы насилует.
Другой случай – девочку постоянно ругают в школе, а дома у нее нет даже кровати, не говоря о приличной одежде.
Сначала девочка только ночует дома, а потом пропадает совсем и становится ребенком улицы. Дети сбегают на улицу от кошмара».
Сейчас в городе нет учреждений для перевоспитания беспризорников, говорит Владислав Никитин, директор «Дома милосердия».
По его мнению, детей улиц, которые нюхают клей, живут свободной жизнью, надо принудительно лечить и перевоспитывать, желательно за городом, где нет привычных соблазнов. С ним согласны и другие эксперты.
«Когда принимали закон 1999 года, мы все, директора соцприютов, говорили, что нельзя этого делать. Но нас не слышали», – говорит Надежда Бондаренко, директор социального приюта «Ребенок в опасности».
Два года назад педагоги приюта решили своими силами возвращать беспризорников в нормальную жизнь.
Около станции метро «Ломоносовская» обитали 96 маленьких бродяг. Два раза в неделю устраивали обеды на улицах, раздавали одежду. С детьми беседовали психологи и воспитатели, пытались вовлечь в жизнь приюта.
Но за два года работы ни один ребенок не согласился забыть о свободной жизни в люке или подвале. Акция закрылась.
«Это дети, у которых нет доброты, ценностей, среди них процветают насилие, воровство, токсикомания и алкоголизм. Они легко могут избить младшего. Сначала начинают работать на посылках у взрослых воров, потом втягиваются сами», – говорит Надежда Бондаренко.
По ее мнению, закрытые учреждения по типу тех, что создавал Макаренко, необходимы и сейчас, с содержанием в них детей не месяц, а несколько лет. Однако на сегодня на уровне правительства такие задачи не ставятся.
В Петербурге десять приютов для несовершеннолетних, оказавшихся в трудной ситуации. Здесь ребят учат, кормят, одевают, лечат. Со временем подростков отправляют в детские дома или возвращают в семьи.
У приютов есть уклоны: «Дом милосердия» – для инвалидов, «Маленькая мама» – для матерей, «Малоохтинский дом трудолюбия» – для девочек, работавших в секс-индустрии, «Вера» – для тех, кто ушел из семьи.
Из общественных организаций в городе с беспризорниками работают «Ночлежка», региональный общественный «Фонд защиты детей» и американская организация «Врачи детям». В них есть социальные гостиницы, центры дневного пребывания, проводятся акции по сбору одежды, выездные обеды.
В этих приютах живут дети, которые готовы принять помощь. Беспризорники, которые привыкли жить на улице, здесь не задерживаются.
По словам Екатерины Майбороды, пресс-секретаря комитета по труду и социальной защите, на городском уровне упор делается не на борьбу с беспризорностью, а на ее профилактику.
К 2010 году в каждом районе города появятся центры помощи семье и детям. Там будут как отделения дневного пребывания, так и социальные гостиницы.
Семьи с несовершеннолетними детьми смогут получить консультации юриста, психолога, помощь социальных педагогов.
«Комитет категорически не поддерживает мнение о том, что для детей, оказавшихся в сложной ситуации, надо создавать закрытые учреждения», – говорит Екатерина Майборода.
Несколько лет назад беспризорники знали в городе три места, куда можно было прийти.
На Боровой улице, 48 работала американская соцслужба и клуб «Уличный крик» со столовой, воспитателями.
На Расстанной улице, 19 был приют «Радуга надежды», содержащийся на средства иностранных фондов. Добровольцы собирали беспризорников у метро, разговаривали с ними, предлагали одежду, еду, пытались вытянуть с улицы.
В Кировском районе этим занимался детский общественный фонд «Ответ».
«Мы просто сломались», – рассказывает Оксана Агеева, основатель фонда «Ответ».
Вначале у нее с мужем была красивая идея – помогать неблагополучным детям. Нашли финскую благотворительную организацию, сняли просторную квартиру в Кировском районе, куда могли приходить 20-30 ребят. Кормили, одевали, приглашали воспитателей, собирали в школу, устраивали в лагеря.
Со временем к ним потянулось все больше детей, нужно было другое помещение.
На улице Лени Голикова, 92 стояло заброшенное здание, где можно было поставить тренажеры и теннисные столы. Агеевы пошли в администрацию района.
«Там заинтересовались, но прислали комиссию из представителей РОНО, СЭС, органов опеки, – рассказывает Оксана. – Они нашли у нас огромное количество нарушений. Мы не так «складывали одежду» на полки, не имели пожарного выхода и прочее. Нас обвинили во всем, в чем только можно».
В итоге детский фонд пришлось ликвидировать.
Агеевы хотели продолжать работать просто так, без регистрации, но финские благотворители на такие условия пойти не могли – им нужна официальная отчетность. Доброе дело было похоронено.
На сегодня ни «Ответа», ни «Радуги», ни «Уличного крика» больше нет. Они закрылись, не найдя поддержки.
По мнению Марины Левиной, руководителя благотворительной организации «Родительский мост», безнадзорных ребят можно объединить одним словом «ненужные дети». Потому что бродягами становятся не только дети алкоголиков, преступников и наркоманов, сбегающие из дома от голода и побоев.
По данным ВВС, в семьях, где есть дети, особенно если это несколько детей, доходы на каждого члена семьи, как правило, ниже, чем у бездетных пар.
Роман Йорик, возглавляющий петербургское отделение американской гуманитарной организации «Врачи мира», называет рост числа безнадзорных детей прямым следствием социального и экономического неблагополучия в стране.
«Несмотря на рост ВВП и промышленного производств, большинство людей продолжает жить на грани выживания, за чертой бедности, — констатирует Йорик. — В семьях, где есть дети, особенно если это несколько детей, доходы на каждого члена семьи, как правило, ниже, чем у бездетных пар».
В советские годы, если родители бросали или обижали детей, заботу о них брали на себя бабушки или другие родственники, однако сейчас ребенка гораздо легче бросают на произвол судьбы, замечает Марина Левина. При этом, как подчеркивает Татьяна Линева, председатель петербургского отделения Российского Красного Креста, в городе не хватает приютов и кризисных центров для безнадзорных детей.
«Четырех государственных центров временного размещения и 12 частных приютов явно недостаточно», — считает Линева.
«Кроме того, отсутствует единая концепция взаимодействия между государством и гуманитарными организациями, занимающимися этой проблемой», — добавляет она.
Между тем, медицинские реабилитационные центры для беспризорников и безнадзорных детей в Петербурге отсутствуют совсем. Город предлагает ребятам альтернативу между возвращением на улицу, детским домом, спецшколой для трудновоспитуемых подростков и психиатрической лечебницей.
Существует также вариант оформления опеки над безнадзорным ребенком, однако россияне нечасто решаются на подобный шаг.
«Нужно не колоть их лекарствами, не изолировать в специнтернатах, а предложить квалифицированную помощь психолога», — считает Марина Левина.
Оказавшись на улице, малолетние бродяги подвержены множеству опасностей. Они рискуют замерзнуть, отравиться, стать жертвой преступников. Большинство из детей и не подозревает о существовании приютов.