Вчера правительство Санкт-Петербурга одобрило изменения в Генеральный план развития города. В городе станет больше промышленных, деловых и жилых зон. Чиновники обещают, что постараются не допустить корректировок документа в ходе его утверждения в парламенте, как это произошло при утверждении самого Генплана, когда возникли судебные тяжбы. Впрочем, представители общественности уже грозят новыми судами, заявляя, что далеко не все изменения в Генплан выносились на обсуждение граждан, пишет «Коммерсант».
Поправки к действующему генплану готовились почти 2 года. За это время было проведено не одно заседание двух специальных комиссий, работали 6 комитетов, кроме того, в каждом районе города летом прошлого года прошли общественные слушания. Всего поступило более тысячи предложений по вопросу о внесении поправок. И, как результат проделанной работы, — 15-минутный доклад председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Александра Викторова на вчерашнем заседании Правительства:
«Предложения, рекомендованные комиссией к принятию, распределились следующим образом: укрупнение функционального зонирования. Наиболее существенным образом укрупнение коснулось жилых зон», передает «Эхо Петербурга».
Что изменилось
Работа над подготовкой изменений в Генплан началась почти сразу после его принятия в декабре 2005 года. Вчера председатель комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов представил ее результаты. «Планировщики уточнили разбивку Петербурга на зоны в связи с экономическим ростом и с учетом новых инициатив по развитию города», — пояснил он. В итоге зоны укрупнили, вместо 29 появилась 21.
Вместе с тем площадь зон для промышленного производства, например, выросла на 5% и теперь составляет не 8%, а 13% (15 тыс. га) от общей площади города. На 2% увеличилась площадь жилых зон. Взамен на 4% уменьшается площадь земель сельскохозяйственного назначения. Господин Викторов заявил, что в Генплане была «чрезмерно высокая детализация зон», мешавшая осуществлению крупных проектов, связанных с застройкой больших территорий земли («Морской фасад», застройка в Новой Ижоре, Ручьях, Марьине и других). Он отдельно пояснил, что изменения «не содержат предложений по изменению границ зон культурного наследия». Перепрофилированию подверглись земли и под некоторыми предприятиями — х функции изменены с производственных на деловую или жилую (см. статью на этой же странице).
Речной порт и надземный экспресс не согасовали с петербуржцами
Между тем именно корректировки уже прошедшего процедуру согласования проекта ведут к судебным искам. Судебным процессом закончилось принятие и самого Генплана — жители обнаружили, что во втором чтении в нем появились многие объекты, не фигурировавшие на слушаниях. Например, Речной порт в устье Смоленки, железная дорога рядом с Парголовским кладбищем, изменилась трасса скоростного трамвая.
Так, надземный экспресс планируют проложить в первую очередь на юге города. Первая остановка появится у Дворца конгрессов в Стрельне, а конечная — у станции метро «Обухово». Впрочем, со временем маршрут продлят еще дальше.
Вчера обсуждалось строительство восточного полукольца от станции метро «Обухово» в сторону «Гражданского проспекта», а также ответвление экспресса на аэропорт Пулково, пишет «Комсомольская правда». Также планируется продлить ветку от Стрельны до Петродворца и Наукограда. А еще рассматривается возможность ответвления трассы в пригороды, в частности, в сторону Петродворца, Колпино, Пушкина и по другим направлениям.
Окончательный маршрут экспресса пока еще не утвержден, и к середине лета специалисты должны представить на суд города самые приоритетные, по их мнению, направления.
Граждане подадут в суд на чиновников
Александр Викторов, глава КГА, выразил уверенность в том, что документ примут в его нынешнем виде, но в то же время признал, что мелкие недоработки в нем есть, и не исключил, что поправки все-таки будут, пишет Коммерсант.
Летом изменения в Генплан прошли процедуру общественных слушаний в районах Петербурга. Председатель КГА уверяет, что все предложения были рассмотрены на заседаниях комиссий с участием депутатов (всего во время подготовки было подано более полутора тысяч поправок), хотя и почти все были отвергнуты. «Нельзя удовлетворить абсолютно всех», — говорят в Смольном. Господин Викторов заверил, что внутриквартальных скверов, например, изменения не коснутся, несмотря на то что на карте кварталы целиком окрашены как жилые зоны.
По данным директора центра экспертиз «Эком» (активно участвовавшего в слушаниях) Александра Карпова, промышленные и деловые зоны прирастали не только за счет сельхозугодий. Из зон Р2 (зеленые насаждения общего пользования) в жилые и деловые зоны было переведено 232 участка, говорит он. Карпов отмечает, что во время слушаний горожанам представляли далеко не полный список грядущих изменений, что может стать одним из поводов для новых исков. В настоящее время по этому поводу уже идут три суда в Красногвардейском, Петроградском и Приморском районах.
Новый Генплан, по словам Александра Викторова, не затронет границ земель лесного фонда, особо охраняемых природных территорий федерального значения, а также границ территорий объектов культурного наследия.
«В том пакете, который предлагается для голосования, вещей, которые направлены против Петербурга, гораздо больше, чем тех, которые направлены на его развитие. Из наиболее существенных — это укрупнение функционального зонирования. Определение этих новых зон дается настолько широкое, что в них может сооружаться все что угодно. Основная проблема этой поправки связана с тем, что бизнес-проекты и проекты элитного жилья станут возможными на тех территориях, которые сейчас зарезервированы для развития культуры, образования, искусства, науки и т.д. Это престижные места в центре города и возле станций метро» — считает Карпов. .
Добавим, губернатор города Валентина Матвиенко попросила парламентариев рассмотреть поправки в закон о Генплане в ближайшее время.