Вторник, 28 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
5.6 C
Санкт-Петербург

Почетные граждане: «Извините нас, Валентина Ивановна!»

Вчера мы уже писали о том, что некоторые знаменитые петербуржцы, подписавшиеся под обращением «Живого города» к федеральным властям с требованием остановить снос исторических зданий, отозвали свои подписи и стали все отрицать. Некоторые из подписантов даже намекали на то, что письмо может оказаться фальсификацией.

Однако сегодня в газете «Санкт-Петербургские ведомости» появилось открытое письмо почетных граждан города под подписью старосты Гильдии почетных граждан Петербурга Михаила Боброва. Почетные граждане просят прощения у Валентины Матвиенко за то, что допустили «поспешность и невнимательность», подписывая письмо «Живого города». В частности, в тексте говорится:

«К нам постоянно обращаются общественные организации и частные лица с просьбой оказать им поддержку по различным проблемным вопросам, которые трудноразрешимы или вызывают внутренний протест…

… Однако не всегда все было гладко, как хотелось бы, и мы допускали ошибки, подписывая обращения, которые являлись иногда спорными и, может быть, не всегда объективными.

В последнем обращении, подписанном мною и другими почетными гражданами в апреле этого года, с нашей стороны была допущена поспешность и невнимательность. Составители обращения, представившие это письмо, перечисляли ряд исторических зданий и архитектурных памятников, которые якобы подчистую сносятся без последующего восстановления их архитектурно-исторического облика.

Ваше последнее ежегодное Послание Законодательному собранию города в разделе «Культурное наследие» показало, что это не так, как писали составители письма. Своим выступлением в послании вы поставили точки над i, подробно перечислили спасенные шедевры архитектуры и указали сумму 8 млрд 747,8 млн рублей, которая будет в 2008 году потрачена на ремонт и реставрацию памятников. Наша встреча с вице-губернатором В. Н. Лобко еще раз убедила нас в том, что все разрушаемые из-за ветхости исторические здания восстанавливаются и будут полностью отреставрированы.

От имени почетных граждан, подписавших этот документ, я приношу глубокие извинения и отзываю наши подписи под этим обращением. Мы признаем свою ошибку в подписании письма без тщательного изучения подаваемых фактов.

Вы правы, Валентина Ивановна, когда говорите, что вокруг сохранения культурного наследия Петербурга в последнее время переплелись определенные экономические и политические интересы и начинается истерия в собирании подписей под открытыми письмами. Это на самом деле так».

Далее Бобров обещает, что в последующем почетные граждане прекратят практику подписания обращений от общественных организаций и частных лиц «без тщательного изучения подаваемого материала и предварительного согласования с соответствующими организациями и лицами, к которым, к сожалению, не всегда легко попасть на прием, выстаивая в очередях».

Полный текст обращения Михаила Боброва можно посмотреть ЗДЕСЬ

Почитать письмо «Живого города» к федеральным властям можно ЗДЕСЬ 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ