18 мая этого года одновременно в 94-х городах России состоятся соревнования по спортивному ориентированию «Российский азимут-2008». Ожидается выход на лесные трассы более 216 000 человек из более чем 50 регионов Российской Федерации.
Для Петербурга этот старт имеет особое значение. Именно наш город является родоначальником российского спортивного ориентирования. По инициативе выпускника ЛЭТИ Льва Лебедкина, поддержанной руководством Горспорткомитета 19 июня 1959 года, в окрестностях поселка Рощино состоялись первые соревнования по ориентированию, во время которых участники состязались в умении с помощью компаса и карты пробежать по незнакомой местности и при этом найти несколько контрольных пунктов. В последующие годы популярность нового тогда вида спорта стремительно росла, особенно среди студенческой молодежи и школьников. Привлекала эмоциональность вида спорта, доступность, нахождение на природе.
фото vkontakte.ru, автор Наташа Грязневич
На всех этапах развития лесного спорта ориентировщики нашего города успешно выступали на соревнованиях всех уровней, вплоть до мирового. Команда города на Неве не раз становилась чемпионом страны, а в личном первенстве подобного успеха многократно добивались Зоя Пятакова, Лидия Милова, Ольга Казанцева, Надежда Святкина, Ирина Иванова, Ирина Степанова, Михаил Святкин, Сергей Кузнецов. На международной арене высочайших результатов добился Михаил Мамлеев — он обладатель медалей всех достоинств юниорских чемпионатов мира, чемпион Европы, серебряный призер Чемпионата мира, второй призер Кубка мира и мирового парктура.
Славные спортивные традиции петербургского ориентирования, накопленные за почти полувековую его историю, продолжают нынешние мастера лесных трасс — призер Всемирных игр Сергей Детков, чемпион мира среди юниоров Денис Ибрагимов, чемпионы мира среди ветеранов — Светлана Березина, Николай Вишняков, Ирина Степанова, Виктория Фершалова, Виталий Чегаровский.
фото vkontakte.ru, автор Алексей Периков
В настоящее время основную работу по развитию спортивного ориентирования проводят СДЮСШ ОР №2 СПбГДТЮ, СДЮСШ ОР Курортного района, СДЮСШ ОР «Балтийский берег», а также спортивные клубы «Азимут», «Северный ветер», «Гольфстрим», «Норд-Вест» и другие. В соревнованиях по ориентированию принимают участие спортсмены практически без ограничения возраста, на петербургские старты выходят 10-летние школьники и 80-летние ветераны.
Этот же принцип общедоступности будет осуществлен и на соревнованиях «Российский азимут-2008», которые состоятся 18 мая в парке «Сосновка». Судейская коллегия, которую возглавляет судья республиканской категории Владимир Николаевич Белозеров, в соответствии со всероссийским Положением, подготовила дистанции соревнований «по выбору». Участник соревнований за 45 минут контрольного времени должен посетить максимальное количество контрольных пунктов.
Торжественное открытие соревнований состоится в 11 часов на стадионе в центре парка. Старт первого забега намечен на 11.30. Участники получат памятные футболки с эмблемой соревнований. Награждение победителей и призеров с 13.20. Как принято у ориентировщиков, соревнования состоятся при любой погоде, сообщает пресс-служба Комитета по физической культуре и спорту.
фото vkontakte.ru, автор Феликс Храмышев
Ссылки
Федерация спортивного ориентирования (ФСО) России
Новости спортивного ориентирования
«Спортивное ориентирование» на сайте Вконтакте.ру
СПРАВКА: Спортивное ориентирование на местности — один из самых популярных видов спорта. Суть его состоит в том, чтобы с помощью карты и компаса найти на местности определенное количество контрольных пунктов и как можно скорее добраться до финиша. Трасса на карте изображена при помощи кружочков, соединенных линиями. В центре каждого кружка находится контрольный пункт. Заданную последовательность прохождения пунктов менять нельзя. На каждом контрольном пункте находится компостер, при помощи которого вы делаете отметку на своей контрольной карточке. Путь следования на следующий пункт не определен, каждый сам выбирает, как до него лучше добраться. И вот именно эта возможность самому выбирать и самому добираться до пункта и таит в себе всю прелесть ориентирования на местности!
Ориентирование — это прекрасная форма активного отдыха, одно из самых приятных, интересных и освежающих физических упражнений. Им могут заниматься люди разных возрастов, с различной физической подготовкой и спортивной квалификацией. Оно приводит в движение не только мышцы, но и мозг. А поэтому вызывает настоящее чувство жизнерадостности и забвения повседневных забот!
Ориентирование требует определенных знаний топографии, навыков и умений читать спорткарту и местность, сопоставлять их, выбирать рациональный маршрут Оно требует от спортсменов быстрой и точной оценки сложившейся ситуации и умения мыслить в условиях больших физических нагрузок. У ориентировщиков вырабатываются такие ценные качества как наблюдательность, выносливость, сила воли, умение ориентироваться в сложной обстановке.
Спортивное ориентирование на местности — это интеллектуальный вид спорта, который предъявляет к умственной деятельности спортсменов большие требования при выборе оптимального пути, поиску и взятию КП, пишет портал super.sport.nov.ru.