Пятница, 29 августа 2025
$80.44 €93.34 ¥11.2
10.6 C
Санкт-Петербург

Суд поставил точку в споре о высотном строительстве в зонах охраны объектов культурного наследия

Суд сегодня, рассматривая заявление лидеров Петербургского «Яблока» о разъяснении ранее вынесенного решения суда о запрете высотного строительства в охранных зонах Петербурга, поддержал позицию «яблочников».

И не согласился тем самым с вице-губернатором Романом Филимоновым и службой Госстройнадзора, сообщили ИА «Росбалт» в региональном отделении партии.

Заявители Борис Вишневский, Максим Резник и Николай Рыбаков просили Городской суд Санкт-Петербурга в соответствии со ст. 202 ГПК РФ разъяснить судебное решение по существу.

В сегодняшнем решении суда сказано, что в предыдущих решениях различных судебных инстанций четко сказано, что все положения оспариваемых законов не действуют с момента принятия, то есть с 2009 года. В ходе заседания с этим согласились и представители правительства города.

Напомним, еще 20 декабря 2010 года Городским судом Санкт-Петербурга было вынесено решение по заявлению лидеров Петербургского «Яблока» и представителей движения «Охтинская дуга» о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими с момента принятия отдельных норм Закона Санкт-Петербурга от 19.09.2009 года № 820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и Закона Санкт-Петербурга от 16.02.2009 № 29-10 «О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга».

16 марта 2011 года решение Санкт-Петербургского городского суда от 20 декабря 2010 года определением Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ оставлено без изменения.

Однако представители Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, несмотря на решения судов, пытались узаконить все нормативные акты об утверждении градостроительных планов земельных участков в зонах охраны объектов культурного наследия, выданных с февраля 2009 года по 16 марта 2011 года.

По их мнению, отмененные положения законов являются недействующими не с момента принятия, а с момента вступления в силу решения суда. Аналогичную позицию высказывал и вице-губернатор Санкт-Петербурга Роман Филимонов в ответах на запросы депутатов Законодательного собрания.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ