На первом месте — Государственная академия театрального искусства—16,41 человека на место при бюджетном приеме 170 человек (в 2006 году—25,83 человека/место, далее в скобках приведен конкурс прошлого года).
2-е — Государственный университет сервиса и экономики— 11,21 при бюджетном приёме 391 человек (10,15);
3-е — Государственный университет культуры и искусств—10,41 при бюджетном приёме 170 человек (5,16);
4-е — Северо-Западный филиал Российской академии правосудия – 10,00, при бюджетном приёме 23 человека (2,85);
5-е — Государственный университет аэрокосмического приборостроения—9,07 человек/место при бюджетном приёме 703 человека (8,38);
6-е — Государственный инженерно-экономический университет— 7,32 при бюджетном приёме 379 человек (7,12);
7-е — Государственный университет кино и телевидения— 6,98 при бюджетном приёме 482 человека (5,72);
8-е — Государственная художественно-промышленная академия—5,76 при бюджетном приёме 150 человек (5,62);
9-е — Северо-западная академия государственной службы при Президенте РФ — 5,56 при бюджетном приёме 133 человека (4,11);
10-е — Государственный архитектурно-строительный университет—5,38 при бюджетном приёме 710 человек (4,92), сообщает ИА «Росбалт».
Абитуриенты хотят быть актерами и переводчиками
Наибольшей популярностью у абитуриентов пользуются: специальность «Актер драматического театра и кино» в Государственной академии театрального искусства (63 человека/место), специальность «Перевод и переводоведение» в Государственном университете аэрокосмического приборостроения (47 человек/место), специальность «Реклама» в Государственном университете кино и телевидения (33,2 человека/место), факультет экономики и менеджмента в Государственном технологическом институте (техническом университете) (24,07 человека/место), факультет «Экономики и управления» в Государственном архитектурно-строительном университете (29 человек/место), специальность «Экономика и управление на предприятии транспорта» в Государственном университете водных коммуникаций (22 человека/место).
Выпускники школ составляют 91,7% от общего числа абитуриентов вузов Санкт-Петербурга в то время, как выпускники профессиональных учебных заведений 8,3 %. Увеличилось количество иногородних абитуриентов: от них поступило 50% от общего числа заявлений ( в 2007 году было 49% заявлений, в 2006 году — 44%).
В 2008 году высок интерес к высшим учебным заведения северной столицы у граждан иностранных государств. От них поступило 1 тыс. 345 заявлений. Прием документов на вечернюю и заочную форму обучения и на платные места в питерских вузах продолжается.
Количество заявок от абитуриентов снизилось
Отметим, что количество заявок на бюджетное обучение в вузах Санкт-Петербурга этим летом, по данным на 16 июля 2008г., снизилось на 2% по сравнению с прошлогодним периодом вступительных экзаменов — до 98 тыс. шт. По данным совета по координации приема в высшие учебные заведения Северной столицы, всего в университеты, институты и академии города было подано 110 тыс. 991 заявление, что на 2,9% меньше, чем в 2007 г. Выросло количество заявлений от медалистов — 12 тыс. 550 шт. (+6,3%).
План приема в вузы Санкт-Петербурга после корректировок по сравнению с прошлым годом уменьшился на 474 места и составил 27 тыс. 360 человек. Практически все учреждения Петербурга, занимающиеся высшим профессиональным образованием, завершили прием документов на дневную бюджетную форму обучения 15 июля. Во многих вузах продолжается прием документов на платную, а также на вечернюю и заочную формы обучения, отмечается в сообщении совета.
Средний конкурс в вузы города на Неве 3,61, что несколько ниже уровня прошлого года (3,65). Выпускники школ составляют 91,7% от общего числа абитуриентов вузов Санкт-Петербурга в то время, как выпускники профессиональных учебных заведений 8,3%.
Отметим, что тенденция к снижению конкурса на поступление в городские ВУЗЫ наблюдалось уже в прошлом году. «Я нисколько не удивлюсь, если в ближайшие годы между вузами начнется настоящая война за студентов. Ее начало можно наблюдать на примере поглощения лицеев и колледжей университетами. В средние специальные заведения сейчас поступают совсем мало, они вынуждены закрываться или объединяться с университетами. Один из самых ярких примеров — слияние Университета кино и телевидения и киновидеотехнического колледжа. К настоящему моменту объединились пять учебных заведений», — комментировал Станислав Давыдов, главный редактор студенческой газеты «Терем».
Понижение проходного балла
Из-за смещения демографической ямы нехватка обучающихся переместилась из школ в высшие учебные заведения. Если сравнить количество выпускников, сдававших ЕГЭ, то окажется, что вузы в этом году недоберут около 8 тыс. человек. Специалисты прогнозируют, что эта ситуация продлится еще по крайней мере несколько лет. Однако общее снижение числа абитуриентов не приведет к тому, что средний проходной балл уменьшится.
Ситуация не становится более комфортной для желающих получить высшее образование в силу ряда причин. Во-первых, уменьшение числа петербургских абитуриентов компенсируется притоком иногородних выпускников. Причем в этом году количество бюджетных мест сократилось больше чем на тысячу. «К нам ведь едут поступать ребята, которые чувствуют себя достаточно сильными. Поступают лучшие. Немножко снижается бюджетный прием, но демографическая ситуация гораздо хуже. В Петербурге количество бюджетных мест сокращается не так стремительно, как в целом по России», — полагал Александр Матвеев, сообщал ранее dp.ru.
В прошлом году на поступление в городские ВУЗы было подано 81.744 заявления. Это на 5 777 заявлений меньше, чем в прошлом году (данные на 9 июля 2007 г.).