Воскресенье, 26 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
10.6 C
Санкт-Петербург

Полтавченко на сессии ЮНЕСКО: Нужно убить сразу двух зайцев – создать качественную городскую среду и сохранить исторической центр

В Петербурге начала работу 36-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Тема этого форума никого не может оставить равнодушным, равно как сохранение культурного наследия – дело всего человечества», — выступил на открытии сессии министр культуры РФ Владимир Мединский. «Я уверен, что сохранение наследия – задача глав всех государств, и ЮНЕСКО может напомнить им об этом долге», — продолжил он и завершил свое выступление цитатой из стихотворения Пушкина «Родина» («Любовь к отеческим гробам»). «Без любви к культуре наши государства не смогут быть самостоятельными», — заключил он.

«Для Санкт-Петербурга большая честь принимать 36-ю сессию ЮНЕСКО, — заявил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. – В этом году весь мир отмечает 40-летие принятия Конвенции о сохранении всемирного наследия. Создавая свою стратегию, Петербург ориентировался на основные принципы этой конвенции». «Поиск баланса между сохранением и развитием – задача для нашего города номер один. Я надеюсь, что члены комитета сумеют помочь городу справиться с этим непростым вопросом, — отметил он. – Поскольку мы находимся в самом начале пути, то хотели бы взять все лучшее из мировой практики».

«Петербуржцы – настоящие патриоты своего города, – заверил Полтавченко. – Они очень любят свой город и очень трепетно его сохраняют. Я очень надеюсь, что с помощью сессии нам удастся убить сразу двух зайцев – создать качественную городскую среду и сохранить исторической центр».

Сессия продлится до 6 июля, пишет ИА «Росбалт». За это время комитет должен рассмотреть вопрос о внесении в список Всемирного наследия 5 природных объектов, в их числе находящийся в России заповедник Ленские столбы. Будут предложены для внесения в список и три смешанных объекта, представляющих одновременно и культурную, и природную ценность – места, связанные с эволюцией человека на горе Кармель в Израиле, остров Папау и ландшафты Средиземноморья на побережье Испании. Будут рассмотрены и 28 объектов, представляющих культурную ценность, – в этом списке находятся кремли русских городов.

Делегатам будут представлены и материалы прошедшего в Петербурге с 21 по 23 июня форума некоммерческих организаций. Об этом участникам сессии сообщила Элеонора Митрофанова.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ