Понедельник, 17 ноября 2025
$81.13 €95.1 ¥11.4
-0.5 C
Санкт-Петербург

Смольный за 2 млн разработает программу, которая будет отслеживать в блогах, соцсетях и СМИ, кто пишет о чиновниках плохо

Смольный решил всерьез взяться за анализ того, что о нем пишут в Интернете. Как сообщает «Фонтанка.ру», до конца года один из ГУПов, подведомственных комитету по информатизации и связи, разработает компьютерную программу, которая будет отслеживать в блогах, соцсетях и СМИ публикации о городских чиновниках и возглавляемых ими ведомствах. И выяснять, кто пишет о горадминистрации плохо.

До конца текущего года ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» «СПбИАЦ»), подведомственный комитету по информатизации и связи, должен будет подготовить программу, которая на компьютерном языке называется «подсистема мониторинга и анализа информационных ресурсов».

Стоимость работ составит 2 млн рублей. Официально она будет создана исключительно для того, чтобы обнаружить, кто и где именно опубликовал в Сети данные, предназначенные только для внутреннего пользования. Однако ее функционал позволит Смольному оперативно следить за тем, что пишут о нем во всемирной паутине.

Список сайтов, мониторинг которых будет вести система, впечатляет. Во-первых, это порталы информационных агентств и СМИ, а особенно – комментарии к публикуемым там материалам. Во-вторых, это самые популярные социальные сети – «ВКонтакте» и Facebook. В-третьих – блоги, вроде Livejournal и Twitter, а также всевозможные тематические форумы. При этом список сайтов может постоянно пополняться.

Работа системы будет выглядеть следующим образом. Сотрудники ГУП «СПбИАЦ» составят список из ключевых слов – это могут быть как имена («Георгий Полтавченко» или «Игорь Дивинский»), так и название ведомств («комитет по культуре», «комитет по информатизации и связи»).

Главное удобство для основных пользователей программы, которыми, без сомнения, будут ключевые чиновники горадминистрации, заключается в том, что они смогут просматривать отчеты прямо внутри системы, без захода на соответствующие сайты и порталы. А для тех, кто с компьютером пока на «вы», предусмотрена возможность печати отчетов во всех мыслимых форматах, например, xls или doc.

Особенно любопытным будет механизм обработки записей в социальных сетях и блогах. Система должна будет уметь автоматически определять отношение людей к обсуждаемому объекту по трехбалльной шкале: «хорошо», «плохо», «нейтрально». При этом погрешность в выставлении оценок должна быть не более 20%. А пользователь программы должен иметь возможность ответить блогеру напрямую из системы, без выхода на портал, где было оставлено сообщение.

То есть в будущем, зайдя на свою страничку «ВКонтакте», петербуржцы смогут обнаружить на стене комментарий от главы какого-нибудь района или комитета. А возможно – и от кого-то более высокого ранга.

Кроме того, Смольный уделяет повышенное внимание личностям самих блогеров. Система будет сравнивать аккаунты, чтобы в итоге установить: за этой страницей в Facebook, этим юзером в ЖЖ и этим пользователем Твиттера стоит один и тот же человек.

Кроме того, по мере возможности программа должна представить данные по имени, полу, возрасту, образованию и даже месту жительства блогера. Особенное внимание будет уделено тем, кто оставляет много положительных публикаций, и тем, кто, наоборот, слишком много критикует работу конкретного чиновника или ведомства. При этом из списка хвалебных комментариев можно исключить те, которые были оставлены самими чиновниками.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...
Жилой комплекс «Юнтолово» был назван лучшим в сегменте комфорт-класса по итогам трех кварталов 2025 года. Это следует из результатов исследования, проведенного Единым ресурсом застройщиков. Реализуемый компанией «Главстрой Санкт-Петербург» проект также вошел в число десяти наиболее значимых новостроек города в общем зачете.Формирование профессионального рейтинга осуществляется на основе комплексного анализа более ста показателей. Эксперты учитывают уровень качества жизни в жилом комплексе и принципы работы девелопера. Важными оценочными факторами являются степень благоустройства прилегающих территорий, развитость транспортной доступности, наличие социальных и коммерческих объектов, а также деловая репутация компании-застройщика и ее успехи в профессиональной премии «ТОП ЖК».Признание «Юнтолово» получило не только от экспертов, но и от будущих жителей. По результатам открытого интернет-голосования на портале «Я Покупаю», проходившего с августа по октябрь 2025 года, жилой...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ