Вторник, 2 сентября 2025
$80.33 €94.05 ¥11.27
17.8 C
Санкт-Петербург

Смольный за 2 млн разработает программу, которая будет отслеживать в блогах, соцсетях и СМИ, кто пишет о чиновниках плохо

Смольный решил всерьез взяться за анализ того, что о нем пишут в Интернете. Как сообщает «Фонтанка.ру», до конца года один из ГУПов, подведомственных комитету по информатизации и связи, разработает компьютерную программу, которая будет отслеживать в блогах, соцсетях и СМИ публикации о городских чиновниках и возглавляемых ими ведомствах. И выяснять, кто пишет о горадминистрации плохо.

До конца текущего года ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» «СПбИАЦ»), подведомственный комитету по информатизации и связи, должен будет подготовить программу, которая на компьютерном языке называется «подсистема мониторинга и анализа информационных ресурсов».

Стоимость работ составит 2 млн рублей. Официально она будет создана исключительно для того, чтобы обнаружить, кто и где именно опубликовал в Сети данные, предназначенные только для внутреннего пользования. Однако ее функционал позволит Смольному оперативно следить за тем, что пишут о нем во всемирной паутине.

Список сайтов, мониторинг которых будет вести система, впечатляет. Во-первых, это порталы информационных агентств и СМИ, а особенно – комментарии к публикуемым там материалам. Во-вторых, это самые популярные социальные сети – «ВКонтакте» и Facebook. В-третьих – блоги, вроде Livejournal и Twitter, а также всевозможные тематические форумы. При этом список сайтов может постоянно пополняться.

Работа системы будет выглядеть следующим образом. Сотрудники ГУП «СПбИАЦ» составят список из ключевых слов – это могут быть как имена («Георгий Полтавченко» или «Игорь Дивинский»), так и название ведомств («комитет по культуре», «комитет по информатизации и связи»).

Главное удобство для основных пользователей программы, которыми, без сомнения, будут ключевые чиновники горадминистрации, заключается в том, что они смогут просматривать отчеты прямо внутри системы, без захода на соответствующие сайты и порталы. А для тех, кто с компьютером пока на «вы», предусмотрена возможность печати отчетов во всех мыслимых форматах, например, xls или doc.

Особенно любопытным будет механизм обработки записей в социальных сетях и блогах. Система должна будет уметь автоматически определять отношение людей к обсуждаемому объекту по трехбалльной шкале: «хорошо», «плохо», «нейтрально». При этом погрешность в выставлении оценок должна быть не более 20%. А пользователь программы должен иметь возможность ответить блогеру напрямую из системы, без выхода на портал, где было оставлено сообщение.

То есть в будущем, зайдя на свою страничку «ВКонтакте», петербуржцы смогут обнаружить на стене комментарий от главы какого-нибудь района или комитета. А возможно – и от кого-то более высокого ранга.

Кроме того, Смольный уделяет повышенное внимание личностям самих блогеров. Система будет сравнивать аккаунты, чтобы в итоге установить: за этой страницей в Facebook, этим юзером в ЖЖ и этим пользователем Твиттера стоит один и тот же человек.

Кроме того, по мере возможности программа должна представить данные по имени, полу, возрасту, образованию и даже месту жительства блогера. Особенное внимание будет уделено тем, кто оставляет много положительных публикаций, и тем, кто, наоборот, слишком много критикует работу конкретного чиновника или ведомства. При этом из списка хвалебных комментариев можно исключить те, которые были оставлены самими чиновниками.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ