Как уже писала ГАZЕТА.СПб, 12-летний школьник состоит на учете в отделе по делам несовершеннолетних УВД по Колпинскому району за систематические самовольные уходы из дома, в милицию его часто приводили за правонарушения.
В сентябре малолетний дебошир распылил слезоточивый газ в школе — его отправили на тридцать суток в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.
Он вернулся. Педагоги молчали до последнего. Подросток продолжал, по словам родителей, избивать детей, обложил их данью. Еще одна выходка — стал домогаться первоклассника.
И вот прокуратура проверила факты, которые изложены в статье газеты «Комсомольская правда», и в феврале 2009 года постановлением Колпинского районного суда Санкт-Петербурга несовершеннолетний направлен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа (спецшколу) сроком на три года. Кроме того, прокуратура Колпинского района готовит исковое заявление в суд о лишении матери родительских прав.
КСТАТИ: Эксперты убеждены, подобные случаи не единичны. Зачастую педагоги предпочитают не выносить «сор из избы». Зафиксированных случаев, когда над учителем издевается ученик, не так много – и все из-за того, что многие просто не обращаются в соответствующие органы.
По словам заместителя председателя профсоюза работников народного образования и науки Татьяны Куприяновой, большинство людей склонны верить детям, которым, как кажется, врать сложнее, чем искушенным взрослым. Поэтому нередко жалобы учителей остаются неуслышанными.
Вот учителя и терпят, сжав зубы. По данным социологов, только треть учителей, пострадавших от насилия воспитанников, допускают возможность апеллирования к правоохранительным органам. Лишь 15% готовы прибегнуть к помощи правозащитников.