Четверг, 18 сентября 2025
$82.84 €97.89 ¥11.61
12.3 C
Санкт-Петербург

Суд решил дело в пользу обманутых дольщиков, которые добивались справедливости 17 лет

Дом на Ленинском достроят к середине следующего года. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти решил дело в пользу дольщиков.

Как передает «Эхо Петербурга», суд ввел внешнее управление в отношении компании-застройщика, возводившей дом N93 на Ленинском проспекте. Это здание — самый известный долгострой года и долевой объект, который строится уже 18 лет.

Теперь арбитражный управляющий и руководство ТСЖ «Ленинский, 93» планируют завершить строительство здания к середине следующего года. По словам внешнего управляющего Олега Елисоветского, предстоит проверить квартирографию и разобраться с платежными документами. «Однако к концу апреля в дом на Ленинском можно будет приглашать госкомиссию», — уверен он.

Но, как отмечает председатель ТСЖ «Ленинский 93» Андрей Данильченков, техническая готовность вряд ли наступит раньше конца мая — начала июня. Городские власти обещали взять на себя подготовку внешних инженерных сетей и внести дом в городскую адресно-инвестиционную программу. На подключение к тепловым сетям уже имеется смета и найден подрядчик. Но пока ТСЖ приходится платить за это из своего бюджета. Спланировано и подключение дома к водоснабжению, канализации и электричеству. Работы начнутся весной, но только в том случае, если будут деньги.

Отметим, компания «РМК-Строй» являлась уже третьим застройщиком на этом объекте. Квартиры в доме не раз перепродавались различными организациями, пишет «Фонтанка».

Напомним, что недавно дольщики дома 93 на Ленинском, заявили, что достроят здание самостоятельно. Тогда планировалось, что генподрядная организация уже выбрана и приступила к работам. Дом должен быть сдан в эксплуатацию в мае 2008 года. Городской бюджет возьмет на себя подключение к сетям.

Эту схему городским властям предложило само ТСЖ. 26 октября 2007 года идею поддержала губернатор Валентина Матвиенко в эфире программы «Диалог с городом». «Не помню фамилию председателя ТСЖ, но он абсолютно здраво мыслит: чего ждать, если дом почти готов, и жильцы способны доплатить, чтобы ввести его в строй?» – заявила она.

По данным Ассоциации обманутых дольщиков, часть квартир в доме была продана по несколько раз. Именно это обстоятельство и беспокоит председателя петербургского отделения ассоциации Дмитрия Щупановского.

«Нет ясности, сколько там обманутых людей, – говорит он. – Были две-три волны продаж. И ТСЖ создано в основном дольщиками третьей волны. Поэтому около 100 человек все равно остаются на улице».

Отметим, что другие обманутые дольщики Петербурга решаются на отчаянные меры. Так, последняя акция протеста в ноябре длилась неделю. Люди жили в палатках у новостройки на Гражданском проспекте, 107 целую неделю.

Гражданский, 107 —  один из проблемных адресов, где отчаявшиеся дольщики уже не раз проводили акции протеста. На этот раз акция будет проходить ежедневно до 16 ноября с 10 до 16 часов.

Это уже третья подобная акция дольщиков за последние два месяца. Так, 22 октября у станции метро «Проспект Большевиков» также появился палаточный городок.  В пикете приняли участие около 30 человек. Организаторы палаточного городка хотели добиться встречи с представителями петербургской администрации и удовлетворения своих требований, главным из которых остается принятие специальной городской программы по строительству жилья для обманутых дольщиков и включение соответствующих расходных статей в бюджет.

Однако тогда обманутые дольщики своих целей так и не добились, как и не получилось у них достучаться до властей в сентябре этого года, когда несостоявшиеся новоселы устроили шестидневный пикет около недостроя на Коломяжском, 28.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ