Суббота, 1 ноября 2025
$80.5 €93.39 ¥11.3
7.3 C
Санкт-Петербург

Известного скульптора Вячеслава Чеботаря выселили из мастерской в Апраксином дворе, а его работы уничтожили (фото)

Петербургского художника и скульптора, автора сверхкартин «Покаяние и Единение» и «Гроб Господень» Вячеслава Чеботаря выселили из собственной мастерской, пишет газета «Вечерний Петербург».

По словам Чеботаря, около двух месяцев назад в его мастерскую в Апраксином дворе ворвались приставы в сопровождении «людей в масках». Выгоняя художника на улицу, они попутно разрушили пятиметровую пластилиновую модель скульптуры Андрея Первозванного, над которой автор работал 16 лет.

Известного скульптора Вячеслава Чеботаря выселили из мастерской в Апраксином дворе, а его работы уничтожили (фото)
Фото: «Вечерний Петербург»

«Когда начался «демонтаж» памятника, он разрезался на отдельные сегменты, фрагменты, я был настолько ошарашен, что ничего не мог сделать, и стал собирать другие свои работы, которым тоже угрожало разрушение. Это дико для нашей культурной столицы, для церковной миссии, при верующем губернаторе — не знаю, как оценить этот шаг властей», — заявил Чеботарь.

Дело в том, что Апраксин двор, как известно, подлежит реконструкции и всем, кто там сейчас работает, надлежит освободить помещения. Городские власти не хотят ничего комментировать — письмо, направленное губернатору и вице-губернатору, осталось без ответа. ЮНЕСКО и Греческая православная церковь уже направили письмо президенту Путину, где называют случившееся актом вандализма и просят принять все меры к восстановлению памятника и его установке, пишет «БалтИнфо».

Известного скульптора Вячеслава Чеботаря выселили из мастерской в Апраксином дворе, а его работы уничтожили (фото)
Фото: «Вечерний Петербург»

Однако, по признанию самого скульптора, модель памятника восстановлению уже не подлежит — сломан железный каркас, придется все делать заново. А помещение новой мастерской на Лиговском проспекте, выделенной городскими властями взамен старой, мало приспособлено для работы. По словам Чеботаря, новая мастерская находится в аварийном состоянии, там низкие потолки, из-за чего невозможно работать и хранить крупногабаритные работы.

Напомним, в 2014 году начнется реконструкция Апраксина двора, после которой территория изменит свой облик. По замыслу разработчиков проекта, 60% «Апрашки» займут коммерческие объекты: торговые площади (27%), апартаменты (17%), офисы (8%). На остальных 40% площадей разместятся культурные event-центры, технические и творческие мастерские. Когда же реконструкция будет, наконец, запущена, собственники торговых площадей переселятся на выделенный для них участок на Московском шоссе.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ