Пятница, 5 сентября 2025
$80.85 €94.25 ¥11.3
21.7 C
Санкт-Петербург

Новые станции метро назвали “Юго-Западная”, “Кудрово” и “Театральная”

Топонимическая комиссия присвоила названия трем проектируемым станциям метро. Станция, которая появится на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Маршала Казакова, получила название «Юго-Западная». Станция метро «Кудрово» станет конечной станцией существующей Правобережной (четвертой) линии и расположится на территории одноименного поселка, рядом с торговым центром «Мега-ИКЕА». Станция «Театральная» продолжит Правобережную линию в другом направлении и следующей станцией после «Спасской». Как видно из названия, находиться она будет на Театральной площади, передает АН «Оперативное прикрытие».

Новые станции обозначены стрелками. Нажмите, чтобы увеличить

Новые станции метро назвали “Юго-Западная”, “Кудрово” и “Театральная”

Безымянная набережная Морского канала на Канонерском острове получила название Путиловская в честь известного русского предпринимателя XIX века Н. И. Путилова, организатора строительства Морского канала. Небольшой переулок в Кировском районе, проходящий от Кемеровской до Оборонной улицы, поблизости от бывшей Волынкиной деревни (теперь улица Калинина), получил имя Волынкин переулок.

Лицей назвали в честь погибшего директора

Лицею N 387 Кировского района было присвоено имя заслуженного учителя России Н. В. Белоусова, более тридцати лет руководившего этим учебным заведением. О смерти этого человека мы подробно писали в январе прошлого года.

Новые станции метро назвали “Юго-Западная”, “Кудрово” и “Театральная”

Новые станции метро назвали “Юго-Западная”, “Кудрово” и “Театральная”

Белоусов возвращался с работы, когда ему стало плохо. Это видели многие. Но никто не попытался ему помочь. К лежащему без сознания старику подошел лишь — вор-карманник. Николай Владимирович сначала присел на обледенелую скамейку, а потом потерял сознание. Но врачи точно констатировали причину смерти — переохлаждение.

80-летний учитель пролежал в парке Санкт-Петербурга всю ночь. За это время кто-то вытащил из его карманов документы, простенький мобильный и кошелек с небольшой суммой денег. А ещe сотни людей просто прошли мимо. Николай Владимирович Белоусов имел звание «Учитель года». А в возрасте 79 лет его признали Народным учителем России.

В пригородах появятся «цветочные» улицы

На прошедшем заседании Комиссия утвердила названия новых проездов в Петродворцовом районе — Соснового переулка в Стрельне и Марьинского проезда в бывшей деревне Марьино. В той же деревне еще одному новому проезду, проходящему вдоль территории объединения «Севзапканат», было присвоено наименование Канатный переулок.

Проезд, замыкающий с юга квартал новой застройки в Ломоносове, получил название Полигонный переулок. Тем самым было восстановлено имя, существовавшее в этом районе до 1982 года, и утраченное в результате перепланировки. Связано же оно было с находившимся здесь полигоном офицерской стрелковой школы.

Получили названия три моста через реку Карасту в Ломоносове: Слободской — по существовавшей здесь в XVIII веке Дворцовой слободе; Шведский — по старому названию проходящей по нему улицы Рубакина, и Театральный — в связи с театром, находившимся некогда близ железнодорожной станции Ораниенбаум.

Площади у железнодорожной станции Ораниенбаум, ныне носящей имя Жертв Революции, было возвращено историческое наименование Привокзальная.

Топонимическая комиссия дала названия пяти новым улицам в Зеленогорске в новом квартале севернее Липовой улицы. Самая большая из них, охватывающая квартал застройки с северо-запада, получила имя Териокская, по старому названию Зеленогорска, а четыре других — наименования по характерным представителям лесного растительного мира этой местности: Ивовый переулок, Калиновая, Ландышевая и Фиалковая улицы.

Двум новым проездам в промзоне Шушары присвоены наименования Автозаводский и Николаевский.

Два параллельных проезда в промышленной зоне Металлострой были названы Ефремовским и Славянским. Первый из них выходит к зданию Института электрофизической аппаратуры имени Д.В.Ефремова; второй, пересекая железнодорожную линию, продолжает Славянскую дорогу, которая находится в Усть-Ижоре. Третий проезд в этой же промзоне, расположенный на территории Петро-Славянки, получил имя Локомотивный проезд, поскольку ведет к локомотивному депо.

КСТАТИ: Комиссия рассмотрела вопрос о названиях двух железнодорожных станций Витебского направления. К грядущему 300-летнему юбилею Царского Села предполагается вернуть станции Детское Село историческое название Царское Село, а также присвоить платформе 21-й километр название Кузьмино, по одноименной деревне, существовавшей поблизости и давшей название реке Кузьминке. Окончательное решение по этому вопросу будет принимать управление Октябрьской железной дороги по согласованию с Законодательным собранием Санкт-Петербурга и министерством транспорта Российской Федерации.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Совместная магистратура Школы дизайна НИУ ВШЭ и девелоперской компании «Главстрой Санкт-Петербург» подвела первые итоги. Обучение по программе «Дизайн среды» завершили шесть студентов, пятеро из них получили дипломы с отличием. Двое выпускников уже начали карьеру в московском офисе «Проектного института–2», где работают над архитектурно-градостроительными проектами и внедрением технологий искусственного интеллекта в проектирование.Программа стартовала в 2023 году благодаря грантовой поддержке «Главстроя» и была ориентирована на подготовку специалистов нового типа — тех, кто способен совмещать архитектурное проектирование, девелопмент и управление процессами. В конкурсный отбор попадали кандидаты с опытом в архитектуре и дизайне, стремившиеся развивать свои компетенции в области комплексного освоения городской среды.Учебный процесс строился на сочетании теории и практики: студенты участвовали в работе над реальными задачами — от благоустройства общественных пространств в...
В Выборгском районе Петербурга заработал еще один детский сад. Учреждение расположено на территории жилого комплекса «Северная долина» и стало уже десятым, построенным здесь компанией «Главстрой Санкт-Петербург».Здание разместилось по адресу: Толубеевский проезд, 26, корпус 2. Трехэтажный садик площадью свыше 5 тысяч квадратных метров рассчитан на 280 воспитанников. Для каждой из 12 групп предусмотрены игровые и спальные зоны, а также отдельные площадки на закрытой территории.Внутри обустроены спортивный и музыкальный залы, бассейн, кабинеты для творческих занятий и кружков. На улице малышей ждут две современные спортивные площадки для гимнастики и подвижных игр.Открытие этого сада стало частью программы по развитию социальной инфраструктуры в новых кварталах города. В «Северной долине» и «Юнтолово» застройщик уже построил 13 детских садов, 9 школ и 2 поликлиники.В 2025 году...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ