Четверг, 20 ноября 2025
$81.05 €93.93 ¥11.38
1.1 C
Санкт-Петербург

Начальник метрополитена: «Горьковскую» откроют в декабре, «Нарвскую» закроют в конце года

Отвечая на вопросы в эфире программы «Петербургский час», главный метрополитеновец Петербурга рассказал, что:

«Горьковскую», скорее всего, откроют только в декабре

По его словам, сейчас решается вопрос: либо открыть «Горьковскую», как намечалось, в августе, но с недоделками и затем, периодически закрывать станцию на выходные дни, всё доделать; либо продлить срок полного закрытия станции, но зато весь ремонт доделать до конца. Тогда сроки открытия передвинуться на «конец 2009 года».

Напомним, что еще в марте метрополитеновцы обещали открыть «Горьковскую» к началу учебного года, то есть в конце августа 2009 года.

Кроме того, начальник петербургского метрополитена сообщил, что никакой «летающей тарелки» над станцией не будет. Предполагаемый инвестор проекта отказался в нем участвовать.

«Нарвскую» закроют в начале следующего года

Также Владимир Гарюгин рассказал, что он «не уверен», что станция «Нарвская» будет закрыта осенью этого года. По его словам, на станции «Нарвская» предполагается запустить 4-ленточные эскалаторы. Такие же ка на «Спасской».

— Но я думаю, что осенью мы не закроем. Все равно осенью начнутся подготовительные работы. Очевидно, эта работа будет или в самом конце года, или в начале следующего, — заявил Гарюгин.

Когда будет введена позонная оплата проезда?

Как уже писала ГАZЕТА.СПБ, существуют планы ввести в метро позонную оплату проезда. По словам Гарюгина, этот вопрос сейчас находится в стадии проектирования, выработки решения: «Мы заказали соответствующим организациям, которые рассматривают вопросы пассажиропотоков, чтобы определить зоны. Это вопрос не ближайшего будущего«.

— О нем 2-3 года, наверное, можно говорить, поскольку здесь нужно произвести некоторое техническое переоснащение. Тут не понадобятся какие-то принципиально совершенно новые турникеты. Должны появиться просто дополнительные устройства, которые бы считывали на выходе, или это будут турникеты…

Отвечая на вопрос ведущих «Вырастет ли плата за проезд из-за этого нововведения», начальник питерского метрополитена ответил, что «…в тарифе нет инвестиционной составляющей. В тарифе есть только составляющая, которая способствует эксплуатации существующего метрополитена. Поэтому сегодня говорить о том, что заберутся в их карман…

Вот поэтому с серьезными организациями прорабатываем, чтобы в принципе не получилось, что будет людям только дороже. Чтобы было более справедливо: тот, кто едет на короткий маршрут – у него будет дешевле, у кого длинный маршрут – это будет дороже. И помимо того, заставлять людей, чтобы они выбирали для себя более оптимальный маршрут». (конец цитаты)

Какие будут тарифы для проезда по зонам Владимир Гарюгин еще не знает:
«Я сейчас не могу сказать. Мы еще тарифами не занимались».

КАКИЕ ВОПРОСЫ ЗАДАВАЛИСЬ ГЛАВЕ МЕТРОПОЛИТЕНА

На форуме программы можно увидеть и вопросы, которые зрители задавали Владимиру Гарюгину. Вот некоторые из них:

Сергей: Каким образом бороться с курением машинистов метро во время движения состава? В вагоне, у кабины, дышать нечем.

Василий: Очень интересно узнать, сколько было потрачено за последние 10 лет на закупку и развитие турникетно-карточной системы и сколько на закупку подвижного состава?

Александр: Для чего с утра в самый пик прохода пассажиров в наземном вестибюле закрывают все двери и оставляют только 1-2. Как 2 двери могут пропустить несколько тысяч спешащих на работу людей? Ведь по толкавшись при входе в метро люди становятся раздрожительными, что сказывается на работоспособности, что сказывается на экономике города и всей страны.

Алина: В метрополитене неоднократно были замечены «торги» между цыганками и милиционерами, на предмет того, что бы милиционеры не прогоняли цыганок и «разрешли» им воровать

sasha: когда сделают самораздвигающиеся двери в метро. Меня здорового и сильного почти насмерть ударила дверью. Этот начальник никогда не спускается в метро, я уверен

Борис: …не верим, что для кого-то проезд станет дешевле при оплате по зонам, только дороже для половины пассажиров

Юля: Хочу чтоб метро работало не до часу ночи, а хотя бы до двух!!!!

Янина Валерьевна: Для чего прямую ветку от Комендантского до Дыбенко сделали «кривой»? Кому это нужно? Там безумно длинный переход, скользкий пол, духота, запахи неприятные, грохочут эскалаторы.

Николай: Почему запрещено фотографировать в метро. Это же нарушение конституционных прав. Я же не лезу в тунели. Произвол ??? В Москве можно

Борис Константинович: Почему заменили названия линий на номера? Мы же культурная столица, а не промзона.

Виктор: Слышал как говорящую рекламу в метро… «Метрополитен является объектом повышенной опасности…» Вопрос. Почему работники метро не проводят инструктаж по технике безопасности и не обеспечивают пассажиров индивидуальными средствми защиты?

Сергей: ...люди всё чаще замечают, что метро строят там, где нужно г-ну Гарюгину, а не там, где необходимо простым людям. Интересно почему? Что это за издевательство? Почему у нас несколько р-нов вообще без метро, а весь центр утыкали новами станциями?

Житель Купчино: Для кого построили станцию «Парнас»?

Александра: почему, когда много народу,не включают эскалаторы(если они стоят)?

Алексей Валентинович: Когда прекратится насилие над слухом граждан находящихся на эскалаторах? Люди лишены выбора — телевизор можно выключить, а вашу рекламу нет. Такого безобразия нет ни в одной европейской столице.

Антон: Каждый день, как и многие, езжу в метро и вижу продавцов различных товаров (даже тех, которые можно сажать в тюрьму – торгуют дисками с информацией о россиянах (телефоны, адреса и так далее)) и не кто их не трогает. Зато работники метрополитена стоят не понятно где и якобы кого-то ловят, чтоб оштрафовать, и опять же не понятно за что!

Шурик из Питера: Почему положив деньги в банк мы получаем проценты а положив на карточку 60 поездок про запас мы должны отслеживать время и все время бояться что их аннулируют! Когда отменят ограничение срока действия карточек?

Илья: Что за полудурок этот ведущий, задающий такие тупые вопросы не по существу? Интересна его фамилия.

лариса чистякова: Лучше, когда в метро, звучит голос нейтральный, не актерский.Все-таки голос машиниста —надежней, ему веришь, что доедем

Никита Владиславович: Подскажите пожалуйста: почему новые эскалаторы на переходе со станции Садовая на станцию Спасская такие шумные? Также они очень медленные и страшно вибрируют?

Дмитрий: сколько помню метро столько помню пожилых тетенек протирающих на ходу эскалаторное пространство между фонорями… очень прискорбно, но сейчас это делают пожилые тетеньки гастарбайтеры…. Где наши питерские тети???

Никита: Почему в метро стало пахнуть мочой? Никогда не пахло, а теперь воняет!

Ольга: Почему целый район Санкт-Петербурга, а именно Колпинский, остается без метрополитена. Есть ли перспективы? Спасибо.

Олег: Здравствуйте. Зачем на эскалаторе левую сторону оставляют свободной? Для тех кто бежит? Можно было бы занимать и увеличить в два раза перевозку пассажиров.

Былина Елена: Почему в петербургском метро реклама важнее информации?

Товарисч: Не много ли сотрудников мордоворотов развелось на станциях — метро за наш счет?

Убедиться, как отвечал (а в на большинство не успел) на эти вопросы начальник городского метрополитена можно на видео:

***
Много было вопросов по поводу перспектив развития метрополитена. ГАZЕТА.СПБ напоминает, что по План развития метро, принятый в январе 2008 года, предусматривает (информация с официального сайта метрополитена):

В период 2008-2012 гг. основные усилия и средства будут сосредоточены на завершении следующих начатых строительством объектов метрополитена:

  • Фрунзенский радиус — продолжение строительства 5 линии ( в районы массовой жилой застройки Фрунзенского района и Купчино);
  • в 2009 г. — вестибюль станции «Звенигородская» с наклонным ходом;
  • в 2010 г. — от ст. «Волковская» до ст. «Международная», с вводом в эксплуатацию 3-х станций: «Обводный канал», «Бухарестская» и «Международная» в полном объеме;
  • в 2011 г. новый вестибюльный комплекс станции «Адмиралтейская» в центральной части города;
  • за 2012 г. — ввод в эксплуатацию продолжения Фрунзенского радиуса за ст. «Международная» с электродепо «Шушары» с вводом 4-х станций: «Проспект Славы», «Дунайская», «Балканская», «Шушары».  Новые вестибюльные комплексы станций «Спортивная 2», «Спасская», электродепо «Выборгское».

В это время также планируется выполнять работы по заделу для следующего периода (строительство Приморского радиуса и Красносельско-Калининской линии). В период 2013-2015 гг. планируется ввод в эксплуатацию следующих линий (участков) метрополитена:

  • Приморского радиуса от ст. «Комендантский проспект» до ст. «Магистраль №31» с электродепо «Коломяжское»;
  • Красносельско-Калининской линии от станции «Черниговкая» до ст. «Казаковская»;
  • Правобережной линии на участке от Сенной пл. (станция «Спасская») до Театральной пл. (станция «Театральная»).

Одновременно, в этот период до 2015 г. осуществляются работы по заделу для следующего периода: проектирование и строительство второго наклонного хода ст. «Балтийская», строительство 4-го участка Правобережной линии, начало строительства Кольцевой линии и 2-ой очереди Красносельско-Калининской линии, а также проектно-изыскательские работы по 3-ей очереди Красносельско-Калининской линии и Красногвардейскому радиусу до ст. «Ржевка».

В период 2016-2020 гг. предусмотрено строительство и ввод в эксплуатацию следующих линий (участков) и объектов метрополитена:

  • второго наклонного хода ст. «Балтийская»;
  • 4-го участка Правобережной линии со ст. «Народная» и электродепо «Правобережное»;
  •  
  • участка Кольцевой линии от ст. «Василеостровская» до ст. «Выборгская»;
  •  
  • 2-ой очереди Красносельско-Калининской линии от ст. «Черниговская» до ст. «Большеохтинская»;
  •  
  • Красногвардейского радиуса от ст. «Большеохтинская» до ст. «Ржевка»;
  •  
  • 3-ей очереди Красносельско-Калининской линии от ст. «Большеохтинская» до ст. «Ручьи».

В целом, в период 2008-2020 гг. предлагается строительство и ввод в эксплуатацию 70 км новых линий метрополитена и 41 новая станция, а также ввод в эксплуатацию (полное развитие) пяти электродепо: «Выборгское», «Коломяжское», «Красносельское», «Южное», «Правобережное», а также первой очереди электродепо «Ручьи» и «Ржевка».

КАРТА БУДУЩЕГО МЕТРО (кликните по карте для увеличения)

Начальник метрополитена: "Горьковскую" откроют в декабре, "Нарвскую" закроют в конце года


Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ