Понедельник, 27 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
7.3 C
Санкт-Петербург

В ЗакСе приняли закон, обязывающий чиновников и их семьи отчитываться о доходах (видео)

Закон определяет порядок предоставления гражданами, претендующими на замещение должностей государственной гражданской службы Петербурга и уже служащими гражданами, сведений о полученных им доходах, имуществе, об их обязательствах имущественного характера, а также сведениях о доходах супруги (супруга), несовершеннолетних  детей. На заседании городского парламента закон представил Михаил Бродский, пишет ЗАКС.Ру.

Механизмы проверки достоверности деклараций

Депутат Павел Солтан отметил, что за неисполнение требований по отчету нет никакой ответственности. Михаил Бродский отметил, что «мы не можем установить ответственность, порядок проверки определяет федеральный законодатель. Мы даже не знаем, как проводить эту проверку».

Он также отметил, что в законе есть определенная доля моральной ответственности, потому что данные публикуются на официальном сайте городской администрации.

Напомним, о необходимости механизма проверки достоверности и полноты сведений, которые будут предоставлены чиновниками в декларации о доходах заявил Дмитрий Медведев.

Глава государства отметил, что подписал целый ряд указов, которые расширяют контроль за деятельностью государственных и муниципальных служащих, а также руководителей госкорпораций.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов выразил неудовольствие по поводу, что проект был внесен вне повестки. «Надо было выйти с этой инициативой на комитет по законодательству сначала. У нас практика «с корабля на бал» постоянно существует, и я всегда буду протестовать против нее», — отметил депутат.

Он сказал, что эту инициативу надо поддержать. «Мы видели реакцию горожан, но это смех сквозь слезы и не надо продолжать смешить горожан. И почему очерчен странный круг родственников? Есть родители, есть совершеннолетние дети. Почему их исключают, это тоже ведь семья», — отметил депутат.

Михаил Бродский заметил, что критика Олега Нилова направлена не в адрес губернатора, а в адрес президента, потому что его указ определяет список лиц и имущества. «Нас никто за руку не держит, мы можем расширить перечень. Но в действиях президента я вижу твердую логику, она основывается на нормативных актах, которые определяют членов семьи госслужащих, а это супруги  и несовершеннолетние дети», — отметил полпред губернатора и попросил депутатов поддержать эту законодательную инициативу. Законопроект был принят за основу, за него проголосовало 40 человек.

РЕПОРТАЖ 100ТВ



Написать можно что угодно

Однако есть чиновники, которые считают, что новый закон, обязывающий госслужащих и их семьи обнародовать свои доходы, ровным счетом ничего не значит.

Так, председатель Счетной палаты Сергей Степашин «не может не доверять декларациям о доходах и имуществе, поданными чиновниками». Об этом он заявил в эфире телеканала Рен-ТВ.

Вместе с тем, в ответ на просьбу прокомментировать декларацию президента Чечни Рамзана Кадырова, согласно которой в его собственности находятся лишь трехкомнатная квартира в 36 квадратных метров в Грозном и ВАЗ-2153, Степашин сказал, что «в собственности Кадырова вся Чеченская республика».

Напомним, как уже писала ГАZЕТА.СПб, многие питерские чиновники также недавно опубликовали свои доходы. Одной из первых отчиталась губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Стоит отметить, что из всех российских губернаторов Матвиенко оказалась самой бедной. Доход питерской градоначальницы составил 1 716 854 рублей.

Кроме того, Валентина Ивановна владеет двумя квартирами — в Москве и Петербурге площадью 208,4 и 290 кв. метров, и участком в Московской области площадью 3600 кв. метров. Автомобиля за Матвиенко не зарегистрировано, зато имеется счет в российском банке в сумме 2 миллиона 898 тысяч рублей.

В то же время губернатор Ленобласти Валерий Сердюков за 2008 год заработал 4 млн. 146 тыс. рублей, включая доходы от вкладов в банках. У главы региона в собственности находится квартира площадью 432 кв. метра, земельный участок для ведения фермерского хозяйства (34 тыс. 650 кв. метров), дача с домом площадью 293 кв. метра.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ