Понедельник, 17 ноября 2025
$81.13 €95.1 ¥11.4
0 C
Санкт-Петербург

Стартовал новый конкурс проектов Мариинки-2

Для экстренного выбора новой оболочки театрального здания, шестой год подряд строящегося по проекту Доминика Перро, чиновники Минкультуры изобрели процедуру, которая может обернуться очередным скандалом. Открытый конкурс объявлен на «архитектурно-строительное решение» фасадов и кровли, а также до сих пор не проектировавшихся интерьеров театрального здания. Он проводится по указанию Владимира Путина, основным требованием которого были экономия времени и денег. Поэтому вместо проведения творческого конкурса с особыми условиями, описанными в федеральном законе о госзаказе (94-ФЗ) и последующего тендера подрядчиков, будет проведен только тендер «с элементами авторского видения», пишет «Коммерсант».

Как пояснил заместитель министра культуры Павел Хорошилов, участники конкурса «имеют право» по своему усмотрению раскрыть предлагаемое ими архитектурное решение в виде демонстрационного материала. Заказчики, в свою очередь, обещают «учесть» полученное впечатление при оценке конкурсных заявок. Учтены и ультиматумы руководителя театра Валерия Гергиева, «не желающего работать с теми, кто не знает, как строить оперный театр»: впрочем, соответствующий опыт должен иметь не участник, а всего лишь зарубежный консультант, которого не имеющие этого опыта конкурсанты обязаны официально привлечь.

Стартовал новый конкурс проектов Мариинки-2Котлован 24 мая 2009 года

Таким образом, Минкультуры, по словам господина Хорошилова, пытается «не ущемить амбиций проектировщиков и получить серьезное предложение шести — десяти команд». Кроме обнародованного ранее фаворита руководителя Мариинки Валерия Гергиева — канадского бюро Diamond & Schmitt Architects, — а также представителя Всероссийского общества охраны памятников москвича Алексея Денисова, интерес к конкурсу, по данным Минкультуры, проявляют несколько западных и отечественных команд, в том числе глава российского Союза архитекторов Андрей Боков. При этом иностранцы, по закону, должны иметь представительство в России или выступать в качестве субподрядчика в тандеме с российским участником. Стартовая цена выставленного на конкурс контракта—300 млн рублей—в три раза меньше, чем по данным «Коммерсанта», запрашивали канадцы.

Жюри конкурса возглавит лично Александр Авдеев — именно министр в итоге будет нести персональную ответственность за развязку этой скандальной истории. В состав жюри, в частности, войдут Валерий Гергиев, главный архитектор Санкт-Петербурга Юрий Митюрев, президент Союза архитекторов Санкт-Петербурга Владимир Попов, почетный президент Союза архитекторов России Юрий Гнедовский, ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский, и. о. ректора Санкт-Петербургской консерватории Сергей Стадлер, президент Санкт-Петербургского госуниверситета Людмила Вербицкая и обозреватель «Коммерсанта» Григорий Ревзин.

СЮЖЕТ ТЕЛЕКАНАЛА 100ТВ

Кроме того, своих представителей в жюри делегируют глава Сбербанка Герман Греф (как один из главных попечителей проекта) и подведомственная Минкультуры Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации — организатор конкурса. Губернатор Валентина Матвиенко и члены ее правительства от участия в жюри уклонились. Участие иностранных экспертов процедурой конкурса не предусмотрено. При этом включенные в жюри представители общественности, по замыслу организаторов конкурса, должны будут нести ответственность «за архитектурные достоинства и отложенные последствия» выбранного ими проекта.

Выставка проектов законом не предусмотрена, но, по словам господина Хорошилова, в случае согласия всех участников, возможно, все же состоится до подведения итогов конкурса. Если конкурс пройдет успешно, а его процедура не будет никем оспорена, итоги подведут 27 июля. По графику, победивший проект должен пройти Главгосэкспертизу до апреля 2010 года. Даже по самому оптимистичному сценарию, строительство завершится не ранее конца 2011 года.

ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

КСТАТИ: С самого начала существования проекта строительства второй сцены Мариинки его преследуют скандалы. То эксперты заявляют о невозможности такого строительства, то власти не могут договориться о стоимости проекта, то министр культуры публично высказывает свое неодобрение.

Не повезло петербуржцам, которые живут около стройки. В прошлом году на месте будущего строительства возвели настоящий поселок гастарбайтеров, которые проживают в бытовках круглосуточно, готовят еду, причем бытовой мусор не вывозят. Ранее жители набережной Крюкова канала уже подали в суд на строителей второй сцены Мариинки. Граждане были недовольны тем, что в ходе строительных работ весь прилегающий к стройплощадке квартал оказался огорожен двухметровым металлическим забором и жильцам, оказавшимся «в зоне» домов, запретили парковать внутри квартала машины.

Напомним, сначала строить театр хотели по пафосному проекту французского архитектора Доминико Перо. Однако проект был провален и от него отказались.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...
Жилой комплекс «Юнтолово» был назван лучшим в сегменте комфорт-класса по итогам трех кварталов 2025 года. Это следует из результатов исследования, проведенного Единым ресурсом застройщиков. Реализуемый компанией «Главстрой Санкт-Петербург» проект также вошел в число десяти наиболее значимых новостроек города в общем зачете.Формирование профессионального рейтинга осуществляется на основе комплексного анализа более ста показателей. Эксперты учитывают уровень качества жизни в жилом комплексе и принципы работы девелопера. Важными оценочными факторами являются степень благоустройства прилегающих территорий, развитость транспортной доступности, наличие социальных и коммерческих объектов, а также деловая репутация компании-застройщика и ее успехи в профессиональной премии «ТОП ЖК».Признание «Юнтолово» получило не только от экспертов, но и от будущих жителей. По результатам открытого интернет-голосования на портале «Я Покупаю», проходившего с августа по октябрь 2025 года, жилой...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ