Понедельник, 15 сентября 2025
$84.38 €99.33 ¥11.83
13.9 C
Санкт-Петербург

Петербург занял 7-ю строчку в рейтинге самых обеспеченных городов России

Департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ, изучив положение дел в 35 российских городах с населением более 500 тысяч человек, составил по итогам 2014 года список самых бедных и самых благополучных из них. В исследовании применялись объективные статистические показатели по уровню дохода и доступу к благам. Индекс бедности и благополучия вычислялся и в результате опросов местных жителей, которых просили оценить свой уровень жизни. По результатм исследования Санкт-Петербург оказался на 7-ой строчке рейтинга благополучных городов страны.

Россиянам задавали вопрос о самооценке доходов по следующей шкале: 1. Денег с трудом хватает на питание; 2. Средств хватает только на продовольствие и предметы первой необходимости; 3. Можем купить крупную бытовую технику; 4. Можем купить новый автомобиль; 5. Денег хватает на все, включая недвижимость. Первую группу исследователи отнесли к критически бедному населению, первая и вторая группы в совокупности сформировали слой малообеспеченных россиян.

Согласно исследованию, опубликованному на сайте университета, первые три места в рейтинге бедности заняли Тольятти, Астрахань и Пенза. Затем следуют Волгоград, Саратов, Ростов-на-Дону и Липецк.

Социологи признали, что наиболее сложным является положение дел в Тольятти — как по совокупности всех факторов, так и по причине самой высокой в России доли «критически бедных молодых мужчин» (13%). Индекс бедности в городе составил 0,8, доля малообеспеченных жителей — 57%.

Городами с самым обеспеченным населением оказались Владивосток (индекс 0,08), Москва (0,08), Екатеринбург (0,14), Казань (0,2) и Тюмень (0,23). Петербург также вошел в этот список с показателем 0,26.

В исследовании также приводятся данные о динамике бедности по России в целом за последние 10 лет, передает РИА Новости. Из документа следует, что если в 2003 году процент критически бедного и малообеспеченного населения составлял 37% и 76% соответственно, в последующие годы он неуклонно снижался. В декабре прошлого года критически бедных в России осталось лишь 10%, а малообеспеченных — 54%. Самым благополучным в социальном плане для страны, по мнению социологов, стал 2013 год — тогда доля бедных составила 10%, малообеспеченных — 46%.

Особое внимание в исследовании уделяется риску социальных волнений из-за низкого уровня жизни. При этом основной движущей силой социальных протестов специалисты называют не столько низкодоходные социальные группы, сколько бедную и часто безработную молодежь. В России уровень социальной стабильности остается удовлетворительным, поскольку безработной и бедной молодежи в стране относительно немного, приходят к выводу исследователи.

Петербург занял 7-ю строчку в рейтинге самых обеспеченных городов РоссииВ департаменте социологии отмечают, что доля безработных среди молодежи в настоящее время в России составляет 5,5–5,7%, что ненамного превышает среднероссийский уровень в 4%. В среднем лишь 4% россиян в возрасте от 18 до 30 лет относятся к числу критически бедных, а больше всего неимущих среди пожилых людей, пишет Newsru.com.

«Перекос глубокой бедности в сторону пожилого населения служит определенной гарантией социальной стабильности российского общества», — говорится в докладе. Впрочем, отмечают авторы исследования, это не означает, что проблемой бедности не стоит заниматься.

Самые бедные города России (с индексом бедности)

1. Тольятти (0,8);
2. Астрахань (0,68);
3. Пенза (0,6);
4. Волгоград (0,59);
5. Саратов (0,55);
6. Ростов-на-Дону; (0,53)
7. Липецк (0,52);
8. Барнаул (0,5);
9. Набережные Челны ;(0,5)
10. Воронеж (0,49).

Самые благополучные города (с индексом бедности)

1. Владивосток (0,08);
2. Москва (0,08);
3. Екатеринбург (0,14);
4. Казань (0,2);
5. Тюмень (0,23);
6. Краснодар (0,25);
7. Санкт-Петербург (0,26);
8. Оренбург (0,27);
9. Иркутск (0,27);
10. Новосибирск (0,28).

Напомним, самый высокий уровень бедности Росстат зафиксировал в 1992 году — 33,5%, ниже 20% этот показатель опустился лишь в 2004 году. Все 2000-ые годы доля бедных быстро сокращалась (кроме 2005 года, когда все испортила монетизация льгот).

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ