Четверг, 21 августа 2025
$80.1 €93.48 ¥11.15
15.6 C
Санкт-Петербург

Начальник угрозыска: Иностранцы сами виноваты, что на них нападают

«Им говоришь —  «не ходите туда, будьте осторожны здесь», но они все равно идут. Можно сказать, что иностранные туристы ищут экстрима. Идут, например, в определенный бар, зная о возможных последствиях. А затем алкоголь, девушки — и проснулся непонятно где без денег. И хорошо, если проснулся», — сообщил Андрей Станченко.

По словам представителя правоохранительных органов большинство преступлений против иностранных туристов совершается на Невском проспекте, у храма Спаса на Крови и Исакиевского собора, сообщает «Балтинфо».

Между тем, подчеркнул  Станченко, количество правонарушений в отношении иностранцев постепенно снижается. Так если в 2006 году было зарегистрировано 198 преступлений, то в  2008 году было зарегистрировано 97 происшествий. В основном в Петербурге иностранцев грабят.

«В этом году не было совершенно ни одного тяжкого или преступления средней тяжести в отношении иностранных туристов», — подчеркнул Станченко. В целом только 0,7% от общего числа правонарушений совершается в Петербурге против иностранцев.

Впрочем, заметил Станченко, туристы сами не содействуют раскрытию преступления.

«Если у человека застраховано украденное имущество, то главная его цель получить справку о том, что с ним произошло. По ней страховая компания может возместить ущерб, и им уже не нужно раскрытие преступление. Часто бывает так, что мы находим похищенные вещи, сообщаем гражданину, а он, находясь в другой стране, никак на это не реагирует», — добавил он.

Напомним, как уже писала ГАZЕТА.СПб, по сообщению городской прокуратуры, за 6 месяцев 2009 года зарегистрировано 327 (-11,4%) преступлений данной категории. Всего 1 из них совершено по мотиву национальной ненависти (вражды).

В настоящее время продолжается расследование 2 резонансных дел по фактам экстремистских нападений на иностранных граждан, совершенных в 2007-2008 году, по которым к уголовной ответственности привлечено 30 лиц.

Кстати, как сообщает ИА Росбалт, если в 2005 году вопрос безопасности пребывания на берегах Невы прочно занимал верхнюю строчку по количеству полученных ответов, а в два последующих года еще удерживался в первой тройке, то в 2008 году он отступил на 13-е место.

В частности, иностранные туристы чувствуют себя в Петербурге значительно в большей безопасности, чем в таких популярных мегаполисах, как Лондон или Париж.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ