Четверг, 13 ноября 2025
$81.36 €94.2 ¥11.41
7.3 C
Санкт-Петербург

Петербуржцы размышляют о правилах этикета 

 

Вопросы о том, нужно ли уступать место в общественном транспорте, как относиться к хамству и другие детали этикета – всегда являлись предметом дискуссий. Особенно остро эта проблема встает в Санкт-Петербурге – культурной столице страны. Жители города на Неве обсуждают эту непростую тему, но какое-то одно мнение выделить невозможно.

В таком мегаполисе как Петербург человек постоянно находится в социуме: в метро, на рабочем месте, на встрече с друзьями в кафе, в больнице, в магазине. И, пожалуй, каждый сталкивался с людьми, которые ведут себя в обществе не так, как принято, тем самым мешая другим.

Естественно, у каждого представление о нормах поведения в обществе своё. Но общую тенденцию можно выделить: например, согласно результатам соцопроса на образовательном портале infourok.ru, большинство считает нарушением норм поведения в обществе невоспитанность (28%). Второе место делят употребление алкоголя и курение в общественных местах – у них по 14 %. На третьем месте сквернословие — 12%. Далее идут неуважение к старшим — видимо, речь о том, когда молодые не уступают место пожилым в транспорте, а также агрессия, лень и равнодушие.

Несмотря на то, что правила этикета четко не прописаны в отдельном пособии, люди имеют о них представление и соблюдают. Правда, не всегда. Об одном таком случае пишет житель Петербурга на просторах интернет-сервиса «Яндекс. Район». Автор отмечает, что соблюдение этикета облегчает жизнь как самому человеку, так и окружающим:

 

Петербуржцы размышляют о правилах этикета 
Скриншот: «Яндекс. Район»

Кто-то делится похожими случаями:

Петербуржцы размышляют о правилах этикета 
Скриншот: «Яндекс. Район»

Многие люди, рассказывают, как сами противостоят хамству и другому поведению людей, которое явно раздражает окружающих:

Петербуржцы размышляют о правилах этикета 
Скриншот: «Яндекс. Район»

Другие предполагают, почему люди не особо обеспокоены вопросами культуры:

Петербуржцы размышляют о правилах этикета 
Скриншот: «Яндекс. Район»

Дискуссия петербуржцев постепенно выходит из области этикета и начинает затрагивать вопросы религии, войны, политики. Порой просматриваются и утопические настроения:

Петербуржцы размышляют о правилах этикета 
Скриншот: «Яндекс. Район»
Петербуржцы размышляют о правилах этикета 
Скриншот: «Яндекс. Район»

Но некоторые жители Петербурга замечают, что человек выбирает сам, как себя вести, и окружающая среда здесь не играет особой роли:

Петербуржцы размышляют о правилах этикета 
Скриншот: «Яндекс. Район»

По большей части, петербуржцы в дискуссии имеют активную гражданскую позицию и, судя по комментариям, в случае вопиющего поведения готовы сделать замечание такому человеку. Но все-таки немало тех, кто будет просто молчать, чтобы не вступать в спор с хамом. Однако можно предположить, если петербуржцы и гости города сами будут внимательнее в мелочах — просто прикрывать рот при кашле, не ставить сумку на свободное место, не толкаться в транспорте — жить станет проще, повседневного стресса станет меньше.

Слово «этикет» в современном понимании было употреблено ещё при дворе короля Франции Людовика XIV — тогда гостям раздали специальные карточки с правилами поведения на приёме. Однако определенные нормы этикета существовали с древнейших времен, актуальны они и сейчас.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В течение отчетного периода наливной комплекс обрабатывал в среднем 106 автоцистерн в сутки, что в сумме составило 1155 машин за месяц. Погружены два судна с дедвейтом от 26 до 30 тысяч тонн. С начала года, за 10 месяцев, объем перевалки аммиака на терминале достиг 450 тысяч тонн. Самым результативным месяцем года пока остается январь, когда на флот было погружено 63,9 тысячи тонн аммиака.Как сообщили в компании, за все время работы терминал принял порядка 55 тысяч автоцистерн. Этот вид транспорта пока остается единственным для доставки аммиака.  Способ транспортировки зарекомендовал себя как безопасный и адаптивный, и будет использоваться и после запуска железнодорожной доставки аммиака в адрес терминала.Port Favor  продолжает активно развивать инфраструктуру, подготовка к запуску второй технологической линии комплекса идет полным...
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области абоненты МТС получили доступ к новым функциям для телефонных разговоров, работающим на алгоритмах искусственного интеллекта. Речь идет о двух ключевых сервисах: переводе голосового звонка в текстовый чат и автоматической записи бесед с их последующей текстовой расшифровкой. Эти опции доступны при общении с абонентами всех российских операторов связи.Функция «Звонок в чат» предназначена для ситуаций, когда лишний шум, нахождение на встрече или в транспорте мешают принять вызов. Отклоненный звонок перенаправляется в диалог внутри приложения «Мой МТС», где голосовой ассистент соединяет сторон. Пользователь видит речь звонящего в виде текста и может ответить, выбрав один из предлагаемых системой вариантов или напечатав свой собственный, который ИИ озвучит собеседнику.Вторая новинка — «Интеллектуальная запись разговора» — позволяет сохранять как аудио входящих...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ