Понедельник, 13 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
7.3 C
Санкт-Петербург

«Пенная вечеринка» на реке Волковке: петербуржцы вновь бьют тревогу из-за загрязнения

Утром в среду, 21 апреля, жители Северной столицы опубликовали в социальных сетях фотографии реки Волковки, поверхность которой усеяна пеной.

Участники группы «ДТП и ЧП Санкт-Петербург», где появились снимки, уверены, что «пенная вечеринка» — следствие слитых в реку отходов. Комментаторы подозревают, что кто-то регулярно загрязняет Волковку. Вдоль реки, вспоминают очевидцы, расположены автосервисы и мойки — возможно, такое соседство неблагоприятно сказывается на состоянии воды. Некоторые интернет-пользователи иронически обвиняют в случившемся водоросли, корюшку и бакланов.

Ответственные ведомства пока не прокомментировали инцидент. Напомним, однако, что в прошлом году «Водоканал», несмотря на наличие очистных сооружений, также уличили в сбросе в Волковку сточных вод с повышенным содержанием цинка и аммонийного азота. Тогда предприятие обязали устранить нарушение, приведя качество воды в порядок.

Вообще, состояние рек и каналов Северной столицы во многом оставляет желать лучшего. На просторах интернета регулярно появляются публикации о пене, нефтяных пятнах и других проявлениях загрязнения в различных петербургских водоемах. Так, в феврале горожане обратили внимание на сильно пожелтевшие реки и каналы, но эксперты связали это с таянием снега и льда, а сотрудники «Водоканала» не обнаружили в пробах опасных веществ.

"Пенная вечеринка" на реке Волковке: петербуржцы вновь бьют тревогу из-за загрязнения
Вода поменяла цвет после наступления оттепели, когда морозы резко сменились плюсовой температурой. Фото: Instagram @elektrovenik_25

В начале года нефтяные разливы заметили на Неве, в районе Свердловской набережной, где расположен Ленинградский металлический завод. Кто причастен к загрязнению реки, однако, так и осталось неизвестным.

"Пенная вечеринка" на реке Волковке: петербуржцы вновь бьют тревогу из-за загрязнения
Нефть разлилась по реке . Фото: ДТП и ЧП Санкт-Петербург

Страдают в агрессивной городской среде не только реки и каналы. В декабре прошлого года учёные Российского государственного гидрометеорологического университета Петербурга установили, что побережье Финского залива, примыкающее к Северной столице, критически загрязнено микропластиком. Специалисты считают, что микроскопический, но крайне опасный мусор поступает в залив из Невы, оседая на дне и берегах.

Экология — важнейший аспект жизни и развитии города, поэтому остается надеяться, что общественное внимание, прикованное к этой теме, будет способствовать улучшению ситуации.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ