Понедельник, 13 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
6.1 C
Санкт-Петербург

Переезд завода «АБЗ-1» в Ольгино грозит экологической катастрофой: депутаты требуют обследовать территорию

Петербургские депутаты настаивают на дополнительном экологическом обследовании территории в Ольгино, куда может переехать асфальтобетонный завод АО «АБЗ-1». Сейчас из-за него страдаю Коломяги, а жители МО «Лахта-Ольгино» бьют тревогу из-за возможного соседства.

Инициативу в Законодательном Собрании в четверг, 22 апреля, представили Мария Щербакова и Надежда Тихонова.
Как пояснили авторы законопроекта, летом прошлого года местные жители сами решили провести независимое экологическое обследование участка в Конной Лахте, где хотят разместить завод. В результате специалисты пришли к выводу о том, что все ландшафты и растения имеют «природоохранную, рекреационную и эстетическую ценность». Там же растут елово-осиновые и осиново-еловые леса с липой и дубом, которые являются биологически ценными лесами.

«В границах территории было выявлено девять местонахождений двух охраняемых видов сосудистых растений и четыре месторождения трех редких видов сосудистых растений», — уточняется в пояснительной записке. Кроме того, территорию населяют 157 видов птиц. Предполагается, что 52 из них – редкие и внесены в охранные списки. Так, например, белоспинный дятел включен в Красную книгу Балтийского региона и Восточной Фенноскандии.

«Застройка рассматриваемой территории, которая большей своей частью расположена на торфяной залежи, потребует изъятия и утилизации свыше 3 млн м торфа, что сравнимо с объемом образующихся в Санкт-Петербурге в год ТБО. Само по себе это нанесло бы ущерб природе не только в месте изъятия торфа, но и в местах его складирования», — к такому выводу пришли специалисты в результате обследования.

Петербургские депутаты предлагают добавить участок в Ольгино в перечень территорий, в отношении которых предполагается провести комплексное экологическое обследование.

О планах перевезти завод «АБЗ-1» с Новосельковской улицы стало известно в прошлом году. Отмечалось, что предприятие может переехать в промзону «Конная Лахта» на участок почти в 10 гектаров.

Если жители Коломяг, которые годами жаловались на работу завода, выдохнули с облегчением, обитатели Ольгино новостям не обрадовались. Петербуржцы считают, что переезд может вызвать экологическую катастрофу. Они опасаются, что из-за работы предприятия им придется дышать опасными ядами, а стоимость их недвижимости упадет. От опасного соседства, как считают горожане, пострадает лесная территория, которая находится рядом, Курортный лесопарк, Петровский пруд, Юнтоловский заказник и Северное побережье Невской губы.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ