Суббота, 4 октября 2025
$81.01 €95.34 ¥11.33
3.4 C
Санкт-Петербург

Макаров пообещал выбрать почетных граждан Петербурга в этом году

Петербургские депутаты, судя по всему, не планируют повторять предыдущий опыт, и намереваются выбрать почетных граждан Северной столицы. Председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров назвал это целым «событием». До 2020-го года парламентарии не могли назвать почетных граждан два раза подряд.

О предстоящем выборе почетных граждан председатель петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров сообщил на брифинге после заседания в Мариинском дворце в четверг, 22 апреля. Спикер отметил, что депутаты в этом году выберут почетных граждан.

«Это будет событие в Санкт-Петербурге», — сказал Макаров.

В марте этого года стало известно, что на звание почетного гражданина будут претендовать директор Петербургского НИИ фтизиопульмонологии Петр Яблонский, народный артист РФ Борис Эйфман, научный руководитель Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Юрий Васильев и генеральный директор «Биокад» Дмитрий Морозов.

Отметим, что только в 2020-м году петербургские депутаты прервали серию,  когда в парламенте отказывались выбирать почетных граждан.

В прошлом году это звание присвоили директору Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова Евгению Шляхто и начальнику ГУП «Петербургский метрополитен» Владимиру Гарюгину.

До этого депутаты не могли определиться с выбором. В 2019-м году на звание претендовали режиссер Александр Сокуров, ректор Европейского университета Борис Фирсов и народная артистка СССР Эдита Пьеха. Тогда депутат Борис Вишневский уже отмечал, что отказ от выбора почетных граждан – «удар по репутации ЗакСа». Провести выборы спикера Макарова просили и актер Олег Басилашвили, а также директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Выбор сделан так и не был.

В 2018-м году на звание кроме Сокурова и Фирсова также претендовали математик Марк Башмаков, Борис Рачков и заслуженный тренер России по футболу Герман Зонин.

По закону ЗакС имеет право избирать почетных граждан не реже, чем раз в пять лет.

Получившие такое звание граждане, бесплатно пользуются всем видом транспорта, могут вносить вопросы на рассмотрение ЗакСа и правительства Петербурга, безотлагательно быть приняты председателем ЗакСа, губернатором и другими должностными лицами.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ