Понедельник, 21 апреля 2025
$81.14 €92.22 ¥11.09
7.8 C
Санкт-Петербург

Третья волна и принудительная вакцинация – последнее о коронавирусе в России и мире

Москва поспорила с Bloomberg о начале третьей волны пандемии в стране, а ученые со всего мира продолжают изучать COVID-19, — Gazeta.SPb рассказывает последние новости о коронавирусе в России и мире.

Так, накануне, агентство Bloomberg удивило сообщениями о том, что в России началась третья волна пандемии коронавируса. Новости уже прокомментировали и в Кремле, и в оперативном штабе.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, нет никакой «неофициальной статистики» российского правительства по коронавирусу.

Данные не подтвердили и в оперативном штабе по борьбе с коронавирусом. Отмечалось: в стране фиксируют рост новых случаев инфицирования COVID-19, но он идет плавно. Специалисты также подчеркнули, что говорить о начале третьей волны в России «абсолютно неверно». Соблюдение противоэпидемических мер и вакцинация помогут сохранить уровень новых пациентов на низком уровне.

При том врач и телеведущий Александр Мясников высказал мнение о том, что прививать россиян от коронавируса нужно в принудительном порядке. Иначе, добавил он, страна не сможет избежать «коронавирусного» шторма.

К слову, обладатели антител к коронавирусу, получившие иммунитет после перенесенного заболевания или вакцинации, должны проверить уровень антител примерно через полгода. Об этом сообщил инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев.

Существует, впрочем, категория людей, которой грозит повторное заражение коронавирусом даже при высоком уровне антител. У некоторых протективные антитела достаточно слабые, чтобы нейтрализовать вирус. Если титр протективных антител будет недостаточным, то человек может вновь заразиться, даже если уже переболел или вакцинировался.

Ученые также продолжают изучать причины последствий коронавируса. Так, специалисты выяснили, почему у зараженных пропадает вкус. Исследователи из США пришли к выводу о том, что рецепторные клетки второго типа, расположенные в веретенообразных сосочках и грибовидных сосочках языка, содержат фермент ACE2 — точку входа для вируса. Через него и поражаются рецепторы.

Поделиться:

Читайте также

В полиции пострадавший рассказал, что общался с неизвестными еще с октября прошлого года. Около 17:30 в воскресенье, 20 апреля, в полицию обратился мужчина 1945 года рождения, проживающий на Дибуновской улице. Он рассказал, что с 24 октября по 12 апреля 2025 года ему в мессенджере звонили неизвестные, которые представлялись сотрудниками различных структур. Под предлогом обеспечения сохранности денег они убедили пенсионера перевести на «безопасные счета» сначала 2,3 млн рублей, потом еще 7,2 млн рублей, а после 5,6 млн рублей. Как стало известно Gazeta.SPb, общая сумма ущерба превысила 15,1 млн рублей. Примет курьеров он не запомнил из-за преклонного возраста. В полиции возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве.
Волонтеры приступили к спасению серых жаб и лягушек в заказнике «Сестрорецкое болото». Спасение земноводных происходит в рамках акции «Дорогу амфибиям». С наступлением тепла у земноводных начинается период миграции. Чтобы отложить икру, им нужно пересечь автомобильные дороги, где многие из них погибают под колесами машин. Это может негативно сказаться на численности популяции в регионе, сообщили в пресс-службе Смольного. В ближайшие две-три недели волонтеры займутся переносом жаб и лягушек через дорогу в ведрах, выпуская их в безопасных местах. Водителей призывают быть внимательными, снижать скорость и пропускать земноводных, которые в брачный период становятся особенно активными. Отметим, что в прошлом году волонтерам с помощью ведер и фонариков удалось спасти свыше 17,5 тысячи амфибий.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ