Среда, 8 октября 2025
$83 €96.83 ¥11.56
8.1 C
Санкт-Петербург

Имущество порта «Бронка» под угрозой конфискации: приставы составляют опись по требованию Генпрокуратуры

Портовой терминал «Бронка» на окраине Петербурга 29 апреля навестили судебные приставы с серьезной целью — описать имущество.

Приставы не раскрывают деталей работы, однако известно, что Генеральная прокуратура РФ имеет веские претензии к фактическим владельцам «Бронки», Дмитрию Негодову и Евгению Мурову. Членам их семей, как пишет «Фонтанка», принадлежит ООО «Феникс», управляющее портом. Бизнесменов, а также их коллегу Дмитрия Михальченко, уже пять лет находящегося в заключении, подозревают в крупной коррупции.

По данным правоохранителей, предприниматели путем сговора и взяток смогли получать государственные подряды на 33 миллиарда рублей. Теперь прокуратура в своем судебном иске настаивает на аресте активов «Феникса» именно на эту сумму.

В рамках уголовного производства ведомство намерено обратить в доход государства все 100% долей ООО «Феникс», — то есть, фактически, под госконтроль перейдет весь порт «Бронка». Кроме того, описанное приставами имущество может использоваться в качестве обеспечительной меры и, следовательно, может быть продано на торгах.

При этом терминал является выгодным предприятием. По данным отчетности за прошлый год, стоимость активов оператора «Бронки», ООО «Феникс», составляет 17,5 млрд рублей. Кроме того, организации принадлежит 120 гектаров земли, оценивающейся в 1,2 млрд рублей.

Проект создания многофункционального морского перегрузочного комплекса (ММПК) «Бронка» стартовал в 2008 году. На территории порта должны были построить контейнерный терминал мощностью 1,9 миллиона контейнеров в год и терминал накатных грузов на 260 тысяч единиц техники ежегодно. Крупный проект требовал внушительных вложений — строительство оценивалось в 58,9 млрд рублей, из которых 43,7 млрд вложили инвесторы, а еще 15,2 млрд выделили из федерального бюджета.

Дмитрий Михальченко как раз финансировал создание «Бронки» — основатель холдинга «Форум» был одним из главных инвесторов. Запуск порта в 2015 году — во многом достижение Михальченко, — оценили, включив его в тройку лучших топ-менеджеров Петербурга по версии проекта «Топ-100».

Позже Михальченко заподозрили в создании преступного сообщества, члены которого похитили 1,5 млрд рублей при строительстве Дома президентов в Ново-Огарево. Параллельно с расследованием этого дела, 28 декабря 2018 года Басманный суд Москвы приговорил бизнесмена к четырем годам и семи месяцам колонии общего режима по делу о контрабанде алкоголя. При этом обвинение просило для Михальченко наказание в виде 10 лет строгого режима. Сейчас миллиардер переведен из СИЗО под домашний арест.

Порт, а также ресторанный и ритейлинговый бизнес у создателя «Бронки» отобрали, холдинг «Форум» ликвидирован. Какая судьба ожидает терминал — покажет время.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ