Пятница, 22 августа 2025
$80.25 €93.5 ¥11.16
11.7 C
Санкт-Петербург

Имущество порта «Бронка» под угрозой конфискации: приставы составляют опись по требованию Генпрокуратуры

Портовой терминал «Бронка» на окраине Петербурга 29 апреля навестили судебные приставы с серьезной целью — описать имущество.

Приставы не раскрывают деталей работы, однако известно, что Генеральная прокуратура РФ имеет веские претензии к фактическим владельцам «Бронки», Дмитрию Негодову и Евгению Мурову. Членам их семей, как пишет «Фонтанка», принадлежит ООО «Феникс», управляющее портом. Бизнесменов, а также их коллегу Дмитрия Михальченко, уже пять лет находящегося в заключении, подозревают в крупной коррупции.

По данным правоохранителей, предприниматели путем сговора и взяток смогли получать государственные подряды на 33 миллиарда рублей. Теперь прокуратура в своем судебном иске настаивает на аресте активов «Феникса» именно на эту сумму.

В рамках уголовного производства ведомство намерено обратить в доход государства все 100% долей ООО «Феникс», — то есть, фактически, под госконтроль перейдет весь порт «Бронка». Кроме того, описанное приставами имущество может использоваться в качестве обеспечительной меры и, следовательно, может быть продано на торгах.

При этом терминал является выгодным предприятием. По данным отчетности за прошлый год, стоимость активов оператора «Бронки», ООО «Феникс», составляет 17,5 млрд рублей. Кроме того, организации принадлежит 120 гектаров земли, оценивающейся в 1,2 млрд рублей.

Проект создания многофункционального морского перегрузочного комплекса (ММПК) «Бронка» стартовал в 2008 году. На территории порта должны были построить контейнерный терминал мощностью 1,9 миллиона контейнеров в год и терминал накатных грузов на 260 тысяч единиц техники ежегодно. Крупный проект требовал внушительных вложений — строительство оценивалось в 58,9 млрд рублей, из которых 43,7 млрд вложили инвесторы, а еще 15,2 млрд выделили из федерального бюджета.

Дмитрий Михальченко как раз финансировал создание «Бронки» — основатель холдинга «Форум» был одним из главных инвесторов. Запуск порта в 2015 году — во многом достижение Михальченко, — оценили, включив его в тройку лучших топ-менеджеров Петербурга по версии проекта «Топ-100».

Позже Михальченко заподозрили в создании преступного сообщества, члены которого похитили 1,5 млрд рублей при строительстве Дома президентов в Ново-Огарево. Параллельно с расследованием этого дела, 28 декабря 2018 года Басманный суд Москвы приговорил бизнесмена к четырем годам и семи месяцам колонии общего режима по делу о контрабанде алкоголя. При этом обвинение просило для Михальченко наказание в виде 10 лет строгого режима. Сейчас миллиардер переведен из СИЗО под домашний арест.

Порт, а также ресторанный и ритейлинговый бизнес у создателя «Бронки» отобрали, холдинг «Форум» ликвидирован. Какая судьба ожидает терминал — покажет время.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ