Вторник, 7 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10 C
Санкт-Петербург

Как Петербург гулял на майских выходных

В Петербурге закончились «майские каникулы». Все 10 дней, несмотря на призыв Роспотребнадзора разъехаться по дачам, жизнь в Северной столице кипела. Город открыл туристический сезон, отметил чемпионство футбольного «Зенита», встретил Первомай, Пасху и День Победы. Мокрый снег с дождем и штормовой ветер длинные выходные горожанам испортить не смогли – петербуржцы гуляли.

В этом году первомайская демонстрация была отменена из-за коронавирусных ограничений. Впрочем, и без нее было чем заняться – горожан звали на выставки, концерты и фестиваль водных фонариков.

Окрыли туристический сезон и отметили Пасху

Как Петербург гулял на майских выходных
В Петербурге привезли Благодатный огонь. Фото: Gazers.SPb/Валентин Егоршин

Православные петербуржцы отмечали 2 мая главный праздник – Пасху. Из Иерусалима в Северную столицу доставили частицу Благодатного огня.

В этот же день в Петербурге официально открыли туристический сезон. В честь этого пушка Петропавловской крепости дала полуденный залп. По рекам и каналам запустили речные трамвайчики с театрализованными представлениями на борту.

Как Петербург гулял на майских выходных
В Петербурге привезли Благодатный огонь. Фото: Gazers.SPb/Валентин Егоршин

Весь день в городе проходил фестиваль ледоколов и уличных музыкантов. Буксиры станцевали в акватории Невы традиционный вальс.

«Зенит» дал еще один повод отпраздновать

Как Петербург гулял на майских выходных
Салют в честь победы «Зенита». Фото: GazetaSPb

В воскресенье, 2 мая, у горожан появился еще один повод отпраздновать. Футбольный «Зенит» выиграл у «Локомотива» в матче 28-го тура РПЛ и вновь досрочно стал чемпионом России. Игра прошла феерично и завершилась со счетом 6:1.

День Победы встретили с ясным небом

Как Петербург гулял на майских выходных
В Петербурге прогремел праздничный салют. Фото: Gazeta.SPb

Все праздничные дни в городе лил дождь. Иногда его сменял мокрый снег. «Перчинки» добавлял штормовой ветер.
День Победы, 9 мая, Петербург встретил солнцем. На этот раз коронавирус не отменил парад в честь Победы в Великой Отечественной войне. Участие в нем приняли почти пять тысяч военных и 124 единицы техники. Во всех районах Петербурга прошли десятки мероприятий. Праздник завершил торжественный салют. Горожане так рвались посмотреть его, что вытоптала газон и повредила тюльпаны в Александровском саду. Забыла толпа и о правилах безопасности в пандемию – о социальной дистанции и масках думали немногие.

Отметим, что в этом году акция «Бессмертный пол» проходила онлайн.

Ранее Gazeta.SPb писала о том, что Минтруд не планирует больше устраивать россиянам длинные майские праздники.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ