Четверг, 17 апреля 2025
$82.59 €93.34 ¥11.28
12.3 C
Санкт-Петербург

Губернаторов будут оценивать в Минприроды по «мусорным» показателям. Беглову грозит «двойка»

Минприроды обратилось в правительство РФ с инициативой оценки работы губернаторов по организации ими раздельного сбора мусора. Будут изучаться такие показатели, как доля утилизированных отходов в регионе, охват населения услугой по вывозу и сбору мусора, число обустроенных контейнерных площадок в регионе. Тут Петербургу хвастаться нечем – губернатор Александр Беглов фактически провалил мусорную реформу.

Мусороперерабатывающих заводов в городе не хватает, с раздельным сбором отходов тоже большие проблемы – зачастую отходы по фракциям не делятся, вторсырье не перерабатывается. Все это может привести к тому, что городу грозит сокращение финансирования нацпроектов.

Северная столица должна внедрить новую систему обращения с отходами до начала 2022 года. Пока что город к реализации мусорной реформы не готов и вряд ли успеет подготовиться к следующему году. Реальные потоки мусора таковы, что объектам переработки просто не хватает мощности. Система раздельного сбора отходов в городе не налажена, а реализация всех этапов мусорной реформы за оставшиеся три месяца вряд ли возможна.

По оценкам специалистам, при оптимистичном сценарии реформа может быть реализована в Санкт-Петербурге не ранее четвертого квартала 2023 года.

Напомним, в начале сентября стало известно, что АО «Невский экологический оператор» было выбрано региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в Петербурге. Договор на 10 лет с ним заключил Комитет по природопользованию Петербурга. Заявку другого участника — ЛОЭК — признали не соответствующей требованиям, его жалобу на условия отбора также признали необоснованной. Стоимость контракта на 10 лет составляет 131 млрд рублей.

«Невский экологический оператор» — совместное предприятие правительств Ленобласти и Петербурга, банка ВТБ и «Интер РАО». В июне прошлого года губернатор Ленобласти Александр Дрозденко напрямую обратился в президету РФ Владимиру Путину с просьбой дать разрешение на проработку вопроса создания регионального оператора для Петербурга. Между тем для города появление областного регионального оператора полезно только вывозом мусора. Фактически Беглов «подарил» Ленобласти экономически выгодный сектор. А в перспективе город может потерять и выбранного ранее собственного регоператора — перерабатывающий завод «МПБО-2», который Смольный так и не смог полноценно запустить в работу.

Поделиться:

Читайте также

На РМЭФ в Петербурге энергетики рассказали об инвестициях в развитие ТЭК. Так, планируемое финансирование на эти цели крупнейшей электросетевой компании города — «Россети Ленэнерго» — за период 2025–2028 гг. составит порядка 150,6 млрд рублей. Санкт-Петербург всегда был в авангарде отечественной и мировой энергетики. Электросетевая инфраструктура не просто развивается вместе с городом, она опережает его рост.  «Россети Ленэнерго» планомерно инвестируют в развитие энергосистемы и внедряют современные технологии на своих объектах. По словам руководства компании, инвестпрограмма выполняется по графику и в полном объеме.  «Россети Ленэнерго» неизменно вкладывают значительные средства в развитие энергосистемы города. Инвестпрограмма позволяет нам вводить новые объекты, обеспечивать возобновление основных фондов, поддерживать и улучшать параметры надежности электрической сети. Объем финансирования ежегодно увеличивается. В 2025 году только в Санкт-Петербурге мы планируем потратить...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ