Вторник, 14 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
6.1 C
Санкт-Петербург

Губернаторов будут оценивать в Минприроды по «мусорным» показателям. Беглову грозит «двойка»

Минприроды обратилось в правительство РФ с инициативой оценки работы губернаторов по организации ими раздельного сбора мусора. Будут изучаться такие показатели, как доля утилизированных отходов в регионе, охват населения услугой по вывозу и сбору мусора, число обустроенных контейнерных площадок в регионе. Тут Петербургу хвастаться нечем – губернатор Александр Беглов фактически провалил мусорную реформу.

Мусороперерабатывающих заводов в городе не хватает, с раздельным сбором отходов тоже большие проблемы – зачастую отходы по фракциям не делятся, вторсырье не перерабатывается. Все это может привести к тому, что городу грозит сокращение финансирования нацпроектов.

Северная столица должна внедрить новую систему обращения с отходами до начала 2022 года. Пока что город к реализации мусорной реформы не готов и вряд ли успеет подготовиться к следующему году. Реальные потоки мусора таковы, что объектам переработки просто не хватает мощности. Система раздельного сбора отходов в городе не налажена, а реализация всех этапов мусорной реформы за оставшиеся три месяца вряд ли возможна.

По оценкам специалистам, при оптимистичном сценарии реформа может быть реализована в Санкт-Петербурге не ранее четвертого квартала 2023 года.

Напомним, в начале сентября стало известно, что АО «Невский экологический оператор» было выбрано региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в Петербурге. Договор на 10 лет с ним заключил Комитет по природопользованию Петербурга. Заявку другого участника — ЛОЭК — признали не соответствующей требованиям, его жалобу на условия отбора также признали необоснованной. Стоимость контракта на 10 лет составляет 131 млрд рублей.

«Невский экологический оператор» — совместное предприятие правительств Ленобласти и Петербурга, банка ВТБ и «Интер РАО». В июне прошлого года губернатор Ленобласти Александр Дрозденко напрямую обратился в президету РФ Владимиру Путину с просьбой дать разрешение на проработку вопроса создания регионального оператора для Петербурга. Между тем для города появление областного регионального оператора полезно только вывозом мусора. Фактически Беглов «подарил» Ленобласти экономически выгодный сектор. А в перспективе город может потерять и выбранного ранее собственного регоператора — перерабатывающий завод «МПБО-2», который Смольный так и не смог полноценно запустить в работу.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ