Суббота, 30 августа 2025
$80.29 €93.49 ¥11.24
14.5 C
Санкт-Петербург

Губернаторов будут оценивать в Минприроды по «мусорным» показателям. Беглову грозит «двойка»

Минприроды обратилось в правительство РФ с инициативой оценки работы губернаторов по организации ими раздельного сбора мусора. Будут изучаться такие показатели, как доля утилизированных отходов в регионе, охват населения услугой по вывозу и сбору мусора, число обустроенных контейнерных площадок в регионе. Тут Петербургу хвастаться нечем – губернатор Александр Беглов фактически провалил мусорную реформу.

Мусороперерабатывающих заводов в городе не хватает, с раздельным сбором отходов тоже большие проблемы – зачастую отходы по фракциям не делятся, вторсырье не перерабатывается. Все это может привести к тому, что городу грозит сокращение финансирования нацпроектов.

Северная столица должна внедрить новую систему обращения с отходами до начала 2022 года. Пока что город к реализации мусорной реформы не готов и вряд ли успеет подготовиться к следующему году. Реальные потоки мусора таковы, что объектам переработки просто не хватает мощности. Система раздельного сбора отходов в городе не налажена, а реализация всех этапов мусорной реформы за оставшиеся три месяца вряд ли возможна.

По оценкам специалистам, при оптимистичном сценарии реформа может быть реализована в Санкт-Петербурге не ранее четвертого квартала 2023 года.

Напомним, в начале сентября стало известно, что АО «Невский экологический оператор» было выбрано региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в Петербурге. Договор на 10 лет с ним заключил Комитет по природопользованию Петербурга. Заявку другого участника — ЛОЭК — признали не соответствующей требованиям, его жалобу на условия отбора также признали необоснованной. Стоимость контракта на 10 лет составляет 131 млрд рублей.

«Невский экологический оператор» — совместное предприятие правительств Ленобласти и Петербурга, банка ВТБ и «Интер РАО». В июне прошлого года губернатор Ленобласти Александр Дрозденко напрямую обратился в президету РФ Владимиру Путину с просьбой дать разрешение на проработку вопроса создания регионального оператора для Петербурга. Между тем для города появление областного регионального оператора полезно только вывозом мусора. Фактически Беглов «подарил» Ленобласти экономически выгодный сектор. А в перспективе город может потерять и выбранного ранее собственного регоператора — перерабатывающий завод «МПБО-2», который Смольный так и не смог полноценно запустить в работу.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ