Вторник, 28 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
5 C
Санкт-Петербург

Индексации пенсий на 8,6% или повышение до 31 тыс рублей: Совфед поддержал поправки

25 января прошло заседание комитета Совета Федерации по социальной политике, по результатам которого парламентарии рекомендовали принять правки о повышенной индексации страховой части пенсии для неработающих пожилых граждан по повышенной ставке 8,6%, учитывающей повышенную инфляцию.

Закон планируется рассмотреть и одобрить уже 26 января. Сенаторы Совета Федерации спешат выполнить распоряжение президента и завизировать поправки до конца января.

Елена Бибикова сообщила, что прибавка к ежемесячным выплатам пенсионерам получится около полутора тысяч российских рублей. Выплаты с повышенной индексацией пожилые граждане получат во втором месяце 2022 года. Тогда же будет выплачена компенсационная доплата за январь, когда надбавка была всего 5,9%.

12 января этого года президент Владимир провел заседание, на котором потребовал в срочном порядке пересмотреть размеры пенсий, чтобы индексации соответствовала реальной инфляции. На прошлой неделе Госдума рассмотрела поправки к законопроекту в трех чтениях и направила принятые правки в Совет Федерации. Предполагается, что законопроект вступит в силу уже в январе, а с февраля пожилые граждане начнут получать повышенные пенсии и дополнительные компенсации за январь.

Одновременно член партии «Справедливая Россия за Родину» Николай Стариков выступил с инициативой поднять пенсии до 31 тысячи рублей. По словам политика, индексации даже на 8,6% не хватает для покрытия реальных расходов россиян. Те же коммунальные платежи забирают большую часть пенсии, не оставляя средств на еду, лекарства и другие нужды. Такая ситуация недопустима. А повышенная индексация, принятая правительством – недостаточная мера поддержки людей. 8,6% — это недостаточная ставка, которая не отражает реальную инфляцию.

Стариков убежден, что рассчитывать размеры пенсии нужно не только с учетом инфляции, но и исходя из соотношения затрат на коммунальные услуги с общей суммой ежемесячных выплат. Недопустимо, что коммуналка забирает две трети дохода пенсионеров.

По мнению политика, минимальные пенсионные выплаты пожилым россиянам должны составлять 31 тысячу рублей. Этой суммы, по мнению Николая Старикова, должно хватить на достойную жизнь.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ