Воскресенье, 24 августа 2025
$80.75 €93.63 ¥11.2
15 C
Санкт-Петербург

Эксперты рассказали, ждать ли россиянам дефицита продуктов

Геополитическая обстановка на Донбасе отразилась не только на рынках валют и акций. Россияне стали беспокоиться о своем экономическом благополучии. Аналитик Центра экономики рынков Ирина Светлова и другие эксперты оценили, насколько внутренний продуктовый рынок способен обеспечить россиян продуктами.

«Известия» пишут, что 24 февраля возле банкоматов стали выстраиваться очереди – граждане спешили снять деньги со счетов. Из-за этого в некоторых пунктах выдачи наличные закончились. Другой темой для обсуждений стали продукты питания. Достаточно ли жители страны обеспечены продовольствием и что будет после ужесточения санкций?

Эксперты утверждают, что волнения граждан напрасны. Россия наращивает объемы производства сельскохозяйственной продукции. Например, гречневая крупа на прилавках почти вся отечественная. За семь лет импортной крупы стало в девять раз меньше. Не стоит забывать и про продуктовые резервы, хранящиеся в закромах.

Что касается других продуктов первой необходимости, то с ними тоже ситуация стабильна. Никакие санкции не внесут коррективы на этом рынке. Потребность россиян в основных продуктах питания будет полностью удовлетворена при любых условиях.

Продуктовые позиции почти полностью закрыты внутренним производством. Заграничные крупы составляют 0,2 процента общего числа товаров, яйца — до 2%. Мясо и картофель, привезенные из-за рубежа, составляет 6% от общей массы аналогичных товаров. Что касается молочки, то сегодня на привозную продукцию приходится одна пятая от общей массы.

Как видно из данных статистики, привозные товары занимают небольшой сегмент этого рынка. Ранее взятый курс на импортозамещение уже принес результаты. Светлова добавила, что дефицит возможен только в ситуации искусственного ажиотажа. Либо в случае, если производители попытаются поднять цены на рынке в России до уровня заграничных поставок.

Представитель Центра стратегических разработок Елена Разумова отметила, что не исключены перебои с закупками пальмового масла. Это поднимет цены на все растительные масла. Еще инфляцию ускорят колебания валютного рынка и возможное прекращение поставок товаров для сельскохозяйственников. Среди них семена, генетический материал, медикаменты для животных, добавки.

Вице-президент «Опоры России» Павел Сигал отметил, что торговые отношения с Китаем, Египтом и ОАЭ вряд ли сейчас пострадают. У государств есть заинтересованность сотрудничать с Россией, и текущая обстановка на международной арене вряд ли внесет коррективы.

Сотрудник исследовательского центра РАН Владимир Суровцев считает, что для предотвращения ажиотажного спроса и, следовательно, роста цен, производство по некоторым позициям нужно нарастить. В частности для этого нужно не взыскивать с аграриев ранее назначенные субсидии.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ