Вторник, 26 августа 2025
$80.75 €93.63 ¥11.2
10.6 C
Санкт-Петербург

Как ностальгический «Чебурашка» стал самым успешным российским фильмом

«Чебурашка» в этом уже с первых дней стал главным героем 2023 года. Фильм, посвященный персонажу, побил рекорды прокатных сборов, а кинотеатры, благодаря ему, вернули толпы посетителей. Правда, нашлись у киноленты и критики, но их претензии поглотила ностальгия.

Согласно данным Единой федеральной автоматизированной информационной системы, общие сборы фильма о советском персонаже превысили в России 3 млрд рублей. Раньше до этой отметки добирался только «Холоп» Клима Шипенко. «Газета. СПб» изучила отзывы на фильм и попыталась понять – в чем причина его успеха.

Согласно данным «Кинопоиска» зрители оценивают премьеру на 7,8 баллов из 10. Значение приводится на основании более 100 тыс. отзывов. В целом это выше, чем, к примеру, у громких сериальных премьер 2022 года. В сети отзывы тоже в целом положительные.

«Добрый семейный фильм, ещё и качественно снят. Для нашего кинематографа это реально выдающаяся работа. Очень веет ностальгией. Отличное кино для семейного просмотра», — пишет в соцсетях зритель Игорь.

А вот актер и депутат Госдумы Дмитрий Певцов не разделает оптимизма массового зрителя. Он заявил, что ходил на премьеру с 15-летним сыном и тому во время показа стало скучно. Кроме этого, вопросы у звезды возникли и к качеству.

«Потратили деньги налогоплательщиков на очередной отечественный «шедевр» — скучный, бессмысленный, местами очень пошлый фильм. И дело тут не в режиссёре. Дело и в сценарии, и в отсутствии какого-либо контроля при выборе оного, и в отсутствии контроля в процессе производства и конечного результата. Блестящие актеры не могут ничего сделать с пошлостью и бездарностью сценария и отсутствием какой-либо идеи в этом сценарии», — заявил Певцов после похода в кино.

Впрочем, если не брать во внимание профессиональные тонкости, то успех фильма в целом был обеспечен уже на уровне выбора главного персонажа. По словам экспертов, Чебурашка понятен как родителям, так и подрастающему поколению.

«Чебурашка – внепоколенческий персонаж и встроен в наш культурный код. Я бы не рассматривала фильм как сугубо детский, на это же указывает и возврастное ограничение – 6+. Сама тема картины призвана охватить как можно больше зрителей, не побоюсь этого слова, она любому жителю страны откликается еще до просмотра. Такие глубоко эмоциональные и ассоциативные истории как правило социумом не игнорируются. Обсуждения графики, сценария и построения картины уходят на периферию. К тому же было выбрано удачное время для премьеры – новогодние праздники, что опять же позволяет привлечь большую аудиторию. Отсутствие мировых премьер – один из факторов успеха, но далеко не первый. Фильм хорошо собирал бы и в ситуации конкуренции с Голливудом», — считает киновед Ольга Андронова.

Этот тезис, кстати, подтверждается и данными кинотеатров. «Газета.СПб» изучила вакантные места на показы ленты в Петербурге. Если в праздники большинство кресел было выкуплено заранее, то сейчас залы почти свободны как днем, так и в вечернее время.  А вот в выходные лучшие места часто уже заняты.

Однако, успех «Чебурашки» важен еще и по вполне материалистичной причине. Кинотеатры, столкнувшиеся с санкциями и уходом западных партнеров, ощутили на себе отток клиентов. Проблема накладывалась на решенные трудности после пандемии ковида и карантинов. Пока кинотеатры не считали свои убытки, но, к примеру, в марте прошлого года представители «Ассоциации продюсеров кино и телевидения» прогнозировали их на уровне 11 млрд рублей.  А максимальный прогнозный уровень сборов российских фильмов озвучивался на уровне не более 6 млрд рублей. Кажется, что ситуацию одним фильмом не исправить, но учитывая рекордные сборы «Чебурашки», вероятно, премьера все же помогла кинопрокатчикам улучшить свое положение.

 

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ