Вторник, 28 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
5 C
Санкт-Петербург

Закон об обращении с животными: что решила Госдума

В России продолжают обсуждать изменение закона «Об ответственном обращении с животными». Зоозащитники выступают против ожесточающих правок, а кто-то наоборот опасается бездомных собак и просит повлиять на ситуацию. Не определилось еще и само правительство: в Госдуме состоялось очередное заседание экспертного совета по этому вопросу.

В чем суть проблемы?

Сейчас по России действует единый вариант обращения с животными: «ОСВВ» — отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск. Эта методика работы с бездомными собаками является максимально гуманной: проблему с питомцами решают в их же пользу.

Если в силу вступят новые поправки, то регионы РФ смогут сами решать, что делать с безнадзорными животными. Российские волонтеры опасаются, что самостоятельные варианты могут оказаться менее щадящими или даже зверскими.

Что решили на заседании?

Председатель Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин рассказал, что все придерживаются мнения, что закон точно нужно совершенствовать. Главная цель сейчас — защитить людей. Об этом рассказали в пресс-службе Госдумы РФ.

В обсуждении участвовали все стороны. На заседании высказались как «за» перемены, так и «против». Окончательно решение по корректировкам в закон пока не было принято.

Какого исхода ожидать?

Скорее всего, изменения в закон все же будут внесены. При этом они не обязательно будут иметь негативные последствия, как считают некоторые зоозащитники. Схему работы с бездомными животными будут модернизировать, пока она не станет удобной и подходящей для всех.

В последние годы внимание уделялось созданию новых приютов для животных. Их количество с 2020 года увеличилось на 60%, то есть их порядка 700 по стране. Несмотря на такое количество, до сих пор остаются питомцы, которых нигде не могут принять из-за нехватки мест или по другим причинам.

По данным Роспотребнадзора, ежегодно около 400 тысяч россиян обращаются в больницы после укусов безнадзорных животных. Это больше тысячи происшествий каждый день. Показатели просто критичные, поэтому от корректировок в закон вряд ли будут отступать.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ