В августе стартует сезон бахчевых культур. Однако на прилавках уже с начала лета начали появляться ароматные дыни (которые с ботанической точки зрения относятся к овощам). Роспотребнадзор рассказал, стоит ли сейчас их покупать и как выбрать «самую-самую» дыню.
Когда стоит покупать?
Специалисты рекомендуют не торопиться и все же подождать недельку-другую — официальный сезон начинается только в конце лета. Однако многие уже успели попробовать дыни, которые уже довольно давно продаются.
Роспотребнадзор отмечает, что в таких плодах содержится большое количество нитратов, которых все же лучше избегать. При этом без этих добавок дыня не будет рано зреть, а следовательно не порадует сочностью и ярким вкусом. Поэтому производители и идут на этот «компромисс».
Также из-за раннего сбора в такой дыне содержится значительно меньше полезных нутриентов (в дыне содержатся витамины А, С, К и группы В, а также железо, кальций и другие полезные вещества).
Как правильно выбрать?
Итак, через несколько недель можно отправляться в магазин за самой вкусной дыней. Чтобы выбрать «ту самую», нужно постучать по плоду — если звук глухой, значит фрукт созрел. Если немного сжать ее, то вкусная дыня должна пружинить. Также нужно поскрести шкурку — у неспелого плода она не будет поддаваться. Отметим, что у дыни колхозницы шкурка должна быть гладкой, а у «торпеды» — шершавой.
Ранее петербуржцев предупредили об опасных свойствах арбуза.