Среда, 2 апреля 2025
$85.5 €92.43 ¥11.71
7.3 C
Санкт-Петербург

Российские банки в поиске инноваций. АРБ завершает сбор заявок в финтех-акселератор

Финансовая сфера в России сталкивается с вызовами — с санкциями, волатильностью цен на нефть и глобальными экономическими факторами.

Эксперты уверены, что для развития экономики России и укрепления ее финансового суверенитета необходимо активное развитие финтех-сектора и использование инновационных финансовых технологий. Важно создание благоприятных условий для финтех-компаний, стимулирование инвестиций и разработка законодательства, способствующего развитию этой отрасли. В этом могут помочь в финтех-акселераторы. Они поддерживают стартапы, разрабатывающие инновационные финансовые решения, а также помогают им с поддержкой, экспертизой и доступом к инвесторам. Это не только способствует развитию цифровых услуг, но и влияет на укрепление финансового суверенитета государства.

Исследование Reimagining the Future of Finance показало, что финансовые технологии переживают бурное развитие, став основным направлением в сегментах платежей и транзакционного банкинга. Такие компании, как Stripe, Square, Alipay, PayPal, Nubank и PayTM, возглавляют эту индустрию.

Небольшие банки также успешно адаптируются, показывают четкую инновационную стратегию и ведут активное партнерство с финтех-компаниями и стартапами. Это позволяет им получать доступ к передовым технологиям и новым продуктам, обеспечивая инновационный подход к банковскому бизнесу и улучшая клиентский опыт.

В мире существует уже около 32 тысяч финтех-компаний, которые привлекли свыше 500 миллиардов долларов инвестиций за последние десять лет. Они продолжают обращать на себя внимание широкого круга инвесторов и стремятся оперативно внедрять инновации.

Россия не отстает от мировых тенденций. К примеру, на данный момент в России заканчивается прием заявок для проектов в общероссийский межбанковский финтех-акселератор Ассоциации российских банков (АРБ). Организатором финтех-акселератора выступил ПАО «Банк Уралсиб», а оператором программы — ассоциация «Финтех Старт».

По словам организаторов мероприятия, основная цель акселератора — поиск финтех-решений, создающих новые сервисы для банков, повышающих эффективность работы, которые сокращают расходы и позволяют получить новые источники выручки.

Как отмечается на сайте финтех-акселератора Ассоциации российских банков, он создан в качестве отечественной альтернативы крупным международным программам Visa Accelerator Program и Mastercard Start Path для преодоления кризиса финтех-проектов. В итоге акселератор должен стать единой точкой входа в банки для финтех-компаний.

Основные направления, которые могут принять участие в акселераторе, — это банковская розница, премиум-банкинг, решения для МСБ, корпоративный блок и core-банкинг, цифровой маркетинг, HR Tech, а также ипотека и недвижимость.В Ассоциации российских банков отмечают, что участниками акселератора уже выступили ПАО «Банк Уралсиб», Инбанк, «Ренессанс», Фора-Банк.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян подчеркивает, что внедрение инновационных практик не ограничено только крупными банками. «Региональные банки также могут укрепить свою конкурентоспособность и снизить барьеры для вхождения на рынок при поддержке экспертов и регулирующих органов», сказал он.

По итогу акселератора стартапы-участники получат доступ к ценным ресурсам и богатому опыту от банков и других технологических компаний-партнеров. Это позволит им не только провести пилотное тестирование своих продуктов, но и укрепить возможности для дальнейшего развития, а также получить поддержку и экспертизу в решении сложных задач.

Как сообщают организаторы акселератора, прием заявок для финтех-проектов и стартапов заканчивается на этой неделе, 29 октября 2023 года.

Поделиться:

Читайте также

Петербург занимает вторую позицию в рейтинге российских городов по использованию мобильных приложений для здорового образа жизни, согласно совместному исследованию цифровой экосистемы МТС и компании «Эвотор». Анализ пользовательской активности в фитнес-центрах и специализированных цифровых сервисах показал, что 38% петербуржцев регулярно используют фитнес-трекеры или приложения для занятий спортом на открытом воздухе. Краснодар возглавил рейтинг с показателем 40% активных пользователей, тогда как Москва заняла третье место с 37%. Общероссийская статистика свидетельствует о росте интереса к ЗОЖ-приложениям: количество сессий в сервисах для тренировок и мониторинга здоровья увеличилось на 10% по сравнению с февралем 2024 года. При этом каждый третий житель страны посещает спортзал или тренируется на улице минимум дважды в неделю. Финансовые показатели фитнес-индустрии демонстрируют устойчивый рост: оборот от продажи абонементов вырос на 6% в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ