Выставочный проект «Слухи» откроется в сети коворкингов PAGE в ноябре

Процесс творчества художника Максима Има. Фото предоставлено организаторами проекта.

Новый художественно-исследовательский проект «СЛУХИ» откроется в ноябре сразу в двух коворкингах сети PAGE в Санкт-Петербурге. Он станет первым сетевым проектом современного искусства.

В коворкинге KAZANSKAYA-PAGE на Казанской улице, 3, выставка откроется для посещения с 10 ноября. В коворкинге AVENUE-PAGE на Аптекарской набережной, 18, посетители смогут увидеть вторую часть выставки с 18 ноября. Выставки продлятся до января 2024 года. Вход для всех желающих свободный.

Для создания выставок сеть коворкингов и гибких офисов PAGE при поддержке команды «Бенуа 1890» пригласили куратора Анастасию Пронину и художника Максима Има. Проект «Слухи» — двухчастный, через неделю после открытия выставки на площадке KAZANSKAYA-PAGE, откроется вторая часть в коворкинге AVENUE-PAGE.

Авторы проекта «СЛУХИ» рассказывают о том, что происходит с информацией в процессе коммуникации. То, как по-разному люди воспринимают один и тот же массив текста или изображение, как подчас причудливо путешествует информация от человека к человеку посредством различных медиумов — все это натолкнуло художника на идею исследовательского проекта, который продемонстрирует участникам и зрителям, что передача информации – это сложный и запутанный процесс, приводящий порой к незапланированным результатам.

Художник Максим Има вовлекает в процесс аудиторию, создав несколько графичных изображений, которые передает следующему участнику проекта, который, в свою очередь создает омажи (копии) на работы автора и передает следующему, пока круг не замкнется. В результате получается полноценная выставка из 12 работ — это наглядное пособие о том, как происходит передача информации (на примере визуальной) от человека к человеку.

«В работе с аудиторией мне очень интересно использовать оммажи, как способ диалога между участниками. Во все времена из уст в уста передавались слухи, сплетни, легенды. Мне кажется интересным попробовать через рисунок показать то, как может меняться изначальная информация, проходя через каждого человека, как через фильтр», – рассказал художник Максим Има.

По его словам, коворкинги очень уместны для это этого проекта. Коворкинг, даже следуя из его названия это место для коллективной работы и обмена информацией с целью достижения результата, но также многие приходят сюда ради уединения и хотят сконцентрироваться на рабочих процессах, отмечает художник.

«Структурно наш проект одновременно и про коммуникацию, и про медитативное погружение в себя. Начиная с общей встречи и знакомства, в дальнейшем я общался с каждым из участников на те темы, которые ему близки, параллельно наблюдая, как они перерисовывают рисунок предыдущего участника», – заявляет Максим Има.

«Отчасти я намеренно отвлекал их, чтобы создать эффект информационного шума, но иногда замолкал или оставлял их наедине с рисованием. Было важно увидеть то, как менялся стиль рисования, и как постепенно трансформировалась общая сюжетная линия. Самое важное наблюдение, что никто из участников не задался вопросом — а что мы рисуем? Точно ли это абстракция или все же исходный рисунок имел какую-то конкретику?», – подытожил художник.

Выставочный проект «Слухи» откроется в сети коворкингов PAGE в ноябре
Максим Има. Фото предоставлено организаторами проекта.

Как рассказала куратор Анастасия Пронина, несмотря на разные локации проекты связаны между собой идеей, но у выставок разный состав участников.

Если в проект на Казанской участники были набраны по open-call-у, условием которого было не обязательное наличие навыков рисования, нас интересовали профессия и разнообразие жизненных опытов. То AVENUE-PAGE приняли участие профессиональные художники.

«В итоге мы попытаемся проанализировать, как с задачей пересказа справляются профессиональные художники, люди с сформировавшимся художественным стилем и с ярко выраженной «профдеформацией», и авторы, не имеющие каких-то рамок собственного стиля, над которыми не довлеет высокое звание «художник», – отмечает Анастасия Пронина.

Яна Николаева, генеральный директор KAZANSKAYA-PAGE, заявила, что ещё на стадии концепции проекта KAZANSKAYA-PAGE создатели вдохновились идеей сделать не просто коворкинг, а большое общественное пространство. Культурную площадку для мероприятий высокого уровня, лектория, выставок, которые объединят людей самых разных сфер и интересов. Наше пространство – часть сети PAGE. Это единственная сеть коворкингов, в которых регулярно проводятся арт-мероприятия.

«Мы не могли остаться в стороне и решили организовать первое арт-мероприятие совместно. Уверена, выставка проекта «Слухи» станет для нашего коворкинга ярким началом проведения не менее громких событий в мире искусства в будущем», – рассказала генеральный директор.

Помимо выставок на двух площадках, будет работать лекторий, в рамках которого выступят ученые, занимающиеся когнитивными исследованиями, нейробиологией и философией.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

В 2025 году в Петербурге появится новый парк со стадионом

В 2025 году в Петербурге появится новый парк со стадиономГород
Застройщик «Главстрой Санкт-Петербург» завершает первый этап строительных работ по созданию парка площадью 20 гектар в жилом комплексе «Юнтолово». Всего за 3 месяца девелопер создал искусственные насыпные холмы, высота которых в некоторых точках доходит до 14 метров. Проложены велосипедные и пешеходные дорожки, строители приступили к высадке деревьев и кустарников, призванных стать...
Подробнее

Шесть петербуржцев и ленинградцев заняли пьедестал всероссийского чемпионата по программированию True Tech Champ

Шесть петербуржцев и ленинградцев заняли пьедестал всероссийского чемпионата по программированию True Tech ChampНовости
Сразу шесть участников из Петербурга и Ленинградской области заняли пьедестал всероссийского чемпионата по алгоритмическому и робототехническому программированию True Tech Champ  цифровой экосистемы МТС в этом году. Второе место в первом треке занял ученик Президентского физико-математического лицея №239 Владимир Звездин, а во втором две петербургских команды «Котята и роботы» и «Микро-мыши»...
Подробнее