Среда, 20 августа 2025
$80.35 €93.56 ¥11.17
16.1 C
Санкт-Петербург

Выставочный проект «Слухи» откроется в сети коворкингов PAGE в ноябре

Новый художественно-исследовательский проект «СЛУХИ» откроется в ноябре сразу в двух коворкингах сети PAGE в Санкт-Петербурге. Он станет первым сетевым проектом современного искусства.

В коворкинге KAZANSKAYA-PAGE на Казанской улице, 3, выставка откроется для посещения с 10 ноября. В коворкинге AVENUE-PAGE на Аптекарской набережной, 18, посетители смогут увидеть вторую часть выставки с 18 ноября. Выставки продлятся до января 2024 года. Вход для всех желающих свободный.

Для создания выставок сеть коворкингов и гибких офисов PAGE при поддержке команды «Бенуа 1890» пригласили куратора Анастасию Пронину и художника Максима Има. Проект «Слухи» — двухчастный, через неделю после открытия выставки на площадке KAZANSKAYA-PAGE, откроется вторая часть в коворкинге AVENUE-PAGE.

Авторы проекта «СЛУХИ» рассказывают о том, что происходит с информацией в процессе коммуникации. То, как по-разному люди воспринимают один и тот же массив текста или изображение, как подчас причудливо путешествует информация от человека к человеку посредством различных медиумов — все это натолкнуло художника на идею исследовательского проекта, который продемонстрирует участникам и зрителям, что передача информации – это сложный и запутанный процесс, приводящий порой к незапланированным результатам.

Художник Максим Има вовлекает в процесс аудиторию, создав несколько графичных изображений, которые передает следующему участнику проекта, который, в свою очередь создает омажи (копии) на работы автора и передает следующему, пока круг не замкнется. В результате получается полноценная выставка из 12 работ — это наглядное пособие о том, как происходит передача информации (на примере визуальной) от человека к человеку.

«В работе с аудиторией мне очень интересно использовать оммажи, как способ диалога между участниками. Во все времена из уст в уста передавались слухи, сплетни, легенды. Мне кажется интересным попробовать через рисунок показать то, как может меняться изначальная информация, проходя через каждого человека, как через фильтр», – рассказал художник Максим Има.

По его словам, коворкинги очень уместны для это этого проекта. Коворкинг, даже следуя из его названия это место для коллективной работы и обмена информацией с целью достижения результата, но также многие приходят сюда ради уединения и хотят сконцентрироваться на рабочих процессах, отмечает художник.

«Структурно наш проект одновременно и про коммуникацию, и про медитативное погружение в себя. Начиная с общей встречи и знакомства, в дальнейшем я общался с каждым из участников на те темы, которые ему близки, параллельно наблюдая, как они перерисовывают рисунок предыдущего участника», – заявляет Максим Има.

«Отчасти я намеренно отвлекал их, чтобы создать эффект информационного шума, но иногда замолкал или оставлял их наедине с рисованием. Было важно увидеть то, как менялся стиль рисования, и как постепенно трансформировалась общая сюжетная линия. Самое важное наблюдение, что никто из участников не задался вопросом — а что мы рисуем? Точно ли это абстракция или все же исходный рисунок имел какую-то конкретику?», – подытожил художник.

Выставочный проект «Слухи» откроется в сети коворкингов PAGE в ноябре
Максим Има. Фото предоставлено организаторами проекта.

Как рассказала куратор Анастасия Пронина, несмотря на разные локации проекты связаны между собой идеей, но у выставок разный состав участников.

Если в проект на Казанской участники были набраны по open-call-у, условием которого было не обязательное наличие навыков рисования, нас интересовали профессия и разнообразие жизненных опытов. То AVENUE-PAGE приняли участие профессиональные художники.

«В итоге мы попытаемся проанализировать, как с задачей пересказа справляются профессиональные художники, люди с сформировавшимся художественным стилем и с ярко выраженной «профдеформацией», и авторы, не имеющие каких-то рамок собственного стиля, над которыми не довлеет высокое звание «художник», – отмечает Анастасия Пронина.

Яна Николаева, генеральный директор KAZANSKAYA-PAGE, заявила, что ещё на стадии концепции проекта KAZANSKAYA-PAGE создатели вдохновились идеей сделать не просто коворкинг, а большое общественное пространство. Культурную площадку для мероприятий высокого уровня, лектория, выставок, которые объединят людей самых разных сфер и интересов. Наше пространство – часть сети PAGE. Это единственная сеть коворкингов, в которых регулярно проводятся арт-мероприятия.

«Мы не могли остаться в стороне и решили организовать первое арт-мероприятие совместно. Уверена, выставка проекта «Слухи» станет для нашего коворкинга ярким началом проведения не менее громких событий в мире искусства в будущем», – рассказала генеральный директор.

Помимо выставок на двух площадках, будет работать лекторий, в рамках которого выступят ученые, занимающиеся когнитивными исследованиями, нейробиологией и философией.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ