Вторник, 21 октября 2025
$80.98 €94.58 ¥11.34
7.8 C
Санкт-Петербург

Преобразования в системе ЖКХ и безопасность лифтов — в чем связь

Смольному потребуется полтора года, чтобы восстановить в Петербурге единую систему благоустройства и уборки улиц и жилых территорий. Речь о поэтапных, но кардинальных изменениях в системе ЖКХ. Но пока обсуждается внешняя сторона вопроса, жителей беспокоит внутренняя — общедомовое имущество. Только в середине января петербуржцы несколько десятков раз пожаловались на плохое состояние лифтов.

Преобразования в системе ЖКХ и безопасность лифтов — в чем связь
Фото: предоставлено ООО ИКС ЙЕРА

К 2025 году, согласно техрегламенту Таможенного союза, устаревшие подъемники в МКД должны быть заменены на новые, иначе их отключат, ведь речь о безопасности жильцов. В Северной столице, по данным Жилищного комитета, кабин, требующих полной модернизации, насчитывается около 7 тысяч.

«Идея с восстановлением единой системы ЖКХ и реформированием отрасти в целом, безусловно, хорошая. Но на лифтовую отрасль она если и повлияет, то скорее косвенно, — говорит генеральный директор компании «Могилевлифт» Анатолий Черников. — Если улучшится работа со злостными неплательщиками (число которых в России, по данным ФССП, практически достигло 8 млн), а взносы на тот же капитальный ремонт будут поступать регулярно, то проблем (по крайней мере финансовых), связанных со своевременной починкой или заменой кабин, возможно, станет в разы меньше».

Впрочем, подъемники — это вотчина управляющих компаний, которые должны обеспечивать диспетчерский контроль, осмотры и техобслуживание, для чего заключают договоры со специализированными организациями. Единая система ЖКХ, о которой рассказали в Смольном, предполагает то, что жилищные агентства (их задача: обеспечение организации техобслуживания, сохранности и надлежащего использования жилищного и нежилого фондов, инженерной инфраструктуры и благоустройства на вверенных территориях) перейдут в управление города. Кроме того много внимания уделят насущной проблеме — своевременной уборке снега, для чего скорректируют соответствующую логистику. Нововведения подразумевают и рост зарплат, а также улучшение и увеличение количества необходимого сотрудникам сферы инвентаря.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ