Ученые установили, что раковые клетки растут благодаря наличию в рационе дешевого и распространенного продукта.
Коллеги из Испании и России объединили усилия по изучению раковых опухолей, чтобы определить влияние популярного продукта на образование новых клеток в теле. Об этом пишет журнал Nature. Выяснилось, что жирные кислоты пальмового и других растительных масел стимулируют рост раковых клеток.
Так, специалисты пришли к выводам, что жирные кислоты являются важным строительным материалом для клеточные оболочек, и так как раковые клетки – такие же клетки, нуждающиеся в строительном материале, ученые досконально изучили влияние масла на рост опухоли.
Выяснилось, что пальмитиновая кислота не влияет на образование опухоли, но стимулирует появление метастаз в организме. Так, эксперимент на мышах показали их распространение на коже и в полости рта грызунов. Таким образом, пальмовое масло несет свои риски для больных раком.