Четверг, 9 октября 2025
$81.93 €95.67 ¥11.37
10.6 C
Санкт-Петербург

Это опасные игры: биолог Глазков о гибели дрессировщицы от лап медведя

Медведи обладают огромной мышечной массой и в дикой природе в день проходят десятки километров. Поэтому в условиях неволи животное страдает не только физически, оно в прямом смысле изнывает от скуки. О том, как содержание медведей в вольере влияет на их характер, рассказал Gazeta.SPb биолог, автор телеграм-канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков.

По словам биолога, основная проблема зоопарков во всем мире и других мест содержания животных в неволе – отсутствие возможности создать идеальные условия для дикого животного. Они все страдают от скуки, а игрушки, которые им приносят в вольер, не решают проблему.

«Зверь привыкает к хозяину, даже дикий. В зоопарках они запоминают киперов. Но всегда надо понимать, что у дикого животного абсолютно другая психика, тем более у медведей. Да, они выступают в цирке, но их выращивают с малого возраста и следят за периодом полового созревания, когда поведение резко меняется», — объяснил Глазков.

Поведение дикого животного невозможно предсказать, поэтому необходимо объяснять детям, как вести себя в лесу, если встретил зверя. Причем опасность могут представлять не только медведи, но и лисицы и даже ежи.

«Это опасные игры, потому что как бы животное не было привязано к хозяину, это дикий зверь и к нему в голову не залезешь, поведение может измениться по щелчку. В городе много плакатов, где девушка обнимает медведя. На мой взгляд, это недопустимо, потому что дети смотрят и у них формируется мнение, что медведи не представляют опасности, их надо обнимать. Детям наоборот нужно объяснять об опасности контакта с дикими животными», — подчеркнул биолог.

Единственное одомашненное животное – это собака, а медведя изъяли из природы, хоть и приручили, но нельзя его сделать домашним животным. Это история, которая закончилась трагически – очередной сигнал обществу, что нельзя держать диких животных в таких условиях.

Это опасные игры: биолог Глазков о гибели дрессировщицы от лап медведя
Фото: пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

Трагедия произошла накануне в Парголово. На частном участке на Лесной улице во время кормления медведь выбрался из вольера и напал на дрессировщицу. Женщина скончалась от полученных травм, полицейские ликвидировали напавшего медведя, а второго временно усыпили. Отмечается, что дикие животные содержались в Парголово на законных основаниях.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ